#
Оставить заявку
Как реагировать на злость и агрессию?

    Наш путь — в созидании, а не в разрушении. Но придерживаться его, особенно сейчас, под гнётом всеобщей ненависти, очень сложно. Многие интуитивно понимают, что ответная злоба и агрессия не улучшит ситуацию. Но как тогда реагировать на агрессию? Как не озлобиться в ответ, и не создать ещё больше ненависти в своей жизни? Но при этом не подавлять эмоции в себе, а научиться правильно их проживать? Поговорим в сегодняшней статье.

    Чтобы понять, как работать с чужой и своей агрессией, важно сначала разобраться в её природе и причинах. Это позволит быстрее и легче находить верное решение при возникновении острых конфликтов. 

    Что такое агрессия?

    Агрессия — форма поведения, направленная на причинение вреда другому объекту. Часто агрессию путают со злостью, гневом. Но они являются импульсивной реакцией. Тогда как подлинная агрессия проявляется в сознательном намерении нанести ущерб, причинить боль другому человеку. 

    Есть несколько классификаций агрессии:

    1. Внешняя (направленная на объект вовне), внутренняя или ауто агрессия (самобичевание, самоуничижение)
    2. Физическая (нанесение физических повреждений) и вербальная (угрозы, уничижительные высказывания, критика)
    3. Прямая (открытое нападение на оппонента) и косвенная (завуалированные оскорбления)
    4. Активная (ярко выраженное агрессивное поведение — сжатые кулаки, быстрая речь) и пассивная (скрытая агрессия, провокации на конфликт) 
    5. Агрессия, как самоцель (агрессор получает удовольствие от самого факта причинения вреда другому. Характерно для садистов) и агрессия, как инструмент (используется для достижения других целей: защитить семью, заработать денег и т.д.)

    что такое агрессия

    Как распознать агрессию?

    Какое поведение является агрессией? Ведь она может принимать, на первый взгляд, безобидные формы, как в случае с косвенной агрессией.

     

    Итак, помимо очевидного физического причинения вреда, агрессией считаются:

    • любые формы запугивания, шантаж 
    • манипуляции, направленные против желания человека
    • унижение, высмеивание
    • игнорирование мнения, чувств, позиции другого человека
    • стремление к доминированию в общении
    • пренебрежительная оценка
    • непрошеные советы

     

    Любые из вышеперечисленных форм агрессивного поведения опасны не менее, чем физическая агрессия. И нам важно научиться правильно реагировать на агрессию в свою сторону и научиться с ней справляться.

     

    Первое, что важно понять, если вы столкнулись с агрессией — её причина не связана конкретно с вами, с вашими действиями. Вы послужили поводом. Подавленная злость у агрессора нашла выход в вашем лице. Так почему возникает агрессия?

     

    3 главные причины агрессии

    1. Страх
      Агрессия, как и страх, является психо защитным механизмом. Страх возникает при наличии угрозы (неважно реальной или вымышленной). А на угрозу наш рептильный мозг имеет 3 модели поведения: бей (агрессивное поведение), беги (бесцельные, суетливые действия) и замри (“отключение” всех чувств и эмоций). То есть агрессия — это инстинктивная реакция. Человек, который не имеет опыта работы со своими эмоциями, будет использовать её автоматически при ощущении угрозы.
    2. Фрустрация (невозможность удовлетворения потребностей)
      Когда мы лишаемся каких-либо ценностей (жилья, безопасности, работы), и при этом факт лишения мы считаем необоснованным, несправедливым, мы можем впадать в агрессию. При этом сила агрессии не пропорциональна силе фрустрации. Решающую роль играют:наши ожидания (чем больший разрыв между желаемой и реальной действительностью, тем сильнее наша агрессия);
      чувство справедливости (желание отомстить — один из самых мощных мотивов для агрессивных действий).
    3. Прошлые травмы
      Агрессия — это старая боль. И она родом из детства. В целом, такие эмоции, как злость, ненависть и агрессия — это состояние обделённого любовью ребёнка. Подавленные эмоции, когда нас отвергали, покидали, унижали, обесценивали. А внешняя ситуация просто выступила триггером для внутренней. Если подлинный источник наших неприятных ощущений для нас недоступен, то подвергнутся агрессивной атаке может любой случайный человек или предмет. Выходит, человек мстит за свою детскую боль, спроецировав на другого свою травму.  

    как распознать агрессию

    Как вести себя с агрессорами?

