У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня мы поделимся с вами 5 способами, которые позволят вам вернуть смысл, радость жизни.
Шаг 1: Познать себя
«Если ты сам не знаешь, мир решит, кем ты являешься»
Карл Юнг
У нас всегда есть 2 пути. Оставаться в жертве, где нами все управляют: люди, обстоятельства, СМИ. Или пробудиться, вернуть себе власть влиять на свою жизнь. А для этого нам нужно познать себя. Выявить свои истинные желания, потребности и ценности. Поэтому первое с чего мы начинаем искать смысл жизни — с самоанализа. И в этом вам поможет ведение дневника.
Если вы никогда не вели дневник, и не знаете с чего начать, ответьте на 5 вопросов.
Техника «5 вопросов»
- Кто я? Что я за человек? Чем я живу? Каковы мои ценности?
- Куда я иду? Куда приведёт меня то, что я делаю каждый день? Нравиться ли мне такое будущее?
- Зачем я иду? Для чего? Принесёт ли это счастье мне?
- Для чего я живу? В чём ценность того, что я делаю каждый день? Что я хочу оставить после себя?
- Что меня вдохновляет? Что меня заставляет усерднее трудиться и развиваться?
Ведите дневник, записывая свои мысли и чувства. Это поможет вам лучше понять свои эмоции и выявить, что действительно имеет значение для вашего счастья.
Шаг 2: Установите цели
«Для того чтобы жить, нужно иметь цель, ради которой стоит жить»
Александр Грибоедов
После того, как вы разобрались в своих желаниях и ценностях, следующая задача — установить цели.
Доказано, что цели продлевают жизнь и делают её осмысленной. Патрик Хилл и Николас Туриано из Карлтонского университета провели исследование с участием 6000 людей из MIDUS. Ученые отслеживали жизненный путь участников в течение 14 лет, сосредотачиваясь на их целях и чувстве целенаправленности.
- Из 569 умерших участников выяснилось, что они имели меньше целей и слабее чувство целенаправленности по сравнению с живыми участниками.
- У людей с ясно определенными целями и сильным чувством целенаправленности угроза смерти была намного меньше.
- Связь между наличием целей и риском смерти прослеживается во всех (!) возрастных группах.
Поэтому смело пишите всё, что вам когда-либо осталось сделать, попробовать, узнать. Чем больше целей, тем лучше!
Сегодня же выполните следующую технику.
Техника «Перспективный план создания жизни мечты»
Если представить, что у вас нет такой проблемы как деньги, и вы можете делать то, что хотите, быть тем, кем хотите, и иметь то, что хотите, то какой была бы ваша жизнь?
- Что вы делаете?
- Где и кем работаете?
- Как проводите день?
- Что делаете, чтобы расслабиться, получить заряд вдохновения?
- Что у вас есть?
- Чего добились?
- Где живёте?
- Как выглядит ваш дом?
- С кем у вас наиболее близкие отношения?
- Какая у вас семья?
- Какой вы человек?
- Как бы вы охарактеризовали свою жизнь?
- Как бы вас описал близкий человек?
- Как бы вы охарактеризовали своё физическое и эмоциональное состояние?
- Что вы лично можете и будете делать, чтобы воплотить эту жизнь в реальность?
Поставьте перед собой небольшие задачи, которые можно достигнуть. А затем постепенно переходите к более крупным. «Секрет движения вперёд в том, чтобы начать движение» — говорил Марк Твен. Только начните. С первого маленького шага. И у вас сразу появиться энергия для следующего!
Создайте альбом целей. Собирайте фото, картинки, тексты, которые вас вдохновляют и описывают ваши цели. Сохраняйте их в отдельную папку на телефоне или ПК. И просматривайте каждый день.
Шаг 3: Окружите себя поддерживающими людьми
«Мы — это те, с кем мы общаемся»
Уинстон Черчилль
Выбор людей, с которыми вы проводите своё время, может оказать значительное влияние на ваше настроение и отношение к жизни. Поддерживающие друзья и семья могут стать вашей опорой в трудные времена. Они помогут вам увидеть ситуацию под другим углом и зарядят позитивом. Если вы чувствуете, что ваши текущие отношения не приносят вам счастья, подумайте о том, чтобы пересмотреть свой круг общения.
5 признаков сильного окружения
- Оно вдохновляет и поддерживает вас.
- Вас переполняет энергия после общения.
- Вас не критикуют и не дают советы без запроса.
- Вы чувствуете более уверенными в себе после разговора.
- Ваше окружение искренне радуется за вас и ваши успехи.
Где познакомиться с такими людьми?
- На обучении. На образовательных курсах, семинарах и мастер-классах вы не только получите новые знания, но и познакомитесь с единомышленниками. Которые так же, как и вы, стремятся к развитию.
- Клубы по интересам. Чем вы любите заниматься? Рукоделие, танцы, фотография, искусство? Найдите в своём городе клуб, где есть люди, которые разделяют вашу страсть. Если такого нет, вступите в онлайн сообщество. Современные технологии дают нам возможность заниматься спортом, общаться, внедрять новые привычки с людьми из разных точек планеты!
