Антикризис
Все

Коронавирус — шанс для новых перемен или кризис всех сфер

Наш мир изменился в один миг. Многие из нас, сидя на карантине, уже не знают чего боятся больше: заразиться вирусом или экономических последствий пандемии. Как сохранять самообладание в период кризиса и суметь увидеть новые возможности и шансы? Какие позитивные перспективы открывает нам сложившаяся ситуация?

Как кризис может стать ускорителем

Несмотря на нестабильность, в связи с карантином и пандемией. Которая пугает и создает стресс. Именно данная ситуация, является возможностью, чтобы создать новую версию себя.  Умеренный стресс в данной ситуации,  может быть мощным толчком к позитивным изменениям в жизни каждого человека. Выработка адреналина, которая происходит во время стресса, активизирует скрытые силы человека и заставляет его двигаться вперед. Чтобы не уйти в бессмысленную тревогу и панику, лучше всего направить энергию стресса на благие дела. Это может быть выполнение задач по спискам незавершенных дел. Пересмотр недостигнутых целей и поиск новой мотивации для их достижения. Например, наконец-то заняться фитнесом и сделать тело мечты. Освоить новую профессию, начать вести свой блог или придумать новый проект.

Поможет самодисциплина. Сейчас идеальное время, чтобы выстроить эффективный режим дня, с высокой результативностью и, вместе с тем, с заботой о себе.  Преимущество данного периода еще и в том, что есть возможность наконец-то заняться собой. Услышать свои истинные желания, пересмотреть свои жизненные ориентиры. Если вы сейчас в ресурсе, то стресс усилит вас, и даст возможность сделать квантовый скачок в своем развитии. Если вы давно нуждаетесь в паузе, то воспользуйтесь периодом карантина, как возможностью восстановить ресурс.

А что будет дальше?  Когда карантин закончится, и мы выйдем в новый мир? Мир, который больше никогда не будет прежним!

А дальше будут новые шансы и новые возможности. Для предпринимателей, кто потеряет свой бизнес из-за кризиса, откроются новые ниши. Для людей, которые потеряют работу из-за банкротства своих предприятий, откроется возможность найти себя в новом качестве. Или освоить новую профессию. Кризис — это ускоритель, он распаковывает наши скрытые силы и пробуждает сознание.

Страх, который создает панику и держит нас в постоянной тревоге, должен быть не впереди, закрывая новые возможности, а сзади нас

Когда страх сзади — он ускоритель! Мы аккумулируем все силы, чтобы убежать от него. Убежать от страха безденежья, низкого жизненного тонуса, нездоровья, зависимых отношений. И прийти к жизни наполненной вкусом, где есть страсть к любимому делу, есть зрелые отношения, есть осознанность и созидание. Но, чтобы страх стал нашим великим трансформатором, нужно использовать время данное для перемен, максимально эффективно.

Время включить креатив и предприимчивость

Потеря стабильности заставляет нас адаптироваться к новым условиям и включать креатив. Предприимчивые люди в период экономических кризисов  всегда находят новые возможности для реализации своих способностей. Стабильность дает спокойствие и при этом создает комфортную зону, которая не стимулирует нас к движению вперед. Поэтому и случаются кризисы, чтобы заставить нас делать следующий виток к своему росту. Кризисы, как личностные, так и экономические, являются естественными этапами эволюции человека. Кризис всегда создает дискомфорт, но, при этом, также создает идеальные условия для нашего роста. То, что касается  постсоветских стран, то стоит ли нам волноваться? Мы пережили такое количество кризисов, что, похоже, уже есть иммунитет. Что поможет включить творческий подход? Помогут вопросы:

  1. Как бы я поступила, если не боялась?
  2. Что лучшее приготовила мне сейчас жизнь?
  3. Как бы я действовала, если бы было можно все?
  4. Какие невероятные возможности открываются для меня сейчас?
  5. Какие новые шансы открывает мне жизнь?

На вопросы лучше отвечать письменно и, методом мозгового штурма, набросать самые невероятные идеи для реализации себя в новой реальности.

В 90-е годы, многие преподаватели Вузов ушли в коммерцию. Это было креативное и предприимчивое решение, которое дало им возможность выжить в непростой период. Но многие не смогли преодолеть свою гордыню «как я, профессор, стану торгашом» и, к сожалению, с трудом адаптировались к новым условиям. Гибкость, адаптивность, креативность и принятие жизни такой какая она есть, дают нам возможность обрести новые навыки в условия кризиса. И сделать квантовый скачок в своем развитии.

 

Коронавирус — инструмент освобождения от иллюзий

Кризис, который придет вследствие карантина и пандемии, на самом деле является мощным инструментом освобождения от иллюзий. Во время перехода на следующий уровень развития, что-то старое и отжившее себя должно «умереть». Как правило — это иллюзии. Одна из самых главных иллюзий человека — это стремление во что бы то ни стало удержать стабильность. Но как известно  перемены неизбежны. В этом суть жизни. А ирония в том, что стабильны  как раз  только перемены.