    Есть 3 модели поведения:

     

    1. Ответить злом на зло (инфантильный уровень)

    “Мне сделали больно и я хочу причинить боль в ответ”. Это реактивная, инфантильная реакция. Она естественна, и имеет право быть, как один из этапов проживания эмоции. Когда мы признаём, что чувствуем злость, ненависть и хотим отомстить обидчику. 

     

    Но если мы пойдём на поводу у мести, и начнём причинять вред (физический или психологический) обидчику, то только усилим разрушение. Поэтому важно дать волю своим эмоциям, но экологичным способом. Например, используя технику «Зверь».

     

    Техника «Зверь»

     

    • Закройте глаза, сделайте глубокий вдох, выдох.
    • Представьте перед собой человека, который причинил вам сильную боль. Поднимите из глубины души все чувства, которые испытываете к нему. 
    • Теперь предстаньте перед обидчиком в виде хищника. Выберите любой образ опасного животного — пантеры, львицы и т.п.
    • В этом образе дикого зверя делайте со своим обидчиком, что захотите. Можно покусать, искромсать, загрызть — позвольте своей злости вырваться наружу. Не сдерживайте себя в своём хищном проявлении. Насладитесь местью.
    • Когда почувствуете внутреннее удовлетворение, ощущение реванша, сделайте глубокий вдох, выдох. Откройте глаза.

     

    Наша задача — освободиться от подавленной агрессии. Только после этого мы можем прийти к примирению. В своей фантазии вы можете делать с обидчиком всё что угодно. Это абсолютно экологично для вас и другого человека.

     

    как себя вести с агрессором

    2. Ответить добром на зло (осознанный уровень)

    Мы уже понимаем последствия своей ответной агрессивной реакции и не хотим разрушать ни обидчика, ни себя. Это не значит, что мы унижаемся, терпим, становимся жертвой. Нам больно, но при этом мы принимаем решение действовать из уважения к себе и чувства достоинства. Это будет легче, если мы переведём фокус внимания с обидчика на себя:

    • О чём эта ситуация для меня?
    • Какой урок для меня?
    • Как эта ситуация усилила меня и помогла мне выйти на новый уровень?


    3. Ответить любовью на зло (духовный уровень)

    Обвиняя кого-то, мы превращаемся в жертву. А жертва всегда ищет своего агрессора. Почему бы не подумать, как из этого выйти без потерь? И единственный способ остаться сохранной — это выбрать любовь. 

     

    Помнить, что агрессия происходит от боли и безысходности. А человек, ведомый болью, не может адекватно воспринимать реальность. Поэтому бессмысленно что-либо доказывать и вступать в диалог с агрессором. Вы лишь сольёте энергию.

     

    Лучшее, что вы можете сделать — мысленно вернуть негатив собеседнику и пожелать ему любви. А чтобы завершить ситуацию на энергетическом уровне, воспользуйтесь “Молитвой преображения”. 

    общение с агрессором

    Подводя итоги, мы можем сформулировать работу со злостью, агрессией до 4 пунктов:

    1. Важно не обесценивать свои эмоции (принять, дать им время и место)
    2. Не обесценивать эмоции других людей (у каждого свой путь и каждый реагирует из того уровня сознания, где сейчас находится). 
    3. Помнить о законе причины и следствия (всё то, что мы посылаем в мир, возвращается к нам в десятикратном размере. Особенно, если сказано, сделано в сердцах и на эмоциях)
    4. Заботиться о гигиене мыслей, чувств, действий (Приумножает ли это любовь в мире?)

     

    Как общаться с агрессором?

    А теперь рассмотрим конкретные приёмы, которые позволят вам в момент возникновения конфликта, отразить агрессию и остаться эмоционально, психологически сохранной. 

    1. Вернуть фокус внимания на себя. Начните глубоко дышать. Это поможет сбалансировать внутреннее состояние. 
    2. Не переходите на крик, говорите спокойно. 
    3. Отреагируйте не по сценарию. Когда мы совершаем то, что противоречит ожиданиям агрессора, у него возникает когнитивный диссонанс, он теряется. Для этого достаточно изначально согласиться со всеми доводами собеседника. Можно даже в точности повторить его слова. Ничего придумывать не нужно, просто используем “энергию” партнёра. Вскоре он устанет или ему будет “неинтересно” продолжать с вами диалог. Подробнее об этом методе вы можете почитать в книге М. Литвака “Психологическое айкидо”.
    4. Если вам не хватает ресурса, чтобы воздержаться от ответной агрессии, выйдите из зоны конфликта.

