Bсе
Саморазвитие

Как простить то, что нельзя простить. Техника прощения

Почему мы держим обиду? Что мешает освободить свою душу от боли? Как научиться легко прощать и отпускать? Именно об этом в данной статье.

Умение прощать — одна из главных задач души. Но, что мешает нам не обижаться? Легко прощать и отпускать своих обидчиков? Давайте вместе проясним природу  этого чувства.

Почему так сложно прощать?

Что происходит, когда нам делают больно? Психологически или физически. Естественная реакция — это злость. Мы злимся с целью защиты себя и своих границ. И когда нам удается вовремя отреагировать и  защитить себя, то ситуация будет исчерпана и завершена в нашем внутреннем мире.

Но когда мы подавляем в себе злость, не выражаем ее, она превращается в обиду. А мы в жертву… И тогда мы капсулируем эту ситуацию в своем внутреннем мире, чтобы однажды завершить ее и выйти победителем. Поэтому нам кажется, что если мы простим, то унизимся, подставимся. Но это только кажется. На самом деле не прощеная ситуация, создает очень много блоков в нашем теле. И самое главное не дает нам любить и делать правильные выборы. Мы смотрим на мир сквозь призму этой обиды.

Обида — это состояние жертвы. Когда мы  обвиняем другого в своих проблемах. Полностью избавляя себя, таким образом,  от ответственности за эту ситуацию. Именно состояние жертвы приводит нас к чувству злости и обиды. Обида  и подавленная злость превращается в злобу, которую человек не может отпустить и, порой,  может носить в своей душе всю жизнь. А как известно, подавленные негативные эмоции создают болезни в нашем теле, так как являются блоками для свободного течения энергии. И перекрывают контакт с нашей душой.

Обвиняя другого в несправедливом отношении к нам, мы руководствуемся определенными ожиданиями. «Как он(она) мог?» «Он(она) должен был знать», «Это недопустимо, как так можно». При этом мы совершенно не осознаем свою роль в ситуации с обидчиком. Вся ответственность на обвиняемом. Причиной не прощения, также есть не способность принять другого таким, какой он есть. А непринятие другого, конечно же, идет от непринятия себя. Мы не осознаем свои теневые стороны. И  чтобы осознать их, именно поэтому нам и даются такие ситуации.

 

Все ситуации даны как уроки

Любая острая ситуация, где с нами поступают несправедливо — это  урок, который дан нам для того, чтобы сделать нас лучше. Поэтому важно относиться к любой ситуации как к обучающей. Правда, не сразу приходит понимание для чего нам этот урок и чему конкретно нужно научиться. Но само намерение — видеть в острой ситуации урок, а в обидчике учителя, рано или поздно приведет к ясности.

 

Техника “5-шаговый алгоритм прощения”

Шаг 1: Признать и проговорить свои эмоции

Например: да, я сейчас ужасно злюсь, мне больно, обидно и я возмущена.

Когда происходит негативная ситуация, мы склонны обвинять другого и при этом подавлять свои эмоции. Поэтому важно направить фокус внимания на себя, и осознать какие эмоции возникли в связи с этой ситуацией. Признать их и объективировать. Эмоции выведут на осознание своей причинности и ответственности. Именно такая работа происходит на терапии с экспертом.

Шаг 2: Дать выход своим эмоциям

Есть несколько известных приемов. Написать письмо обидчику и через выписывание, освободиться от накопленных эмоций. Письма затем сжечь. Представить обидчика на пустом стуле и высказать ему все, что хотелось бы. Протанцевать под любимую музыку и через танец освободить тело от негативных эмоций.

Шаг 3: Взять ответственность за ситуацию на себя

Это можно сделать, задав себе вопрос: “Как я это создала?” “Как я позволила этой ситуации случиться?” Как только мы снимаем акцент с обидчика и направляем фокус внимания на себя, так сразу приходит понимание, каким образом мы неосознанно создали такую ситуацию. И эмоциональный заряд затихает. Мы понимаем, в чем суть данной ситуации для нас. Если, все же не просто осознать все уроки. То быстрее доходит, если обратиться к эксперту. По ссылке можно записаться к нашим экспертам.

Шаг 4: Понять поступки обидчика

Обычно мы застреваем в обиде, когда долбим себе: ”Ну как можно было так поступить?” А нужно задать себе другой вопрос: “Каковы были мотивы  моего обидчика?” Это даст возможность понять его. А понимание облегчает прощение. Потому что есть аксиома. Любые поступки всегда совершаются с благими намерениями. Человек, возможно, действовал неосознанно и не хотел специально причинять вам боль. Или его мотивы основаны на его жизненной истории. Например, человек будет делать больно, если делали больно ему. Так устроена наша психика. Мы повторяем полученный опыт с другими. Только благодаря осознанности, мы можем выйти из этих сценариев.

