Bсе
Саморазвитие

Саморазвитие или саморазрушение: в чем опасность тренингов личностного роста?

С каждым днем мода на саморазвитие и психологические тренинги увеличивается. Знания, ранее доступны избранным, теперь общеизвестны. Тогда почему количество счастливых, гармоничных людей не возрастает, а депрессия и неудовлетворенность жизнью становятся нормой для человека XXI века? 

 

В этой статье я расскажу вам о трех ситуациях, когда тренинги могут не улучшить, а разрушить вашу жизнь и что на самом деле служит препятствием для нашего развития.

Тренинги ради тренингов

Интернет создал возможности для безграничного роста. На запрос в любой сфере жизни вам будет предоставлен широкий выбор тренингов, марафонов, курсов. Но обилие возможностей при неосознанном их использовании увеличивает чувство внутренней неудовлетворенности. Барри Шварц назвал это парадоксом выбора. Множество вариантов приводит к ограничению свободы, парализуя способность принимать решение. 

 

Вы можете добавить интересующий тренинг простым кликом мыши.
Но проработали ли вы полностью хоть один из них?
 

 

Избыточная информация — не преимущество. Чтобы познать глубину, достаточно небольшого количества знаний, которые вы превратили в опыт с помощью действий.

 

Причины

1. Состояние внутренней недостаточности

Не хватает времени, чтобы изучить материал. Недостаточно энергии, чтобы ежедневно выполнять необходимые практики. Не хватает знаний, поэтому нужно постоянно развиваться, а наслаждение собой, жизнью откладывается «на потом»… Внутреннее состояние нехватки создает стресс, напряжение. Формируется ложное представление, что для счастья, успеха вам нужно пройти определенное количество тренингов. 

2. Сопротивление подсознания

Вы начинаете проходить очередной тренинг и вам становится скучно, ведь «вы это и так знали». Ложные убеждения сужают коридор внимания. В него не входит новая информация, так как противоречит вашему привычному мировоззрению. Вы можете испытывать возмущение, злость, апатию, отсутствие интереса — и в итоге прекращаете обучение в начале пути. Страхи достигли своей цели — состояние лже безопасности не нарушено. Цена этого — еще более низкая самооценка. Приступая к очередному обучению, внутренне вы уже будете готовы к провалу, так как знаете, что не доводите дела до конца.

Решения

1. Раз в неделю проводить инфодетокс

Это позволит вам посмотреть на свою жизнь со стороны. Пауза в наше время, кажется непозволительной роскошью. Только, чтобы перейти на новый уровень, всегда необходимо пройти через этап обнуления. Внешний шум заглушает голос души. Нужно создать поле тишины, в котором вы сможете познакомиться с собой настоящей, узнать свои истинные желания, потребности, накопить ресурс для трансформации. 

2. Определение своих истинных желаний и целей

Тайм-менеджмент и увеличение эффективности без внутреннего компаса лишь быстрее приведут к успеху на чужом пути. Каждую неделю прописывайте свои жизненные ориентиры, приоритеты. Они могут изменяться вместе с развитием вашей личности. Главное — чтобы ваши цели и желания души были в синергии друг с другом. 

3. Составление плана не от ума, а от сердца.

Просмотрите программы обучения, которые находятся у вас в режиме ожидания. Выберите то количество тренингов, книг, которое вы можете качественно проработать в течении месяца. Выпишите их. Понаблюдайте за своим состоянием. Если возникло напряжение, появились неприятные ощущения в теле, то вернитесь к анализу списка. Когда план обучения будет генерировать позитивные эмоции, еще раз просмотрите список и вычеркните один пункт. Это даст свободу в случае непредвиденных ситуаций и во время не ресурсных дней. Всегда лучше запланировать меньше и перевыполнить план, чем копить неудовлетворенность собой за невыполненные пункты.

