Bсе
Психологический разбор фильмов

Иоанна – женщина на папском престоле

(Прежде чем читать обзор, рекомендую посмотреть фильм).
В данной статье  я сделаю обзор исторического фильма «Иоанна – женщина на папском престоле» (2009).

Фильм повествует об истории девушки, которая, скрывая свой пол, по воле судьбы, стала занимать пост Папы Римского.

Давайте вместе ответим на такие вопросы:

· Почему Иоанна, встретив свою любовь, не последовала за своим возлюбленным?

· Почему миссию и служение Риму выбрала ценой своей жизни?

· Почему, обладая таким невероятным умом и властью должности, она так и не смогла повлиять на социальные изменения в обществе?

Сюжет фильма

Сюжет фильма отправляет нас к первому тысячелетию, 9 века.  Это были времена, когда христианство огнем и мечом завоевывало свое господство.

Девочка выросла в семье местного священника, который, будучи тираном, открыто издевался над своей женой и детьми. Несмотря на запреты отца и нравы тех времен, когда женщине было запрещено получать образование, Иоанне все же, по воле случая, удалось получить прекрасное образование.

Иоанна – женщина на папском престоле

С детства, переживая жестокое обращение отца и наблюдая порабощенное состояние матери, девочка сублимирует всю свою мощную природную энергию в познание мира и скрывая свой пол под мужской одеждой, посвящает свою жизнь служению Богу.

По воле случае она становится лекарем самого Папы Римского и впоследствии его доверенным лицом.

Несмотря на травмированное детство, она встречает достойного мужчину, затем, в силу обстоятельств, она на долгие годы теряет с ним связь, но возлюбленный спустя время, находит ее и предлагает стать его женой.

Иоанна помнит ужасы семейной жизни своих родителей, поэтому предпочитает быть свободной и приносить пользу Риму, скрываясь под мужским обличием. Для Иоанны семейная жизни – это насилие и порабощение, потеря свободы и подавление. И даже встретив достойного мужчину и полюбив его всем сердцем, она предпочитает выбрать опасную свободу, чем безопасную счастливую жизнь с возлюбленным.

 

Почему этот фильм интересен, с точки зрения психологии?

Во-первых, он красноречиво напоминает о периоде, когда женское начало было жестоко подавлено и началось это подавление именно с приходом христианства. Женщина в христианстве стала объектом «второго сорта». В противовес этому, в дохристианской религии, которую принято называть язычеством, женское начало было священным и почиталось культурными традициями. Женщину чтили как мать и как возлюбленную и гендерного притеснения в те времена не было.

Иоанна – женщина на папском престоле

Во-вторых, наше коллективное бессознательное помнит опыт тех времен, когда в условиях патриархата существовало жестокое порабощения и подавления женского начала во всех ипостасях. Женщину эксплуатировали как сексуальный объект и воспринимали лишь как детородный механизм вкупе с обслуживающим персоналом. И мы, современные женщины, до сих пор храним в себе, страх потери личной свободы.

И хоть былые времена в прошлом, современные женщины все равно больше хотят быть ПОЛЕЗНЫМИ, чем ВОЗЛЮБЛЕННЫМИ. Независимыми, чем под защитой любимого мужчины. Все, также, как и Иоанна, выбирают карьеру в противовес семейному счастью.

И несмотря на то  что в современном обществе нашей безопасности ничего не угрожает, коллективное бессознательное все еще хранит боль прежних времен.

Как фильм «Иоанна – женщина на папском престоле» соотноситься с реальной жизнью

Любая успешная в нашем обществе женщина, пережила в детстве в той или иной степени травму в отношениях с отцом. Причем травма может быть очевидной, например, отец был алкоголиком, его не было вообще или, он был тираном. Или скрытой.

Например, девочка выросла в полной и благополучной семье, где отец возлагал на нее большие надежды. Отношения отца и дочери имели позитивный характер. Он хотел, чтобы она избрала важную, по его мнению, профессию и в будущем была предметом его гордости. Все прекрасно и вместе с тем, из этого следует, что на самом деле, ей недостаточно просто БЫТЬ любимой дочерью, ей нужно обязательно быть кем-то, иначе о ужас, она не оправдает надежд отца и лишиться его любви. Именно в таких условиях вырастают отличницы с золотыми медалями, которые затем превращаются в достигаторш, которым покой смерти подобен. Как тут расслабишься и будешь замужем за любимым и при этом сильным мужчиной, реализовывая себя через творчество. Тут нужно всю жизнь доказывать, уже, конечно, не биологическому отцу, а внутренней фигуре отца, что достойна любви.

Иоанна – женщина на папском престоле

А на самом деле, в чем по-настоящему нуждается взрослеющая девочка? В том, что ее любят просто так, не за что-то, а за то, что она ЕСТЬ. Она нуждается в безусловной любви своего отца, которая на самом деле закладывает основу для внутренней защищенности и свободы быть женщиной. Ведь женское начало само по себе хрупкое и уязвимое, и чтобы раскрыться во всей своей красе и в глубинной женственности, нуждается в защите и безопасности, вначале мужского начала в образе отца, а затем своего мужа.