     

    Когда мы сталкиваемся с открытой враждебностью, часто любые техники о том, как реагировать на агрессию, отходят на второй план. Конечно, когда в нашу сторону сыплются оскорбления, то мы должны бескомпромиссно защищать личные границы. Но с каким намерением это делаем? Это важно. Сейчас идёт борьба света и тьмы. И только мы решаем, кто победит. Внутреннее состояние, мотивы поступков каждого из нас определят исход этой битвы. Легко поддаться гневу, агрессии, ненависти. Но чтобы выбрать любовь и свет, нужны усилия. И именно здесь растёт наша душа.

    работа с эмоциями

     

    Самые эффективные техники по работе с эмоциями и внутренним состоянием мы собрали в курсе “Мой новый мир. Как созидать и процветать в эпоху перемен”. Мы сохранили на него самую низкую цену, чтобы как можно больше людей получили доступ к этим знаниям. В нём вы найдёте инструменты для выхода из любого личностного кризиса. 

     

    Курс точно для вас, если вы хотите 

    • научиться справляться со стрессом, негативными эмоциями, страхами 
    • мягко и свободно проходить через жизненные испытания
    • всегда находиться в энергии и действовать из ресурсности

     

    ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ

     

    Подготовила Елена Запорожан, методист Школы Марго и редактор сайта

    #

    Похожие статьи

    Как принимать решения в стрессовой ситуации?
    «Жизнь есть сумма ваших выборов» Альбер Камю Каждый из нас сталкивался с моментами, когда нужно принять решение в условиях стресса. Это могут быть как повседневные проблемы — выбор между двумя рабочими проектами. Так и более серьёзные ситуации — уход из компании, расставание с партнёром, выбор...
    5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
    У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня...
    Как разглядеть новые возможности в период кризиса?
    «Не имеет значение, откуда вы. Важно то, куда вы идёте» Брайан Трейси В жизни каждой из нас порой возникают ситуации, когда кажется почва уходит из-под ног. Проблемы в личной жизни, с финансами, здоровьем, работой… Как в такой ситуации не уйти в жертву? Как не зависнуть в негативных...
    Как научиться принимать то, что мы не можем изменить?
    Развод, предательство, потеря работы или любимого человека, тяжелая болезнь. Порой в нашей жизни происходят события, которые мы не можем изменить. Но нам важно научиться с ними справляться. Как научиться принимать болезненные ситуации и эмоции, связанные с ними? Как выдерживать давление...
    5 способов справляться с неопределенностью
    Как бы нам хотелось жить в мире стабильном, предсказуемом и управляемом. Но правда в том, что жизнь = неопределенность. Реальность меняется быстро и без нашего согласия, что вызывает у нас бурю неконтролируемого страха, тревоги, безысходности. Как с ними справиться? Как продолжать не просто жить,...
    Как справиться с паническими атаками на фоне информационного негатива?
    По статистике ВОЗ примерно от 25 до 30% населения испытывали как минимум одну паническую атаку. 10% испытывают эпизодически панические атаки без каких-либо последствий. Около 25% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью при боли в груди, на самом деле страдают паническими атаками. В...
    Как избавиться от тревоги и жить спокойно?
    Тревожность — болезнь XXI века. За последние 3 года уровень тревожности в мире вырос на 25%. Тревожные расстройства занимают второе место по распространенности после депрессии. Свыше 280 миллионов человек сталкиваются с неконтролируемыми приступами тревоги ежедневно. Вопрос психологического...
    Как не терять веру в людей и принимать происходящее безусловно?
    Столкнувшись с несправедливостью, жестокостью сложно сохранить сердце добрым, открытым. Как в это непростое время не потерять веру в людей? Как не застрять в цинизме, не очерстветь душой? К чему приводит бесконтрольный просмотр, обсуждение мировых происшествий, трагедий? Рассмотрим в сегодняшней...
    3 мотивационных фильма о том, как справиться с вызовами судьбы
    «Любая трансформация в качестве своего неизменного условия требует «конца света» — крушения прежней философии жизни.  Карл Юнг   Все мы оказывались в точке, где рушилось всё, к чему мы так долго стремились. Как не сломаться, выстоять под ударной силой обстоятельств? Мы рассмотрим на...
    Обзор книги «Выбор» Эдит Евы Эгер
    «Разве это не поразительно, когда худшее выявляет в нас лучшее»   В 16 лет Эдит Ева Эгер попала в концлагерь. Больше года терпела голод, пытки, унижения, ежедневную угрозу жизни. Выжила. Не сломилась. Сохранила силу духа, внутренний свет, любовь к людям.  Сейчас ей 96 лет. Она доктор...
    Как не допустить эмоционального выгорания?
    «Быстрее, выше, сильнее» — лозунг, знакомый с детства. И эта тенденция заставляет нас впрячься, как лошадь, и пахать до победного. Не важно, кто вы — наёмный сотрудник, предприниматель, руководитель или мама в декрете, каждый из нас хоть однажды сталкивался с эмоциональным выгоранием. Когда нет...
    Как защитить свою психику от плохих новостей?
    Когда происходят кризисы, острые внешние конфликты, негативное давление новостей ощущается особенно остро. Новости давно являются не только средством информации, а инструментом пропаганды. Как защитить психику от плохих новостей? На что следует обратить внимание, чтобы сохранить себя и ясное...
    Как научиться поддерживать себя?
    Потеря стабильности в настоящем, туманные перспективы в будущем по-прежнему остаются сильным триггером для тревожных расстройств. И несмотря на то, что в свободном доступе есть множество инструментов самопомощи, справится с происходящими событиями бывает непросто. Как поддержать себя в трудных...
    Как справиться с эмоциями в сложное время?
    Эмоции — настолько мощная энергия, что мы не можем доверить её воли случая. Особенно сейчас, когда внешнее напряжение обострило все наши внутренние травмы. Как справиться с эмоциями, без негативных последствий для себя и нашего окружения? Как выстоять перед сокрушительным потоком эмоций, если они...
    Как достойно проходить через жизненные испытания
    Невозможно предугадать, когда жизнь поставит перед нами очередной вызов. К этому нельзя подготовиться. Но мы можем научиться справляться с этим. Не просто выживать, а становиться лучше, сильнее, счастливее благодаря испытаниям. Поговорим об этом в сегодняшней статье. Мы выясним, зачем нам даются...
    Техники исполнения желания — навык или мистика?
    Как добиться исполнения заветных желания? От чего зависит исполнение желаний? Как привлечь силы Вселенной для воплощения мечты в реальность или же, возможно, существует определенная технология: как это сделать? Как создать навык везения? В этой статье вы найдете все ответы на свои вопросы. ...
    Коронавирус — шанс для новых перемен или кризис всех сфер
    Наш мир изменился в один миг. Многие из нас, сидя на карантине, уже не знают чего боятся больше: заразиться вирусом или экономических последствий пандемии. Как сохранять самообладание в период кризиса и суметь увидеть новые возможности и шансы? Какие позитивные перспективы открывает нам...
    Эпидемия паники, как не сойти с ума в период пандемии?
    Как справиться со страхом перемен, которые предоставила нам всем сейчас жизнь? Как не впадать во всеобщую панику, которая пугает больше, чем вирус? Как успокоиться и использовать время карантина для выхода на новый уровень? Мы все сейчас проходим особенный период, когда жизнь испытывает нас на...
    #

