#
Оставить заявку
Как обрести внутреннюю опору в себе в период нестабильности?

    Всё меняется не просто быстро, а стремительно: вечером мы заснули, а утром проснулись в кардинально другом мире. Когда совершенно непонятно, что делать дальше и кажется, что спасения нет, поддержкой нам становятся наши внутренние опоры. Как обрести внутреннюю опору и выстоять перед ударами судьбы? Как формируются внутренние опоры и как их усилить? Обсудим в сегодняшней статье.

    Что такое внутренняя опора?

    Внутренние опоры — важный критерий зрелой личности. Это наша способность быть стрессоустойчивыми. некий внутренний стержень, позволяющий опираться на саму себя в трудные времена.

    Условно внутренние опоры можно разделить на личностные и духовные.

    Личностные внутренние опоры — это:

    • наш Я-образ — контекст взаимоотношений “Я”-”Я”. Это то, как мы думаем и как относимся к самой себе. То, насколько позитивен Я-образ, определяет уровень самооценки;
    • система убеждений и верований — ментальные программы, то, во что мы верим;
    • ценности — некий костяк личности, внутренние нормы, правила и стандарты, которые мы для себя выбрали;
    • смыслы — отвечают на вопрос “зачем я живу?”
    • миссия — высшая цель человека на Земле.

    Духовные внутренние опоры — наши взаимоотношения с божественным. Необязательно быть религиозным, важна наша вера в защиту и благословение некой третьей силы (Бога, Вселенной, своей счастливой судьбы).

    Что такое внутренняя опора?

    В период жизненных испытаний самыми важными для нас являются именно духовные опоры. Да, нам важно быть сильной личностно, это помогает нам двигаться вперёд, даже в условиях полного хаоса. Но данное нам испытание прежде всего про душу, а не личность.

    Сострадание, милосердие, принятие — всё это важные и непростые духовные уроки, которые нам нужно усвоить. И мы сможем их пройти достойно, если у нас уже есть духовная опора — иррациональное доверие к Богу. Когда мы убеждены, что всегда под защитой Небес, то мы справимся с любым испытанием.

    Как формируются внутренние опоры?

    В первую очередь благодаря нашим родителям ещё в раннем детстве.

    • Если мы были долгожданным ребёнком для своих родителей
    • Если мы, будучи маленькими, чувствовали себя защищёнными, любимыми родителями
    • Получали с их стороны поддержку и принятие
    • Если отношения между родителями и в целом атмосфера в семье была эмоционально стабильная, то наше восприятие себя позитивное, мы доверяем миру, окружающим, у нас есть базовая внутренняя опорность.

    Второй важный фактор — наш опыт, который мы приобрели в процессе социализации, уже будучи взрослыми. Каким образом?

    • Благодаря стрессовым ситуациям, с которыми справились.
    • Кризисам и испытаниям, позволяющим узнать свои скрытые способности.
    • Взаимодействию с окружающими, их обратной связи о нас самих или о нашей деятельности.
    • Реализации в своей сфере, повышению своего профессионализма.

    Конечно, детство и последующие годы нашей жизни у нас не идеальны. Мы накапливаем не только позитивный опыт, но и травмы. Как результат, наши внутренние опоры недостаточно крепкие, поэтому мы всё чаще ищем стабильности, защиты и безопасности во внешнем мире. Рассмотрим более подробно какие именно факторы ослабляют наши внутренние опоры.

    Как формируются внутренние опоры?

    Что приводит к слабым внутренним опорам?

    1. Негативное восприятие и непринятие себя

    Внутренние опоры тесно связаны с идентичностью. Идентичность отвечает на вопрос “Кто я?”. И это касается не только ролевых моделей (женщина, мама, жена), но и нашими уникальными дарами и талантами. И если у нас, например, есть

    • конфликт со своей женской природой (ненависть к себе как к женщине)
    • убежденность в своей бездарности
    • излишняя категоричность к себе

    то мы не можем опереться на свою личную поддержку, поскольку её попросту нет.

    2. Не исцелённые травмы

    • Наличие негативного опыта, связанного с потерей опоры, например, кризис, предательство партнёра
    • Травмы, связанные с любым видом физического или психологического насилия
    • Любые негативно заряженные ситуации, где мы чувствовали себя беспомощными, униженными, ущербными

    Всё это также формирует в нас негативный Я-образ и убеждённость в том, что мир небезопасен. Из-за такого большого количества не проработанной внутренней боли, у нас нет доступа к внутренним ресурсам.