Тренинг как источник мотивации

Знакома ли вам ситуация: вы прослушали тренинг и загорелись идеей совершить прорыв в своей жизни. Вас переполняет энергия, которую вы вложили в написание грандиозного плана и потом благополучно забыли о нем. В какой-то день наступает апатия, одолевает лень. Включаете мотивирующий ролик, вдохновляющего спикера и вот вы уже снова готовы покорять мир… до ближайшего препятствия. 

 

Но зачем тратить время на поиск истины, чтобы потом забыть о ней, продолжая жить как прежде?

 

Причины

1. Выгорание

Долгое пребывание в стратегии достигаторства, истощает ресурсы. Внешне складывается впечатление, что ваша жизнь наполнена и успешна. Только внутри вы ничего не чувствуете, кроме как раздражения и желания скрыться от всех. Головные боли, нежелание просыпаться по утрам, апатия, действия «на автопилоте», отсутствие радости — верные признаки энергетического истощения. Любые планы в таком состоянии срываются. Новые привычки внедряются лишь на силе воле и заканчиваются само саботажем уже через неделю.

2. Внутренний родитель в гипер материнской позиции

Фигура Внутреннего ребенка легко загорается энтузиазмом, все новое для него интересно. Вы начинаете претворять полученные знания в действия и сразу подключается контролирующий Внутренний родитель. В погоне сделать все идеально, вы совершенно отказываетесь от действий. Или выбираете другую стратегию: выполнить задуманное «во что бы то ни стало». Через время вы снова возвращаетесь к старым привычкам. 

Любые долгосрочные изменения выстраиваются на энергии удовольствия, а не напряжения!

Решения

1. Составить два списка: «Что меня наполняет?» и «Что забирает у меня энергию?». Поместите списки у себя в ежедневнике. Делайте каждый день минимум один пункт из ресурсного списка, даже если это просто сон. Одновременно исключайте из своей жизни факторы, забирающие энергию. Не ждите момента истощения, регулярно восполняйте свой внутренний резерв. Для создания перемен в своей жизни вам нужно большее количество ресурса, чем обычно, чтобы противостоять привычным паттернам поведения.

 

2. Овладейте искусством маленьких шагов. Большая мечта рождается из маленьких ежедневных действий. Судьбоносные перемены складываются из незначительных, но регулярных решений.  Определите для себя ту норму, которую вам необходимо делать ежедневно. Рядом напишите план минимум, на случай когда у вас не будет желания, времени следовать задуманному. 5 приседаний, страница книги, стакан воды утром — это мелочи, создающие,  впоследствии накопительный эффект.

Паркет Кадман с 11 лет работал на угольной шахте. Чтобы прокормить младших братьев и сестер, он часами возил тележку с углем. На пункте разгрузки у него было 120 секунд свободного времени, которое он использовал для чтения книги. За 10 лет работы под землей он успел прочитать тысячи книг. Позже он стал знаменитым радиопроповедником и одним из самых известных людей США.

Ваша задача в начале пути — делать практики каждый день, не дожидаясь хороших условий, лучшего времени и высокого качества выполнения от себя.

 

Тренинг как способ уйти от реальности

Это самый опасный случай. В погоне за саморазвитием вы можете уничтожить свою мечту. Вопросы, требующие первостепенного внимания, остаются в стороне. Время наедине с собой внушает страх. Внутри есть понимание, что сегодняшняя жизнь не соответствует вашим истинным ценностями. Но признание ошибочности выбранного пути требует последующих решений, действий. И тогда подсознание выбирает путь наименьшего сопротивления: пройти очередной тренинг в сфере, где «и так всё хорошо», вместо внедрения изменений там, где это необходимо.

Причины

Страхи

В данном случае присутствует два страха. Первый из них идет из нежелания встречаться с болью. Любой способ избегания принятия решений связан с травмой в прошлом. Вы можете не помнить негативный опыт, но ваше тело и бессознательное хранит его, проявляясь в совокупности факторов. Подсознание выставляет защиту, чтобы оградить вас от воспоминаний, создающих страдания. 