    Популярные статьи

    Как пережить расставание: советы психолога для женщин
    Все переживали разрыв. Когда оказываешься наедине с болью, без привычных ориентиров. Сердце наполнено невыносимыми эмоциями, а ум вопросами: Почему? Что я сделала не так?  Нас не учат лечить сердечные раны. Мы справляемся, как можем: через сериалы, еду, новые отношения, алкоголь. Но это только...
    3 фильма о женском призвании
    Поиск призвания — это важная тема для многих женщин. В этой статье мы рассмотрим три фильма, которые глубоко исследуют тему женского призвания. Вас ждут три истории, три женщины, три дороги к поиску себя и своего дела. Уверены, они станут отличным источником вдохновения для вас!  «P.S.: Я люблю...
    Женский круг — безопасное пространство взаимоподдержки в сложных ситуациях
    «Женщинам нужно пространство, посвященное им» Дальфин Луилье В современном мире, где стрессы и давление повседневной жизни становятся неотъемлемой частью жизни женщины, необходимость в поддержке и понимании друг друга становится особенно актуальной.  Женский круг — это не только...
    Как принимать решения в стрессовой ситуации?
    «Жизнь есть сумма ваших выборов» Альбер Камю Каждый из нас сталкивался с моментами, когда нужно принять решение в условиях стресса. Это могут быть как повседневные проблемы — выбор между двумя рабочими проектами. Так и более серьёзные ситуации — уход из компании, расставание с партнёром, выбор...
    5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
    У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня...
    Как разглядеть новые возможности в период кризиса?
    «Не имеет значение, откуда вы. Важно то, куда вы идёте» Брайан Трейси В жизни каждой из нас порой возникают ситуации, когда кажется почва уходит из-под ног. Проблемы в личной жизни, с финансами, здоровьем, работой… Как в такой ситуации не уйти в жертву? Как не зависнуть в негативных...