    3. Незакрытые детские потребности

    Будучи маленькими, нам было жизненно необходимо получать от родителей безусловную любовь, принятие и чувство защищённости. Но что происходит чаще всего? В силу обстоятельств детей отдавали дедушкам или бабушкам, ребёнок с рождения сталкивался с неприятием, так как был нежеланным и т.д.

    В итоге мы не получали достаточно внимания, чувствовали отчаяние из-за потери безопасности. Эти чувства с годами лишь усиливаются и в итоге полностью завладевают нами. Вверх берёт раненная детская часть. А человек в позиции ребёнка всегда ищет опоры вовне, следуя за внешним авторитетом.

    Что приводит к слабым внутренним опорам?

    4. Позиция Жертвы

    В состоянии Жертвы мы не осознаём свою причинность, поэтому любая стрессовая ситуация воспринимается нами как наказание и несправедливость. Мы не можем ясно видеть картину происходящего и принимать взвешенные решения. Как результат, итог нас не радует. Наша самооценка и вера в себя понижается.

    Слабые Внутренние опоры проистекают от нежелания нести ответственность. По сути, состояние Жертвы — это раненый Внутренний ребёнок в теле взрослого человека. А как мы выяснили, ребёнок априори ищет защиты во внешнем мире, проецируя на него своих родителей.

    5. Негативный внутренний монолог

    В роли критика выступает наш авторитарный Внутренний родитель. Если Внутренний родитель конструктивный, то мы можем опираться на него как на любящую, поддерживающая маму. Но если наши отношения с родителями, в частности, с мамой, были наполнены жёсткой критикой, если наши действия постоянно обесценивались, то мы будем продолжать так относиться к самой себе уже во взрослом возрасте.

    Как мы видим все эти факторы тесно связаны друг с другом и по сути определяют одну причину слабых внутренних опор — незрелые части личности. Если мы находимся в инфантильной позиции, то у нас нет шансов справиться с сильным стрессом. Любые жизненные испытания станут для нас непреодолимыми, и даже могут серьёзно навредить нашему физическому и психологическому здоровью.

    Как укрепить внутренние опоры?

    Как опираться на саму себя в трудные времена? С чего начать работу над внутренними опорами? Есть несколько простых, но действенных шагов.

    1. Работа с субличностями

    Внутренние опоры — это прежде всего наш Внутренний взрослый. Но если у нас травмированный Внутренний ребёнок, то сначала начинаем с него. Из этой статьи вы узнаете 7 мощных приёмов для исцеления своей Внутренней девочки.

    2. Формируем сильный Я-образ

    • лист бумаги и пропишите свои сильные качества, свои сильные части личности. Возможно, это ваша экспертность, тело, таланты и способности. Это ваша сила, всегда помните об этом внутреннем ресурсе.

    Важно чтобы вы были для себя близким другом, любящей и принимающей матерью, а не злой мачехой. Для этого нам нужно включить внутреннего хозяина. Когда замечаете, что начинаете себя критиковать, скажите: “Стоп. На самом деле я…” и проговариваем свои проявленные сильные стороны личности.

    3. Используем силу мыслей

    Проанализируйте внимательно, являются ли ваши мысли вашими опорами? Если нет, то какие аффирмации включают в вас внутреннюю силу? Запишите их. И обязательно включите свой список следующие фразы:

    • Я могу
    • Я справлюсь
    • Бог на моей стороне
    • Я всегда под защитой Небес
    • Что бы ни происходило, всё к лучшему

    4. Познание себя

    Ключевой элемент формирования внутренних опор. Мы живем в мире мультиправды, Чтобы сохранить себя, нам важно познать свою правду. А для этого нужно быть очень внимательным к себе, своему внутреннему миру, состоянию.

    Как укрепить внутренние опоры?

    Идите за внутренним откликом. Если что-либо даёт вам силы, ресурс, смело используйте. Если обесточивает, то каким бы правильным это не было для социума, вам это не подходит.

    Все испытания, которые приходят в нашу жизнь, с одной стороны, проверяют на устойчивость наши внутренние опоры, а с другой — создают условия, чтобы сделать их ещё сильнее. Испытания даются нам, чтобы мы могли пересмотреть свои ценности, приоритеты, смыслы, и в результате создать новый фундамент своей личности.

    И если подвести итог того, как обрести внутреннюю опору, то он заключается в одном — взять ответственность за свою жизнь на себя. Ответственность за свои решения, выборы, ценности, убеждения, внутреннее состояние. И тогда необходимость во внешних авторитетах исчезнет, а мы обретём спокойствие и уверенность. А в условиях полной внешней нестабильности, мы можем выстоять только благодаря своей внутренней силе.

