Bсе
Психологический разбор фильмов

4 самых интересных фильма о психологах

Самая востребованная профессия 21 века — это психолог, коуч, психотерапевт. Многие специальности можно заменить искусственным интеллектом. Только не психолога. Потому что помимо техник и приемов, которыми владеет эксперт, в первую очередь он работает своей душой.

Психология в кино демонстрируется как мощный инструмент, с помощью которого грамотный специалист способен вытянуть человека из личностного кризиса. В данной статье я сделаю краткий обзор самых известных фильмов про психологов и психологию. Фильмы будут полезны и психологам, и людям, которые изучают психологию с целью самопознания.

 

Фильм «Повелитель приливов» 1991

Похититель приливов

Жизнь Тома Винго,  полностью разрушена. Он остался без работы, от него ушла жена, а его родная сестра постоянно пытается покончить с собой. Несмотря на  отчаянье и безысходность, Том все же находит в себе силы обратиться за помощью к психотерапевту, доктору Сьюзен Лоуэнстайн.

Тому впервые в жизни приходится открыться и поведать обо всех самых сокровенных тайнах своей души. Главный герой фильма привык всю жизнь подавлять свои эмоции, никогда не говорить о том, что он чувствует.  Потому что в результате страшной трагедии, которая произошла в его детстве, он спрятал свои переживания даже от себя самого. Все это – последствия родительских запретов — «не говори об этом», «не плачь», «не вспоминай».

В чем ценность фильма?

Фильм демонстрирует профессиональную работу психотерапевта Сьюзен Лоуэнстайн, которую мастерски сыграла Барбара Стрейзанд. Кстати, она также является и режиссером этого фильма.

Для начинающих психологов будет полезно увидеть ведение терапевтических сессий и стратегию работы профессионального психотерапевта.

Лишь дав себе, с помощью доктора Сьюзен, разрешение на возможность чувствовать. Он смог  прожить свои подавленные эмоции и только после этого стать счастливым человеком.

Фильм рестимулирует детские травмы и мотивирует начать работу над собой. Просмотр данного фильма — это прекрасный способ, для каждого из нас, проверить уровень проработки своего прошлого. Во время просмотра фильма рекомендуется отслеживать свои эмоции и записывать их на бумагу. В скором времени сделаю полный психологический обзор данного фильм.

Фильм «Опасный метод» 2011

Опасный метод

Действие фильма охватывает период с 1904 по 1913 годы. Сценарий основан на реальных событиях из биографии З. Фрейда, К. Юнга и С. Шпильрейн. Великолепная игра таких актеров, как Кира Найтли, Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер, превращает этот  талантливый фильм в шедевр.

Русская еврейка по имени Сабина Шпильрейн с пограничным расстройством психики попадает на прием к К. Юнгу.

Метод, разработанный З. Фрейдом, который успешно применяет в своей работе К. Юнг, в скором времени позволит Сабине  Шпильрейн сначала вернуть себе психическое здоровье, затем стать любовницей своего доктора, а позже и его коллегой, известным психоаналитиком того времени.

Психическое расстройство С. Шпильрейн возникло вследствие физического насилия над ней в детстве. Ещё ребёнком она подвергалась наказаниям своего отца. Но защитные механизмы психики привели к тому, что наказания стали приносить ей удовольствие, таким образом, зародились садомазохистские склонности.

Параллельно в фильме разворачивается драма отношений Фрейда и Юнга. Из многообещающего ученика З. Фрейда, К. Юнг превращается в наследника его позиции во главе психоаналитического движения. А затем, К. Юнг  из-за разницы в идеологии, вступает в конфликт со своим наставником.

В чем ценность фильма?

Это не просто фильм про З. Фрейда и К. Юнга. Любителям психологии будет интересно наблюдать взаимоотношения двух гениев психотерапии начала 20 века, а также внутренний мир каждого их них. Несмотря на свои личные внутренние конфликты, им удалось создать гениальную теорию о закономерностях психики. На которую до сих пор опирается современная психотерапия. Данный факт помогает не идеализировать своих психотерапевтов. А отделять их личность и их экспертность. В скором времени сделаю полный психологический обзор данного фильма. Следите за обновлениями на сайте.

Фильм «Анализируй это» 1999

Анализируй это

Пол Витти – знаменитый нью-йоркский мафиози, находится на грани нервного срыва.  До некоторых пор это был железный человек, не дрогнувший даже когда его лучший друг попал под сенокосилку, а теперь – позор!  Он не может смотреть без слез, как по телевизору крокодил кушает маленького щеночка. Или, совершая очередное убийство, вдруг начнет любоваться закатом. А то и старушку через дорогу переведет. В общем, непорядок! Не к лицу крестному отцу целого клана размазывать слюни и уподобляться сентиментальной барышне.