Шаг 5: Осознать урок

Осознать какой урок был дан через эту ситуацию? Чему главному научил меня мой обидчик? За что я могу быть благодарна и ситуации,  и обидчику? Осознание уроков приходит через время, когда эмоции прожиты, ответственность за ситуацию принята.

ПРОЩЕНИЕ — это один из самых важных уроков души. На такое чувство способна только зрелая личность. Незрелая тешится местью и ждет реванша. Но это не приносит облегчения, лишь сиюминутное утешение. И чтобы научиться прощать и принимать людей такими, какие они есть, мы притягиваем в свою жизнь, обидчиков, тиранов, преследователей. Тех, кто поступает с нами несправедливо и причиняет боль. Для того  чтобы мы могли вырасти духовно и научились любить безусловно.

Есть такие ситуации, которые очень не просто простить. И часто самые страшные истории случаются с близкими людьми. Например, опыт сексуального насилия со стороны брата, инцест со стороны отца. Унижение со стороны матери. Все эти истории становятся травмами души и требуют длительной терапии. Особенно  когда совершались в период созревания  и формирования личности. Ребенок, становится жертвой априори. Потому что он физически слабее и не может себя защитить.

Но и в таких ситуациях можно найти понимание и осознание причинно-следственной связи. Но самостоятельно это сделать не возможно. Нужен Проводник по лабиринтам души.

Как происходит исцеление таких ситуаций в терапии?

  1. Необходима готовность идти в травмирующий опыт. Пере прожить старую боль мы сами не можем. Сработает сопротивление. Поэтому нужен эксперт, который мягко и с любовью проведет по болезненным ситуациям. Нужна не только готовность со стороны клиента, а и внутренний ресурс,  чтобы принять и еще раз прожить тяжёлую ситуацию. С помощью специальных технологий специалист помогает посмотреть на ситуацию со стороны, с позиции Наблюдателя. Это дает возможно дистанцироваться от травмы и трезво посмотреть на нее.
  2. Эксперт помогает клиенту прожить эмоции, и дать боли возможность прожиться и тем самым трансформировать человека. Соприкасаясь с болью, мы от нее инстинктивно убегаем. Но не прожитая боль, закрывает сердце и для любви. Поэтому важно принять все те эмоции, которые сопровождали человека во время травмирующей ситуации. Дать им право быть и дать им время и место для проживания.
  3. Важно помнить, что сразу, за один раз, за одну сессию нельзя  освободиться от всего эмоционального заряда. Освобождение происходит постепенно. Поэтому  клиенты часто говорят: «Я уже прорабатывала эту ситуации. Сколько можно?». «Столько, сколько нужно», — обычно отвечаю я. Нужно иметь к себе терпение и доверие.
  4. Ситуация считается полностью проработанной, когда есть принятие и благодарностью. Принятие самой ситуации. Ну да, так случилось. И это уже не изменить. Изменить можно только свое отношение к ней. С помощью работы эксперта у клиента появляется новое виденье травмирующей ситуации. А также понимание уроков, которые она дала.
  5. В процессе терапии происходит переписывание зароков и решений, которые были приняты в результате травмы. Именно эти решения являются сформированными паттернами, которые влияют на будущее клиента.

Освобождение от старой боли дает нам:

  • Возможность дышать полной грудью и жить яркой жизнью
  • Иметь здоровое тело (70% болезней имеют психосоматическую причину)
  • Любить себя и других без условий
  • Принимать мир таким, какой он есть, без оценок и осуждений
  • Жить со вкусом счастья
  • Творить и созидать для своей реализации и для пользы мира.

Прощение учит нас самому главному — любви. Любви безусловной, принимающей, божественной. Луиза Хей писала: «Если вы болеете, значит, вам нужно кого-то простить…» Есть очень мощная практика, которая поможет простить. Это «Молитва преображения».  Читайте 40 дней подряд и наслаждайтесь чудесами в своей жизни.

Поэтому сейчас возьмите лист бумаги и ручку и напишите кого вам нужно простить? А также выпишите ситуации, требующие исцеления. И выполните технику 5-ти шагового прощения. Помните также и о том, что порой, нам тяжелее всего простить не других, а саму себя. А ведь самый главный человек в нашей жизни это мы сами у себя. Любовь к себе — отдельная тема. И я еще напишу об этом статьи. А пока пройдите тест на любовь к себе.

P.S. Более подробно о технике прощения вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Жду ваших вопросов и комментариев.

С Любовью, Маргарита Мураховская

Если статья была полезной, поделись, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше.

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
0

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».