    моя супер сила

    На курсе “Моя супер сила” мы подробно разбираем как

    • Восстановить контакт с внутренним ресурсом
    • Обрести крепкий духовный стержень
    • Повысить стрессоустойчивость
    • Выйти из тревожных состояний, эмоционального спада, апатии
    • Поверить в свои силы, когда весь мир рушиться
    • Обрести новые смыслы, ясное видение своего пути в условиях тотального хаоса

    Курс включает 11 психологических методов для глубокой работы с Подсознанием, которые помогут вам легче и эффективнее справиться с вызовами, данными судьбой.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    #

    Похожие статьи

    Как сохранить себя и свои ценности во время хаоса?
    Борьба тьмы и света, добра и зла происходит не только во внешнем мире, но прежде всего внутри нас. Перед всеми нами сейчас стоит задача не просто справиться с происходящим хаосом, а пройти испытание достойно, сохранив человечность. Как в окружающей тьме не запятнать душу? Как сохранить себя, свои...
    Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
      Мы сейчас находимся в междумирье: старый мир рухнул, новый — ещё в процессе формирования. Вполне естественно, что в этот период глобальной неопределённости, мы чувствуем тревогу, беспомощность, растерянность. Как помочь себе выйти из жизненного тупика, обрести уверенность в себе, в...
    Как справиться с тревогой и паникой?
    Сейчас со всех сторон, в частности, с позиции СМИ, идёт активное нагнетание тревоги, в которую невозможно не вовлечься. Как можно расслабиться, находясь в эпицентре хаоса? Какие есть техники, позволяющие быстро успокоиться в критических ситуациях? Поговорим в сегодняшней статье. Почему мы...
    Как сохранить веру в лучшее и доверие к миру в моменты безысходности?
    Возможно ли видеть рассвет впереди, когда вокруг только тьма и боль? Возможно ли продолжать верить в защиту Творца, когда ничего не уцелело из того, что дорого? Да, более того, только именно в тотальном доверии к жизни наше спасение. Подробнее на тему как формируется доверие Почему...
    Причины формирования перфекционизма. Как связаны перфекционизм и прокрастинация
    Как часто с вами случалось, что вы загорались амбициозной целью, составили план её выполнения, но до действий так и не дошли? Привычка откладывать дела на потом затягивает нас в бесконечный цикл страданий: список незавершённых задач вызывает напряжение, мы пытаемся работать больше, в конце концов,...
    #

    Популярные статьи

    Как пережить расставание: советы психолога для женщин
    Все переживали разрыв. Когда оказываешься наедине с болью, без привычных ориентиров. Сердце наполнено невыносимыми эмоциями, а ум вопросами: Почему? Что я сделала не так?  Нас не учат лечить сердечные раны. Мы справляемся, как можем: через сериалы, еду, новые отношения, алкоголь. Но это только...
    3 фильма о женском призвании
    Поиск призвания — это важная тема для многих женщин. В этой статье мы рассмотрим три фильма, которые глубоко исследуют тему женского призвания. Вас ждут три истории, три женщины, три дороги к поиску себя и своего дела. Уверены, они станут отличным источником вдохновения для вас!  «P.S.: Я люблю...
    Женский круг — безопасное пространство взаимоподдержки в сложных ситуациях
    «Женщинам нужно пространство, посвященное им» Дальфин Луилье В современном мире, где стрессы и давление повседневной жизни становятся неотъемлемой частью жизни женщины, необходимость в поддержке и понимании друг друга становится особенно актуальной.  Женский круг — это не только...
    Как принимать решения в стрессовой ситуации?
    «Жизнь есть сумма ваших выборов» Альбер Камю Каждый из нас сталкивался с моментами, когда нужно принять решение в условиях стресса. Это могут быть как повседневные проблемы — выбор между двумя рабочими проектами. Так и более серьёзные ситуации — уход из компании, расставание с партнёром, выбор...
    5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
    У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня...
    Как разглядеть новые возможности в период кризиса?
    «Не имеет значение, откуда вы. Важно то, куда вы идёте» Брайан Трейси В жизни каждой из нас порой возникают ситуации, когда кажется почва уходит из-под ног. Проблемы в личной жизни, с финансами, здоровьем, работой… Как в такой ситуации не уйти в жертву? Как не зависнуть в негативных...