Понимая, что для главы мафиозного клана подобное поведение недопустимо, Пол отправляется к психоаналитику по имени Бен Собел. Загвоздка в том, что прежде клиентами Бена были лишь бабули, удрученные поведением любимых кошечек и собачек…

В общем, представьте эмоциональную беседу гангстера, который без мата двух слов связать не может и психотерапевта, испытывающего естественную нелюбовь к людям, грозящим продырявить башку при каждом удобном случае.

Тем не менее,  постепенно Витти преодолевает предубеждение против врачевателей душ и начинает рассказывать Бену о своей жизни. О комплексах, о навязчивых снах.

И странное дело, поведав Собелу о своих переживаниях, Пол обнаруживает, что ему становится гораздо легче. И он без лишних угрызений совести снова может замочить на месте кого угодно.

Естественно, Бена совсем не устраивает подобное положение дел, но выбора у него нет. Вот и он пытается на полном серьезе отыскать в детстве Пола эдипов комплекс, реакцию Вассермана, синдром страха перед карточкой социального страхования или полуночный энурез…

В чем ценность фильма?

Психологи смогут получить удовольствие от узнавания знакомых техник из психоанализа, которые применяет главный герой со своим клиентом.

В фильме с юмором показано, как, несмотря на разные социальные роли и личностные типажи, между главными героями все-таки выстраиваются теплые человеческие отношения. Фильм доставит море удовольствия как  профессиональным психологам, так и  любителям.

Фильм «Целитель Адамс» 1998

Целитель Адамс

Хантер Адамс настолько сильно страдал от депрессий, что даже пытался покончить жизнь самоубийством. Он пришел в психиатрическую клинику за помощью. На групповом сеансе психотерапии неожиданно обнаруживает в себе способность смешить других пациентов.

Находясь в клинике, он открыл в себе способность облегчать душевные страдания страждущих. В результате этого, у Адамса появляется мечта — самому стать психотерапевтом. Поэтому он уходит из психиатрической клиники с твердым намерением помогать людям. Для этого он поступает в медицинский колледж, хотя возраст у него был совсем уже не студенческий, чтобы стать врачом-психотерапевтом. Еще будучи студентом, он начинает общаться с пациентами в больнице, пытаясь помочь им.

По его теории, при смехе выделяются эндорфины, понижается артериальное давление, улучшается сердечная деятельность. Когда Адамс приходит к детям, он ведет себя как клоун. Когда приходит к старушкам, находит интересную для них тему общения. Он нашел подход даже к самому несчастному человеку, смертельно больному раком, которого и медсестры боялись.

Все это вызывало возмущение у администрации колледжа, особенно, у ректора, который считал, что доктор должен дистанцироваться от материала и не иметь никакого эмоционального контакта с пациентом. Ректор сделал все, чтобы выгнать Адамса из колледжа. Но целитель Адамс — так прозвал его один из пациентов — сумел постоять за себя.

Вместе с коллегами, Адамс открыл медицинский центр, организовал практику на дому, бесплатно вылечил 15000 человек в течение 12 лет. Он купил землю в Вирджинии, где сейчас ведется строительство Больницы Здоровья. Более 1000 врачей — в списке желающих присоединиться к нему. Была в жизни доброго доктора и любовь. Это студентка-единомышленница, погибшая, к сожалению, от руки сумасшедшего пациента, застрелившего ее и себя. Адамс винил себя в ее смерти, но все-таки нашел в себе силы продолжать начатое…

В чем ценность фильма?

Мастерская игра гениального актера Робина Уильямса, через его героя, показывает зрителю, что любовь и сердечное отношение к людям, является самым главным инструментом в исцелении любой болезни.

Фильм впечатляет своим сюжетом, и дает возможность посмотреть на суть помогающих профессий совсем с другой стороны. Ведь не зря говорят, что психотерапевт работает не с психикой клиента, а своей, собственной психикой. Другими словами, его главный инструмент — это его душа. Душа, полная любви и принятия. Те отношения, которые формируются между психологом и клиентом, являются главным условием в его исцелении.

Еще К. Роджерс писал, что главным условием, которое приводит клиента к целостности, является пространство любви  и принятие во время терапии.

Это был мой ТОП психологических фильмов. В них рассказывается о силе психолога, и о тонкостях и трудностях этой профессии.

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!


А также поделитесь в комментариях своими любимыми фильмами о психологии.

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
3

  1. Аватар
    Екатерина
    10.05.2020 в 13:18

    Ещё есть сериал In treatment с Гэбриелом Бирном

  2. Екатерина
    13.05.2020 в 14:51

    Мне еще нравится работа психолога и взаимодействие с клиентом в фильме «Умница Уилл Хантинг»

  3. Аватар
    Ольга
    18.10.2020 в 23:18

    Благодарю Маргарита за информацию. Обязательно посмотрю эти фильмы на досуге. Мне нравится фильм «Цвет ночи».

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».