Для нашего эго, освобождение от иллюзий, очень болезненно и дискомфортно, а для души освобождение.

Потому  что душа жаждет нового опыта и обучения. Ведь именно за этим мы здесь.

Ребенок никогда бы не родился, если бы не родовой процесс. Когда матка сокращается и создает дискомфорт, ребенок вынужден искать выход через родовые пути. Каждый раз на определенном этапе своей жизни мы проходим новое рождение.

Проживая некоторое время стабильный период, например, развивая успешный проект,  мы, в конце концов, вырастаем из «старой одежки» своей реальности. Мы уже все знаем о своем проекте, все привычно, стабильно и налажено, нам становится уже не так интересно, а затем и скучно. Если оставить все как есть, то стабильность перерастет в стагнацию. Проект перестает приносить прибыль и наступает кризис. Или толчок  к поиску нового проекта.

Что поможет легко освободиться от иллюзий эго и успешно перейти на новый уровень?

Трезво смотреть на создавшуюся ситуацию. Разумно оценивать свои ресурсы и слабые стороны. Взять ответственность за выход на новый уровень на себя. В конце концов, все это дано нам, чтобы повзрослеть. А взрослость — это всегда про ответственность и про силу влияния на себя и на мир.

Что может помешать?

Состояние жертвы, когда паника и страх владеют нами. Отрицание перемен и сопротивление изменившейся реальности. Поиск виноватых и нежелание брать ответственность на себя за свою жизнь.

Кризис — это шанс сыграть в новую игру

Кризис предлагает новую игру с новыми правилами. Если помнить, что жизнь игра, как сказал классик, то слишком серьезное отношение к происходящему усложняет переход к новой реальности. В каждом из нас живет Внутренний ребенок, который любит новизну и любит играть. Чтобы наша детская часть личности увлеклась новой игрой, взрослые части личности должны обеспечить ей безопасность. Поэтому, всеми возможными техниками, давайте поддержку своему Внутреннему ребенку. Тут будет кстати и медитация «Встреча с Внутренним ребенком» и диалоги с Внутренним ребенком через письма.

И  коучинговые техники. Например, что может случиться самое страшное? Чего я боюсь больше всего? Усугубить свой страх до максимума и придумать, что будете делать, в таком случае. Выход есть всегда! Нужно только дать задачу уму найти его. Ребенку нужна безопасность в виде базовых потребностей: еде, воде, крыше над головой, физической безопасности. Эти потребности ему  могут закрыть только взрослые. Поэтому становимся идеальными родителями своему Внутреннему ребенку и начинаем играючи переходить на новый уровень своего развития.

Поможет техника: как называется игра, которую предлагает сейчас мне жизнь? Название игры, определит ориентиры и усилит творческую часть нашей личности.

Пора найти слабые звенья и «подстелить соломки»

Кризис обнажает слабые звенья нашей жизни. Народная мудрость гласит «Где тонко, там и рвется». Поэтому важно трезво оценить слабые стороны своей жизни или своего бизнеса. И подстраховаться насколько это возможно в период турбулентности. Или сделать соответствующие выводы и пройти уроки, которые предоставит жизнь.

Слабым звеном может быть здоровье. Поэтому, в этот период нужно особенно бережно и с заботой относиться к себе. Самое время выбрать здоровый образ жизни. Также, слабым звеном может быть денежная сфера. Поэтому  пришло время начать по-взрослому относиться к своим финансам. Многих данная ситуация научит создавать финансовую подушку и не тратить все, что зарабатывали. А  также  найти новые способы заработка и, возможно, даже приумножить свои финансы. При условии, если человек будет открыт к новым возможностям.

Слабым местом может быть отношение к себе. Поэтому  именно сейчас, пришло время пересмотреть жизненные стандарты и перестать следовать сценарию «хорошей девочки» и прекратить растрачивать свою энергию без толку. Пришло время выбрать себя и зрелое отношение к себе и к миру. Когда мы ясно видим где и в какой сфере может «просесть» и направляем по-взрослому туда свою энергию. Без истерик «шеф все пропало». Ответственно нарабатываем новые навыки. То тем самым мы обеспечиваем себе спокойствие во время кризиса.

Пандемия, как способ познать дзен

Нестабильное время, когда невозможно прогнозировать будущее, лишает нас возможности строить долговременные планы, но, открывает возможность решать сиюминутные задачи и брать ресурс из момента. Самое время научиться жить здесь и сейчас. Потому, что именно неопределенное будущее является причиной тревоги и паники.

Что будет дальше? На что мы будем жить? Что я буду делать без работы? Какие перспективы меня ждут?

Поэтому,  фиксация  внимания на моменте помогает сохранить эмоциональную стабильность и состояние спокойствие. