Bсе
Любовь к себе

Как стать успешной без стресса и реализовать себя в состоянии счастья

«Пахать как лошадь!» И вертеться как «белка в колесе». Именно такую стратегию многие из нас унаследовали  от предков. Затем усилили на мужских бизнес-тренингах. И выбрали достигаторство как главный путь к успеху.

Но можно ли создавать успех и самореализацию без насилия над собой?

Можно. Для этого нужно поменять внутренние установки и жизненную стратегию. А, это совсем не просто, и не быстро. Как раз именно об этом в данной статье.

В нашем обществе достигаторство приветствуется. Человека воспринимают не по глубине его души и состоянию счастья, а по внешним, социальным результатам. И было бы все отлично,  если бы при этом, не игнорировалось  душевное состояние и процесс достижения результата.

Признание, публичность, известность, достаток, являются критериями успешности. А то что при этом человек может быть глубоко несчастным, никого не интересует. Поэтому панические атаки, депрессии, нервные срывы, алкогольная и наркотическая зависимость, к сожалению, стали нормой нашей жизни. Психика не справляется с чрезмерным давлением и дает сбой. Такое положение вещей приводит к так называемому «неврозу достигаторства». Когда “надо” и “должна” преобладают над “хочу” и “интересно”. Потерян контакт с истинными желаниями, а цель достигается ради цели. 

Невроз достигаторства — это внутренняя стратегия жизни, направленная на выживание и основанная на страхах и тревоге. Цель  и результат преобладает над процессом и состоянием. Отсутствует контакт с душевными потребностями. Человек руководствуется внешними нормами успеха и живет долженствованиями.

Убеждения достигатора

Неврозом достигаторства движет программа выживания, которая поддерживается такими убеждениями:

  • «Я вынуждена все делать сама, потому что больше не на кого положиться»
  • «Нельзя никому верить, поэтому все нужно контролировать, как тут расслабишься»
  • «Я недостаточно хороша, поэтому, чтобы заслужить любовь,  нужно быть успешной, состоятельной, независимой»
  • «Я боюсь быть плохой, поэтому чтобы меня любили, нужно много работать  и обо всех заботиться, даже если меня не просят…»

4 признака невроза достигаторства

  1. Тревожная активность. Покой смерти подобен. Все время нужно что-то делать. Почему? Потому что пауза в работе позволит услышать свою душу. Которая полна страхов, тревог и боли. Поэтому лучше убегать от себя в бурную деятельность.
  2. Гонка за внешним результатом. Еще больше, еще выше, еще круче… При этом полное игнорирование процесса и состояния души, трудоголизм  и работа на износ, ради иллюзорных целей.
  3. Решения принимаются головой. Эмоции подавлены и вытеснены, контакт с интуицией отсутствует. Главная эмоция — страх не успеть и страх быть плохой. Нарушен баланс работы и отдыха.
  4. Желание превосходить и конкурировать. Стремление к финансовой независимости с мужчиной. Потому что только так можно доказать мужскому миру, что меня больше нельзя ранить.

Узнали себя?

Основы стратегии достигаторства, были созданы нашими предками в послевоенный период. Когда действительно нужно было выживать. Женщины не могли ни на кого положиться,  кроме самой себя. Потому что  мужчины погибали на войне. Находясь в стрессе,  в женщине естественным образом включалась программа выживания. Нужно было выжить самой и помочь выжить своим детям.  Этот поведенческий паттерн был передан по роду как позитивный навык. А в советские времена был  закреплен. Потому что не работали в те времена, только иждивенцы и тунеядцы. А даже в декретном отпуске, государство разрешало женщине находится, всего 3 месяца. Наверное, потому, чтоб не дай Бог, она не стала иждивенкой…

Плюс еще тема гендерного равенства культивировала стремление женщин быть свободной в своей реализации. И ладно если б реализация была основана на творчестве. Но нет. Обязательно нужно достигать, конкурируя при этом с мужчинами. Доказывая всему миру свою независимость. А на самом деле просто опасаясь снова испытать боль, непринятие, нелюбовь и отвержение.