- Женские круги. Приглашаем вас в наше женское пространство осознанных женщин. Здесь вы найдёте единомышленниц, с которыми можно поделиться своими мыслями, переживаниями и мечтами. Также мы организуем регулярные онлайн встречи на важные для каждой женщины темы: реализация, отношения, деньги, любовь к себе. Здесь вы точно найдёте ответы на свои вопросы, познакомитесь с историей успеха других женщин, и вдохновитесь на собственные перемены!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СООБЩЕСТВУ СЧАСТЛИВЫХ ЖЕНЩИН
Шаг 4: Примите необходимость перемен
«Качество нашей жизни напрямую зависит от того, сколько неопределенности вы можете переварить»
Тони Роббинс
Профессор и экономист Нассим Николас Талеб в 2012 ввел понятие, как антихрупкость, которое прекрасно отражает качество сильной, целостной личности. Антихрупкость — это свойство предмета, системы, человека, которое под влиянием стрессовых фактором не только не разрушается, но и становится более прочным, совершенным. Антихрупкость — не что-то врожденное. Её можно натренировать. В этом нам помогают перемены, ошибки и умеренные стрессы.
Как развить антихрупкость?
- Изучать опыт друг людей. На нашем сайте вы найдёте обзор автобиографической книги Эдит Эгер «Выбор». В 16 лет она оказалась в концлагере. Потеряла родителей, любимого. Видела смерть каждый день. Но не сломилась. Уцелела, обрела надежду. Сейчас ей 96 лет. Она признанный во всем мире доктор психологии, специализирующийся на лечении ПТСР. Счастливая мама, бабушка и прабабушка многих потомков. Что помогло Эгер пройти через ад, сохранить веру в будущее и не потерять силы? Ответы на эти вопросы можно найти в её книге «Выбор».
- Учиться на своих ошибках. Каждая неудача несёт в себе зародыш успеха. Каждая ошибка приближает вас к цели. Всё делается к лучшему. В любой ситуации скрыты потенциальные возможности. Поэтому нет такого понятия, как неудача или ошибка. Есть только опыт. Когда мы выходим из зоны комфорта и начинаем делать что-то новое, ошибки будут. Это неизбежно. Но мы можем выбирать реакцию на них. Поэтому прямо сейчас примите для себя правило, становиться лучше после неудач. Не сокрушайтесь о прошлом, не тратьте время на сожаления. Лучше вложите время, чтобы сделать работу над ошибками. Сделать анализ: почему я так поступила? Чему я могу научиться? Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Шаг 5: Помогайте другим
«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать»
Лев Толстой
Помощь другим — еще один мощный способ вернуть смысл жизни. Исследования Университета штата Огайо показало, что добрые дела обладают исцеляющим эффектом. В эксперименте участвовало 122 пациентов, у которых была различные психологические проблемы, включая депрессию, посттравматический стресс, употребление психоактивных веществ и расстройство пищевого поведения.
Все они были распределены случайным образом по 3 группам, в одной из которой нужно было каждый день делать 1 доброе дело. По истечению 5 недель участники группы добрых дел получили самые высокие результаты: улучшение самочувствия, снижения уровня тревоги и повышение общего состояния удовлетворенностью жизнью.
Способность придавать смысл жизни не только себе, но и другим, наполняет сердце радостью, удовлетворением. И для этого не нужно лететь с благотворительной миссией в Африку. Хотя такой посыл, если он идёт от чистого сердца, тоже прекрасен. Мы думаем, что для того, чтобы помочь, нужно много времени, денег, ресурсов. Но на самом деле каждый из нас в течение дня может оказать помощь другим в самых маленьких действиях.
- Подарить улыбку и добрые слова продавцу.
- Купить фруктов пожилой соседке.
- Помочь старой бабушке научиться пользоваться телефоном.
- Уступить место в транспорте.
- Дать чаевые курьеру.
- Сделать комплимент коллеге.
Помогая другим, мы помогаем себе. Когда мы совершаем добрые поступки для окружающих, наш мозг начинает активно вырабатывать «гормоны счастья» — такие как эндорфины, серотонин и окситоцин. Это вызывает в нас чувство радости, умиротворения и глубокой удовлетворенности.
Более того, помогая другим, мы ощущаем свой вклад. А это одна из высших человеческих потребностей. Мы понимаем, что наши действия способны оказать положительное влияние на чью-то жизнь. И это придаёт нашей собственной жизни более глубокий смысл и направленность.
Начните с этих шагов, и вы увидите, как сильно измениться ваша жизнь! Помните, что бы не случилось, каждое новое утро — это шанс начать с чистого листа. Не позволяйте прошлому определять ваше настоящее. Ведь жизнь — это 10% того, что с вами происходит, и 90% того, как вы на это реагируете. Научитесь радоваться мелочам и ценить каждый момент. Ваша жизнь уникальна, и каждый шаг на этом пути — это возможность создать новую историю, полную смысла и радости.
Начните свой путь уже сегодня, и, возможно, вы обнаружите, что смысл жизни всегда был рядом. Нужно было лишь его увидеть!
Подготовила статью Елена Запорожан, редактор сайта и методист Школы Марго