Bсе
Психологический разбор фильмов

Фильм «Мирный воин» психологический обзор

Происходящие в мире перемены, являются в первую очередь  испытаниям для нашего эго, но не для души. Ведь именно эго пытается все контролировать и удержать иллюзорную стабильность. Душа знает путь и доверят  жизни. Фильм «Мирный воин» (2006)  является идеальной иллюстрацией для понимания процессов, которые происходят сейчас в мире и в жизни каждого из нас.

Единственное, что имеет значение в жизни — этот момент.

Современный мир давно находится в стремлении к иллюзорным ценностям. Всеобщее признание, успешный успех, ориентированный только на материальные результаты и социальный статус. Поиск счастья во внешних атрибутах: брендах, машинах, квартирах. Такие же ориентиры были и у главного героя Дэна.

При этом полное игнорирование потребностей души, состояния здесь и сейчас, проживания и наслаждения процессом жизни, умения созидать в любви и творить в потоке.

Дэн – успешный студент, который, помимо учебы в колледже, занимается гимнастикой, мечтает поехать на Олимпийские игры и «выиграть золото», и тем самым, добиться всеобщего признания. Свою жизнь он считает успешной, а счастлив будет, только когда победит.

Но откуда тогда кошмарные сны и постоянно мучащая бессонница? И как бороться с напряжением и волнением, возникающим перед каждым выступлением и мешающим осуществить свою мечту?

Все в его жизни переворачивает встреча с Сократом. Сократ, с одной стороны, – обслуживающий на заправке, с другой, – настоящий философ. Согласно его философии, «единственное, что имеет значение в жизни – этот момент…»

Кем на самом деле является Сократ? Высшим Я Дэна, его интуицией, архетипом Мудрого Старца или Посланником Провидения? Кем бы он ни был, именно в его уста  автор вложил жизненную мудрость и мощные инструменты выхода из личностного кризиса.

Фильм основан на реальных событиях и снят по роману Дэна Миллмана «Путь мирного воина». Представляет собой по жанру драму с философским подтекстом, которая ставит на повестку дня такие вопросы как:

  • Что есть счастье?
  • В чем смысл жизни человека?
  • Что действительно имеет в жизни значение, а на что не стоит тратить своё драгоценное время?
  • Как узнать  своё предназначение?
  • Какие жизненные ориентиры у счастливого человека?
  • Как определить истинные смыслы?
  • Как выйти из кризиса?
  • В чем суть жизненных испытаний?

 

Пришло время услышать свою душу…

Если рассматривать фильм с позиции символизма, то Дэн — это собирательный образ современного человека, живущего иллюзорными ценностями. Конфликт между ложными ориентирами эго и нереализованными потребностями души, приводит главного героя к личностному кризису. (То же самое происходит и в нашем мире, в связи с пандемией и грядущим экономическим кризисом?)

Красноречиво показана в фильме встреча Дэна на башне с самим собой. Со своей теневой частью личности, которая символизирует старые сценарии и программы. И которая нуждается в том,  чтобы ее признать и отпустить.

Ситуация, которая сейчас происходит в мире, заставляет каждого из нас пересмотреть свои старые убеждения, жизненные правила и стандарты. Увидеть их, признать и отпустить. Только принимая свою теневую часть личности, мы способны влиять на нее. Пришло время услышать свою душу, ее истинные потребности. Отпустить ложные цели и иллюзии эго.

Пройти через пустоту и недеяние и обрести себя заново

Авария, в которую попал Дэн,  символизирует жизненные испытания. Которые приходят для того, чтобы разрушить иллюзии эго в потребности контролировать свою жизнь и остановить  гонку за призрачными целями. После аварии, в результате которой  Дэн получил травму ноги,  происходит потеря старой идентичности Дэна (известный гимнаст) и наступает поиск истинных смыслов жизни. Обретая новые смыслы, Дэн все-таки становится известным гимнастом, но приходит к этой цели, не через невроз достигаторства, а через контакт с собой и своим телом. Через доверие жизни и любовь к своему делу.

