Bсе
Психологический разбор фильмов

Фильм «Джодха и Акбар» психологический обзор

Как выстраивать отношения с мужчиной из ценности себя? Как заявлять о своих стандартах на первых этапах отношений? Как покорять сердца мужчин без манипуляций?

Индийский фильм «Джодха и Акбар» (2008) великолепно показывает как это смогла сделать принцесса Джодха еще в 16 веке. Я не особо люблю индийские фильмы, но именно этот фильм своим сюжетом великолепно показывает поведение женщины из ценности себя. Поэтому я взяла его для психологического обзора фильма.

Фильм «Джодха и Акбар» («Jodhaa Akbar») (2008) — Пронзительная история любви одного из самых знаменитых императоров Индии и прекрасной принцессы — эпическая сага времен XVI века. Джалалуддин Мохаммад Акбар (Акбар на арабском означает «великий»), оставивший след в истории как великий могол Акбар — мусульманин. Принцесса Раджпута, Джодха — индуистка. В то время, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу, их союз был призван не только соединить два сердца, но и две религии.

Смело, но по-женски заявлять о своих потребностях

Джодха, как принцесса раджпутов, вынуждена выйти замуж по политическим мотивам, но ко всему прочему, ее жених еще и другого вероисповедания. Тут уж лучше смерть, чем такое…

Но, несмотря на это, она осмелилась заявить своему будущему мужу о своих условиях: поставить храм ее богини в покоях императорского дворца. Это неслыханная дерзость для правителя мусульманина. Но Акбар оценил ее храбрость потому, что осознавал, чем она рискует. Поэтому принял ее условия.

Следует обратить внимание как заявила Джодха о своей просьбе. Она начала с благодарности: «Не могу найти слов, чтобы высказать благодарность, за то что вы согласились прийти и выслушать меня».

Затем мягко и вместе с тем уверенно сказала: «У меня есть 2 условия. Только если вы примите их, я выйду за вас замуж».

«И каковы они? — терпеливо спросил Акбар.

«Мое первое условие: мне разрешат сохранить мою веру и религию, разрешать совершать наши обряды и следовать традиции. И никто не будет пытаться обратить меня в Ислам. Вы согласны?» — мягко и вместе с тем уверенно спросила Джодха.

«Что еще? — умело сдерживая ярость, спросил Акбар.

«Я желаю чтобы мне разрешили внести статую своего Бога и построить для него храм в моих покоях. Вот мои условия!»

Акбар, ничего не ответил, он пошел думать и одновременно укрощать свой гнев. Правители не принимают решения сразу.

Но на самом деле, просьба Джодхи стала для него не оскорблением его традиций, а вызовом. Он с уважением воспринял прямоту своей будущей жены.

«Я восхищен прямотой и храбростью царевны Амера… клянусь ее требования будут исполнены» — ответил император.

Несмотря на то, что будучи дочерью правителя принцесса не может выбирать себе возлюбленного.  Джодха не сдается, она берет судьбу в свои руки и умело выстраивает отношения со своим женихом при первом знакомстве.

Но что происходит в нашей реальности. Почему женщина соглашается на недостойные отношения с мужчиной? Почему сразу не заявляет о своих условиях? Тем самым давая себе возможность выбрать достойного избранника.

Причина одна: травма женственности. Которая влечет за собой страх быть отвергнутой, страх одиночества, страх не получить любовь. Отсюда потеря чувства собственного достоинства и ценности себя.

Зрелая женственность Джодхи

Джодха в исполнении невероятной Ашварии Рай, совмещает в себе роскошную женственность и, вместе с тем, мощный внутренний стержень. Она создает отношения из чувства собственного достоинства, из ценности себя, заявляя о своих границах, тем самым еще больше вызывая восхищение Акбара.

Есть  ложное мнение о том, что мужчины любят стерв или любят послушных и покорных женщин. Но это не так! Личностно зрелый мужчина ценит ту женщину, которая ценит саму себя. А не ту, которая подавляет свои потребности ради отношений и выбирает быть удобной. И не ту, которая использует манипуляции и спекулирует своей сексуальностью ради власти над мужчиной.