Когда я работала со своими клиентками, которые имея собственный бизнес, работали без отпуска и выходных. Мы в процессе терапии, выходили на такие программы:

  • «Я недостаточно хороша, поэтому нужно быть активной, только тогда меня будут любить…» (такая установка формируется, когда ребенок был нежеланным)
  • «Я боюсь что меня не будут любить, поэтому я буду успешной во что бы то ни стало…» (папа не хотел ребенка)
  • «Я не чувствую себя в безопасности, поэтому нужно быть все время деятельной и все контролировать…» (конфликты между родителями во время беременности)
  • «Мамочка, своим успехом, я докажу тебе, что ты не зря меня родила». (мама хотела сделать аборт)

Я и сама была когда-то в неврозе достигаторства!

Три года назад я превзошла саму себя по достигаторству. 21 авиа перелет за год. Наверное, у летчиков и то меньше. Я летала по всему миру со своими тренингами, сама участвовала в тренингах мировых спикеров, еще успевала путешествовать. При этом я работала без выходных и пауз. Ничегониделанье, как отдых  мне был тогда  непонятен. Драйв, достижение целей! Казалось бы, я жила интересной и яркой жизнью. Но к концу года я выгорела. И поняла, что такой график, это для меня не успех. Это псевдо-успех. Это гонка, которая на самом деле дает мне не вкус жизни, а ее прожигание. В один момент я поняла, насколько иллюзорно достигаторство. Никакие цели не заменят состояние потока. Никакие результаты, в том числе и финансовые, не заменят проживание жизни здесь и сейчас и сладость от момента. Все к чему я раньше стремилась. Быть успешной, деловой, состоятельной женщиной. Оказалось мыльным пузырем и рухнуло в один момент…

Моя призвание имеет огромное значение для меня. Но реализовывать себя в балансе работы и отдыха, расслабленно и в контакте с собой, я не умела.

Моя главная ошибка была в том, что я не слышала свое тело и игнорировала усталость. Делала через «не могу», потому что «надо». А все мои «надо» придумала я себе сама. Потому что тоже была ведома ложными убеждениями.  Жить по строгому и плотному графику. Все время куда-то спешить, бежать и быть в напряжении. Это то что я называла успех…

Если двигаясь к своей цели, мы несчастливы, то тогда это не про успех, а про псевдоуспех…

 

Но от программы достигаторства не так просто освободиться. Ведь она касается Я-концепции и генеральных программ личности. И самое главное, все эти программы поддерживаются просто животным страхом не успеть, не выжить, не справиться…

Только позже, в процессе личной терапии, я поняла, что долгое время следовала родовой программе: «Если  ты работаешь до упаду, то ты герой» Так делала моя бабушка. Она всегда работала до физического изнеможения. И эту программу я унаследовала из ее поведения. И еще  кучу установок, связанных с внутренними ограничениями и долженствованиями.

Но этого оказалось недостаточно!

Только когда я выгорела еще раз, потому что,  постоянно предавала себя. И дошла до очередного эмоционального дна, когда была  полная  потеря радости жизни и удовольствия от всего что я делала.  Я смогла  наконец, освободиться от страха остаться без денег и доверилась Вселенной. Я заново училась слышать свою душу. И начала делать только то, на что есть  душевный отклик. Я научилась быть в контакте со своим телом и жить в размеренном, а не плотном графике. Я обрела мощные внутренние опоры, которые давали мне возможность почувствовать внутреннюю силу. И следовать за зовом души. Так я постепенно училась жить в женской стратегии. Которая основана на импульсе души. Наполнена творчеством и радостью. Свободой БЫТЬ и состоянием полной безопасности и защищенности.

 В результате моих переосмыслений родилась программа: «Анти-достигаторша. Как получать результат в состоянии счастья». Эта программа является флагманом нашей Школы! Она помогла измениться огромному количеству женщин. Кликайте по ссылке.

Достигаторство — бич нашего общества, когда фокус внимания во внешнем мире и на результате. И все было бы ничего если бы полностью не игнорировался процесс и состояние души. А ведь именно процесс наполняет путь смыслом. А состояние ведет к результатам в превосходной степени.

«Успешная женщина без стресса» — кто же она такая, и как ею стать? Что бы больше узнать об этой теме, предлагаю Вам вебинар о том, как обрести внутреннее спокойствие и преодолевать стресс по-женски.