Но если женское травмировано, женщина бессознательно начинает защищать себя сама. Чем? Незрелым мужским началом. Она уходит в трудоголизм и достигаторство, выбирая мужскую стратегию жизни. Она опирается не на ресурсное мужское начало в себе, его там просто нет, а на гиперматеринское, наполненное страхом, тревогой и напряжением.

Иоанна – женщина на папском престоле

На что стоит обратить внимание, при просмотре фильма

История Иоанны случилась в 9 веке, а мы хоть и живем в 21, суть остается той же, не так ли…

  • Почему Иоанна, встретив свою любовь, не последовала за своим возлюбленным?

Потому что детская травма не давала ей возможности довериться своему мужчине. Это, возможно, было бы только при условии, если бы она простила своего отца и исцелила бы свои детские травмы. Могла ли она совмещать карьеру и личную жизнь? Нет конечно. В те времена карьера для нее возможна была лишь в мужском обличии, а тайное всегда рано и поздно становится явным, что в итоге и случилось в фильме…

  • Почему миссию и служение Риму выбрала ценой своей жизни?

Потому что в ее внутреннем мире, это был единственный путь обретения свободы. А также еще и потому, что служение через жертву является главным постулатом христианства.

  • Почему, обладая таким невероятным умом и внутренней силой, она так и не смогла повлиять на социальные изменения в обществе?

Потому что политика и статус лидера в обществе не по силам женскому началу — это возможно только через союз с мужским. Женщина может влиять на масштабные изменения только в сотрудничестве с мужчиной, когда они вместе и в согласии, объединяют свои силы для общей цели. Тогда у нее есть шанс оставаться в своей природе и влиять на позитивные изменения в мире, руками мужчины.

 

Но чтобы создавать союз мужского и женского  вначале нужно исцелить вековые травмы души. Прекратить гендерные «войны» и понять, что мы мужчины и женщины, нуждаемся друг в друге. Нуждаемся в сотрудничестве и объединении друг с другом, гораздо больше, чем в противостоянии. Не только женщины, мужчины тоже пострадали в этом многовековой войне полов. Мне кажется пришло время выбрать прощение и любовь во имя общей цели…

 

Давайте обсудим это вместе! Жду ваших комментариев.

 

С любовью, Маргарита Мураховская

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская – известная психолог, эксперт по раскрытию женственности, специалист по гендерной психологии, VIP-коуч

комментарии
13

  1. Аватар
    Наталья
    08.12.2019 в 17:14

    Спасибо за статью, очень понравилась. Где то себя узнала. С папой тоже были не простые отношения.

  2. Аватар
    Наталья
    09.12.2019 в 03:49

    Спасибо,Марго,за такой полный разбор! Фильм не смотрела, но теперь обязательно посмотрю. Очень откликается! Так чётко и по полочкам разобрано! У нас с сестрой такая же психотравма при наличие отличного отца, который не пьёт не курит, но не было безусловной любви. И мы обе ушли в достигаторство и трудоголизм 😥. Но меня Бог свёл с Вами, за что я очень благодарна Ему. К сожалению сестра не понимает и не готова пересмотреть свою жизнь. P.S сайт очень красивый, этот шоколадный цвет. Пишите ещё разборы, очень познавательно. Спасибо

    • Аватар
      Ирина
      09.12.2019 в 17:33

      Маргарита, благодарю от всего сердца за рекомендацию фильма и его разбор!!!Фильм смотрела на одном дыхании, кажется, что я побывала в прошлой жизни. Тоже поняла, что есть психотравма детства, связанная с отцом, да и война мужчин и женщин, смена мужских и женских ролей наблюдается в моем Роду. Разбор фильма просто отличный!!! Хотелось бы видеть еще подобные разборы на сайте. Надеюсь, что их будет очень много) Благодарю от всей души!

    • Маргарита
      09.12.2019 в 20:52

      Благодарю!

    • Маргарита
      09.12.2019 в 20:53

      Благодарю! Напишу обязательно! Ждите, каждую субботу будут!

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      21.12.2019 в 14:57

      Супер! Спасибо огромное за комментарий.

  3. Аватар
    Анжела
    09.12.2019 в 17:15

    Благодарю, Маргарита, очень интересный фильм. Сила воли, выбор своего предназначения и цели Иоанной, стало главным для нее в ущерб любви.

  4. Маргарита
    09.12.2019 в 20:53

    Да, именно так!

    • Аватар
      Вера
      12.12.2019 в 01:23

      Спасибо Маргарита за рекомендованный фильм! Посмотрела с большим интересом. Вы правы в том, что когда Иоанна через папу Римского ,,руководила,, к нему прислушивались больше, чем к женщине. Когда он+она в содружестве — это сила!

      • Маргарита Мураховская
        Маргарита Мураховская
        21.12.2019 в 14:58

        Благодарю!

  5. Аватар
    Ирина
    15.12.2019 в 19:17

    Посмотрела фильм , не оставил равнодушной , даже представить тяжело такие времена . Ведь женщина как нечесть , сейчас все иначе , если сравнить , мы успешны и добились многого . Благодарю Вас .

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      21.12.2019 в 14:58

      Это да!

Добавить комментарий

Новый заказ на сайте
только что приобрела
Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».