Джодха излучает невероятную женственность, но это не только ее внешняя красота. Сила ее женской притягательности в ее сердце. Она «звучит» кротостью, нежностью, принятием и мягкостью. Ее голос обволакивающий, а взгляд глубокий. Ее сердечность проявляется благодаря высоким ценностям и  умению быть благодарной. При этом она умеет за себя постоять, если это необходимо.

Конфликт со своей свекровью, старшей матерью Акбара, которая открыто объявляет ей войну, она проходит достойно. Именно личностная зрелость и взрослая женственность дает ей возможно занять свое место в роли жены и достойно отстоять свои границы.

Сепарация от матери и зрелая мужественность

В фильме очень ярко показан этап сепарации Акбара от своей приемной матери, которая будучи во власти, заняла позицию доминирования. Мужчина не сможет стать зрелым и не сможет полноценно строить свою жизнь и  опираться на свои собственные внутренние опоры, пока он не сепарируется от матери. Это важный этап взросления.

Но если этого не происходит, мужчина остается маленьким мальчиком навсегда. Такие мужчины могут находиться долгие годы в любовном треугольнике, или не жениться вообще, оставаясь верными своей маме. Или их выбор бессознательно делается в пользу властной, доминирующей в отношениях женщины. Такие мужчины удобные и угодливые, им страшно действовать и добиваться своих целей. В женщине они часто ищут «маму»,  склонны питаться женской энергией, но не отдавать ничего взамен.

Акбару пришлось сепарировать не только от старшей матери, но и от своего наставника.

Потому что  власть не дают, власть берут

Мужественность всегда направлена на экспансию, завоевание новых территорий, желания оставить свой след в истории. Акбар демонстрирует качества мудрого правителя. Он проявляет великодушие к пленным и благородство к новым подданным. Зрелая мужественность — это умение хладнокровно принимать решение, осознанно управлять своей яростью и при этом проявлять милосердие к нуждающимся и защищать слабых.

Чем авторитарность и тирания отличаются от зрелой мужественности?

Тем, что тиран склонен подавлять и унижать, проявлять физическое или психологическое насилие ради власти и из страха.

Зрелая мужественность если и наказывает, то с целью восстановить справедливость и  для установления порядка и структуры. А также защищает, заботится, оберегает.

Выяснить отношения после конфликта

После того, как Акбар, под влиянием интриг старшей матери, отправляет Джодху обратно в ее владения. А потом осознав свою ошибку, едет за ней, чтобы вернуть. Джодха не соглашается. Она ведет с ним разговор о том как с ней не допустимо себя вести. Она указывает Акбару на его импульсивное поведение, которое послужило нарушением доверия в их паре.

«Ты не получишь меня, лишь выразив сожаления, но ты никогда этого не поймешь» — говорит Джодха Акбару, когда тот делает попытку вернуть ее. Согласитесь, так может сказать только женщина с огромным чувством ценности себя. Тем самым она снова делает ему вызов.

«Ты умеешь только покорять и воевать. Но править ты не умеешь!» — усиливая еще больше вызов мужскому самолюбию Акбара, говорит Джодха.

«Что ты сказала?» — возмущенно спрашивает Акбар.

«Что ты лишь завоевал меня, а мое сердце ты не получил! Ты не умеешь очаровывать сердца!… А чтобы это уметь, нужно видеть мысли людей, завоевывать их доверие, знать ради чего бьется их сердце… В тот день когда ты начнешь очаровывать сердца подданных, ты будешь править моим сердцем…»

Несмотря на такое дерзкое заявление, Джодха таким образом заставляет Акбара выходить на новый уровень духовного развития. Становится мудрым правителем, которого действительно любит свой народ.

Нужно отдать должное зрелости Акбара. Он не обиделся, не разозлился, не отверг вызов Джодхи, потому что видит в ней не очередную наложницу, а равную себе по силе личность, свою жену.