«Ты не отказываешься от мечты. Ты отказываешься от того, чего у тебя никогда не было и не будет – контроля. Признай, ты не контролируешь то, что с тобой происходит. Это случится, хорошо, не случится — тоже хорошо»

— говорит ему его наставник Сократ. «Воин не оставляет то, что он любил. Он находит любовь в том что делает».

Выбор другой жизненной стратегии, ориентированной на контакт с душой и умение наслаждаться процессом, позволяет Дэну создать  результат в превосходной степени. Он все-таки сделал тройное сальто, которое стало рекордом в его виде спорта.

Травма  в результате аварии  создала паузу в тренировках — идеальную возможность для переосмыслений и обнуления. (Карантин — это время для паузы, чтобы прекратить гонку и оглядеться. Посмотреть на свою жизнь со стороны. Пройти через пустоту и недеяние и обрести себя заново).

Выбирай, кем станешь? Жертвой или Победителем?

Цитаты из фильма

4 правила жизни:

1.  Парадокс. Жизнь – это тайна. Не трать время, пытаясь раскрыть ее.

2.  Юмор. Не теряй чувство юмора, особенно по отношению к себе. Это величайший дар.

3.  Перемены. Всё меняется.

4.  Путь. Путь делает нас счастливыми, а не цель.

Очень уместные постулаты для сегодняшнего дня, не так ли?

Выбирай, кем станешь? Жертвой или Победителем?

 Воин действует, дурак реагирует.

Каждую минуту, благодаря осознанности и состоянию Наблюдателя, мы делаем выбор между инфантильным реагированием и взрослым поведением, между жертвой и победителем. Мы решаем,  действовать осознанно или позволить негативным эмоциям взять верх.

Выброси мусор из своей головы. Когда ты будешь здесь и сейчас, ты удивишься тому, что ты можешь делать. И как ты это можешь делать. Нет начала или конца, есть только само действие здесь и сейчас.

О каком мусоре в голове говорит Сократ? Об ограничивающих установках, долженствованиях, иллюзиях эго. Когда мы направляем внимание на чувства и ощущения, постоянно задавая себе вопрос: «Стоп, что я сейчас чувствую? Что ощущает моё тело?» мы держим фокус своего внимания в проживании момента. Мы принимаем решения сердцем и идем за зовом души.

Можно прожить всю жизнь и так и не проснуться.

Мы просыпаемся тогда, когда перестаем жить в голове и начинаем следовать за своей интуицией, ориентируясь на импульсы своей души.

Те, кого трудно любить, нуждаются в этом больше всех.

Принятие других с любовью  возможно только  если мы  любим себя и принимаем себя такими какие мы есть. Милосердие и любовь — это дары нашей души. Но, когда мы не слышим свою душу, мы не можем соединиться и с ее дарами.

Ты никогда не будешь лучше  также как никогда не будешь хуже, чем кто-либо ещё.

Сравнение себя с другими, самая большая ошибка мышления. Мы такие какие есть. И можем сравнивать себя только с собой.

Всегда что-нибудь происходит, не бывает «обыкновенных» моментов.

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»- поется в песне.  Каждый момент жизни уникален в своем проявлении. Если мы умеем наблюдать, мы проживаем жизнь со вкусом счастья. Если все наше внимание в голове, в бесконечных мыслях, мы проживаем жизнь, не замечая ее. Мы находимся своим вниманием или в прошлом, или в будущем. Но имеет смысл только настоящее.

Смерть вовсе не печальна, печально то, что многие люди вообще не живут. Смерть — это трансформация. Немного серьёзней, чем половое созревание, но ничего такого, из-за чего стоило бы расстраиваться.