Для чего нам цель? Чтобы просто ее достичь? И что? В чем смысл?

На самом деле, цель нужна нам для того, чтобы трансформировать себя и свою жизнь. Когда мы видим впереди ориентир в виде цели, мы легко мотивируем себя, чтобы двинуться в путь. Ведь для того, чтобы оказаться там, где мы еще не были, нужно делать то, что мы никогда ни делали. (Кажется, это знаменитое высказывание принадлежит Коко Шанель). А это требует новых качеств и навыков, а также  преодоления себя.  Цель — это средство для наших внутренних перемен. И процесс достижения цели является ключевым в этом вопросе.


Мы живём в мире, где результат важнее процесса. Это приводит к тому, что мы не проживаем свою жизнь, а прожигаем. Если весь фокус на результате, а процесс не важен, жизнь проходит мимо.

А жизнь не терпит спешки, особенно это касается жизни в женской стратегии. Там действуют другие законы.

Жить по велению души, кайфовать от процесса, радоваться результату, смаковать каждое мгновение своей прекрасной жизни, терпеливо справляться с трудностями, оставаясь при этом счастливой и благодарной.  Легко привлекая изобилие и процветание! Это возможно, когда есть личностная зрелость, когда выстроены внутренние опоры и есть контакт с телом и с душой.

С Любовью, Маргарита Мураховская

Если статья была полезной, поделись, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше.

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
7

  1. Аватар
    Екатерина
    17.01.2020 в 13:47

    Маргарита, благодарю за статью 🙏🏼 Очень своевременно в моей жизни. Как раз приняла для себя решение расстаться с дополнительной нагрузкой, которая приносила дополнительный доход. В трудный период времени эта нагрузка и деньги мне были очень нужны. Я осознавала, что благодаря работе, я прожила развод с мужем. Два года работы над собой, невероятная загруженность… Сейчас, когда появилось время для себя и для практик, поняла, что мне необходимо больше времени для себя любимой, чтобы чувствовать кайф от жизни и находиться в расслабленном состоянии☺️ Так отзывается то, что Вы пишете. Ещё раз убеждаюсь, что Бог заботиться обо мне, давая ситуации, благодаря которым я расту, и сейчас Вашу статью в поддержку моего решения. Благодарю ещё раз 🙏🏼

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      21.01.2020 в 19:09

      Супер! Очень рада Екатерина. Спасибо за комментарий!

  2. Аватар
    Ирина
    21.01.2020 в 10:13

    Маргарита, благодарю за Ваш бесценный труд! В каждой статье нахожу что-то действительно важное и глубокое для себя, что откликается до слез! Каждое слово- в цель! То о чем думала последнее время, Вы так точно раскрыли и передали, что заставляет не просто задуматься, а начать уже ЖИТЬ по-новому, без подвигов и надрывов! Благодарю!!!!!!!

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      21.01.2020 в 19:10

      Как здорово Ирина! Спасибо за комментарий

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      28.01.2020 в 19:39

      Благодарю, Ирина!

  3. Аватар
    Виктория
    22.01.2020 в 16:26

    Добрый день, Маргарита! Благодарна вам за ваши статьи. Но я и понятия не имею, что такое состояние счастья, состояние потока. Как оно проявляется? Почему так сложно мне выйти из зависимых отношений с отцом моих детей, и если да, то что будет дальше? Моя жизнь полна страхов, тревог и негативных ожиданий. Мне сложно понять, что ничего не делать-это нормально, но тогда вопрос, откуда же возьмутся деньги?
    Я на самом деле — очень благодарна вам за все. За ваши видео, статьи, подкасты. Редко сейчас можно встретить человека, который делится такой ценной информации ей даром! А она действительно ценная, если её сказать, что бесценная

    • Маргарита Мураховская
      Маргарита Мураховская
      28.01.2020 в 19:38

      Виктория, чтобы ответить на все свои вопросы, Вам нужно идти в терапию. А на счет ничегониделанья, так это не образ жизни, а выходные. Нужно творить и действовать в потоке, а не в насилии над собой.СПасибо огромное за комментарий.

Добавить комментарий

Новый заказ на сайте
только что приобрела
Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».