Он пошел в народ, переодевшись простолюдином, чтобы своими глазами увидеть, чем живут его подданные. Этот поступок дал ему много мудрых решений и в результате народ назвал его великим, потому что он покорил сердца своих подданных.

А как происходит в нашей реальности? Сколько раз в отношениях с женщиной,  мужчина поступает недостойно. А потом как ни в чем не бывало, не проговорив,  и не прояснив,  что было не так, женщина продолжает с ним строить отношения. Это грубая ошибка, которую часто допускают современные женщины, забывая о том, что именно женщина задает тон и правила в отношениях с мужчиной. Она заявляет о том как с ней можно, а как нельзя. Умение создавать отношения из эмоциональной близости, дает возможность создавать контакт сердец, а не только контакт тел. Но это невозможно сделать без чувства ценности себя и умения защищать свои границы.

Чем более женственна женщина, тем более мужественного мужчину она привлекает. Но здесь вопрос не столько в энергиях, а в зрелости личностей.

В гендерных отношениях женщина трофей и мужчине нужно покорять, добиваться,  завоевывать свою женщину. Так растет и усиливается его мужественность. Ему нужен вызов! Без вызова, без усилий, без преодоления, мужское чахнет. Сердце не раскрывается.

Но чтобы дать возможность мужчине поступками и действиями покорить свое сердце, женщине важно быть целостной и личностно зрелой. Тогда ее гендер подскажет правильное поведение. Чувство ценности себя и женское достоинство поможет выстроить осознанные отношения.

Но часто современной женщине необходимо проделать огромную работу над собой, чтобы исцелить свою женственность и реанимировать свое женское достоинство. Благо для этого есть огромное количество инструментов в современной психологии.

О том как строить отношения с мужчиной из ценности себя, как заявлять о своих стандартах мы разбираем на курсе «Осознанная женственность» (вводный курс) на примере данного фильма и с демонстрацией отрывков из фильма «Джодха и Акбар»

 

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
4

  1. Аватар
    Любовь
    24.06.2020 в 10:32

    Спасибо дорогая Маргарита!Очень глубокий психологический обзор.Как прекрасен мир!И сколько в нем возможностей совершенствования себя,своей жизни,своих отношений,своего окружения.Главное быть собой,слушать свое сердце и Душу

  2. Аватар
    Анна
    24.06.2020 в 15:22

    Думаю, здесь дело не только в Джодхе, но и в Акбаре — вряд ли ее поведение сработало бы, если бы на месте Акбара был тиран и/или фанатик. Также основной целью их брака — было примирение между двумя враждующими народами и их религиями. Это, на мой взгляд, одна из основных причин, почему он к ней прислушался и проявил уважение к ее религиозным убеждениям. Также очень важно ,что Джодха была дочерью правителя — равной Акбару по статусу (несмотря на бесправие и низкий статус женщин вообще в те времена) — «очередная наложница» не могла позволить себе ничего подобного ,какими бы качествами не обладала. (В случае Роксоланы и Султана аргумент тот же — он был прогрессивным и образованным человеком и смог оценить индивидуальность женщины, а не относиться к ней как к угрозе и исчадию ада (что вполне могло прийти в голову другому иначе мыслящему султану). Что до актуальности для современных женщин -статья однозначно полезная. Спасибо!

  3. Аватар
    Наталья
    24.06.2020 в 17:20

    Статья супер! Спасибо Марго! Как всё чётко, по полочкам. Тоже очень нравится этот фильм

  4. Аватар
    Ольга
    25.06.2020 в 17:14

    Маргарита,прекрасная статья.Достойно о достойном.Сериал «Джодха и Акбар»еще глубже раскрывает отношения между ними,бесконечные испытания на зрелость и способность любить по настоящему-могут служить эталоном для многих. Искренняя благодарность Вам за служение женственности.P.S. жаль,что текст не копируется.

Добавить комментарий

Новый заказ на сайте
только что приобрела
Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».