Проживая жизнь в страхе смерти, мы действительно не живем. Но, почему тогда мы так боимся смерти? Потому что думаем,  что можем ее контролировать. Это еще одна иллюзия эго и самое сильное заблуждение нашего ума. Ведь не секрет, что все мы когда-нибудь умрем, таковы законы игры под названием жизнь. Но умрет  лишь наше физическое тело, душа продолжит свой путь. Поэтому  смерть — это всего лишь переход…

Перестань искать что-то вне себя и прислушайся к тому, что у тебя внутри. Люди боятся того, что внутри, а это единственное место, где они могут найти то, что им нужно.

Вернуть внимание человека с внешнего мира на внутренний — одна из главных целей психотерапии. Потому, что контакт с источником Силы внутри себя, возможен только благодаря проработке подавленных эмоций и ложных убеждений.

Знание еще не мудрость. Мудрость — это применение знаний

Внутренний опыт, который мы приобретаем благодаря действиям, является основой мудрости. Когда и разум, и сердце заодно.

Всё, что тебе нужно, — это быть осознанным в своём выборе и ответственным за свои действия.

Великая сила осознанности! Благодаря ей мы выходим из матрицы ложных привычек.

Полная уязвимость и есть истинное мужество.

Открытое сердце, искренность и подлинность, дает нам возможность быть настоящими и жить без «масок». Возможно, в период пандемии, мы одели медицинские маски, чтобы освободиться, наконец, от масок психологических?…

Едва ли не всё человечество разделяет твои проблемы. Если ты не получаешь желаемого, ты страдаешь. И, даже, если ты получаешь именно то, чего ты желаешь. Ты всё равно страдаешь, потому, что ты не можешь удерживать это вечно.

Неоправданные ожидания  создают страдания. А также  отсутствие смирения и принятия всего, что дает жизнь как великие блага, создают массу пустых тревог и беспокойств. Попытка контролировать  там, где нужно довериться — корень всех страданий.

 

Нет цели выше, чем служить другим людям.

Как только, человек научается служить себе и удовлетворять все свои потребности. У него возникает страстное стремление в потребности служить людям. Реализовать свою миссию, сделать мир лучше.

Где ты? — Здесь!

Когда ты? — Сейчас!

Кто ты? — Я настоящий момент!

Умение жить здесь и сейчас, одна из самых мощных духовных практик. Этот навык возможно освоить только благодаря упорной работе над собой. И эта работа связана с очищением своего внутреннего мира от обусловленностей эго и ложных установок, фиксированных идей и задавленных эмоций. Психотерапия как инструмент в этом вопросе идеально подходит. Жизненные испытания заставляют нас идти вглубь себя и расчищать путь к своему источнику силы, узнавать свое предназначение. Слушать голос души и жить в единстве со Вселенной, доверяя потоку и божьему проведению.

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!


 

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
6

  1. Аватар
    Светлана
    03.04.2020 в 10:05

    Благодарю за статью!!! Аж слезы на глазах, как все правильно изложено, просто и мудро!!!

  2. Аватар
    Наташа
    03.04.2020 в 17:07

    Спасибо большое! Очень интересная статья. Фильм тоже смотрела, очень понравился.

  3. Аватар
    Виктория
    04.04.2020 в 19:09

    Что такое теневая сторона личности?? И как по ответу,»Что я сейчас чувствую?»понять что со мной происходит??? Иногда ночью я ощущаю тревогу и боль в половых органах,когда думаю о том,что предстоит серьезный разговор с Мужчиной. Серьезная статья. Выписываю мысли,много ценного.

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      07.04.2020 в 09:26

      Теневая часть личности, это та, которую мы не осознаем. Фокус внимания на чувствах и ощущениях дает возможность оставаться в контакте с собой. Тревогу и боль в половых органах нужно брать в терапию. В работе с экспертом, вы проясните в чем причина.

      • Аватар
        Татьяна
        03.05.2020 в 07:03

        Обожаю,тебя Марго! Удивительная способность встряхнуть, «зреть в корень»!Давно знала, что ты не просто Проводник,но Стратег! Фильм потрясающий и твой взгляд тоже!

        • Маргарита Мураховская
          Маргарита Мураховская
          03.05.2020 в 22:12

          Благодарю::))

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».