Второй страх — страх быть отвергнутой. Внутри формируется убеждение, что следуя за своими мечтами, вы непременно останетесь одиноки. Вы точно знаете, что близкие не примут ваши устремления, будут считать нелепыми, иррациональными. Через время вы и сами успешно находите недостатки в своих мечтах.

Вместо откровенного признания того, что ваше виденье жизни отличается от видения вашего мужчины/ коллег/друзей, вы соглашаетесь с обстоятельствами. Всё это делается, чтобы получить желанную любовь и одобрение со стороны других.

Жизнь женщины — это широкий континент, поперек которого лежит тень от меча. Один конец этого меча — условности, традиции и порядок, где «все идет своим чередом». Но есть и другой конец, и, если вам хватит безрассудства перейти черту и выбрать жизнь, не поддающуюся условностям, все смешается. Все пойдет непредсказуемо.

Вирджиния Вулф

Вселенная всегда готова откликнуться на ваш зов, посылая благословенное разрушение. Привычный мир, старые убеждения, ложные приоритеты будут уничтожены. Позже Вселенная все поправит, даруя вам, то, что действительно необходимо. Но прохождения этапа очищения неминуемо.

 

Решения

Терапия

95 % наших действий, реакций находится под руководством бессознательного. Нужен проводник, который поможет вскрыть неосознаваемые корневые установки, выявить первопричины ситуаций, которые служат триггерами ваших сегодняшних решений. Терапия — мощный инструмент для трансформаций, требующий высокой внутренней готовности. Трудно соприкасаться с болью. Но еще сложнее идти в неё во второй раз, точно зная, что тебя ожидает. Но только после этого есть шанс круто изменить свою жизнь.

Тщательно подходите к выбору терапевта, ведь вы ему доверяете свою душу.  Это должен быть эксперт, обладающий определенными знаниями, навыками в сфере психологии. При выборе обращайте внимание не только на его профессионализм, а также на состояние, которое он транслирует. Важно, чтоб вы ощущали себя комфортно и в безопасности в его энергетическом поле.

Вы можете воспользоваться услугами консультантов нашего Центра или приобрести пакет консультаций в рамках курса. Сейчас стартует набор на 8-ми модульный курс «Я — женский тренер». В процессе обучения вы не только сможете заглянуть “в закулисье” работы психолога, но и овладеть широким арсеналом практик для улучшения здоровья, отношений, созданию успеха, богатства в женской стратегии.

 

Анализ сфер жизни

Еженедельно делайте срез важных для вас областей жизни. Насколько вы удовлетворены каждой из них? Где проявляется дисбаланс? Вы можете использовать коучинговое упражнение «Колесо баланса», которое наглядно демонстрирует сегменты, требующие вашего внимания. Главное — быть честной с самой собой, быть объективной в своей оценке себя. 

Выберите одну область, которая находится в критическом состоянии и поставьте ее в приоритет. Утром после пробуждения уделите ей 5/15 минут времени. Не делайте ничего другого, пока не совершите хоть малое действие в сторону улучшения выбранного сегмента. 

Тренинги — всего лишь инструмент для трансформации. Как он будет использован, во благо или против вас, это ваша ответственность. Тренинги не создают перемены, изменения происходят благодаря вашим решениям и внутренним намерениям. 

Истинное саморазвитие — сделать шаг в неизвестность, стоя на краю пропасти. Если вы следуете за своей правдой, то вас всегда ожидает выигрыш. Но иной раз нужно всё-таки упасть вниз, чтоб обрести крылья для взлета в новую жизнь. 

Шаг назад — не всегда означает провал, а марафон на выживание, может и не привести к желаемому счастью. Помните об этом, слушайте свою душу и знайте, что Вселенная всё делает ради вас. 

Автор, Елена Запорожан

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
0

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».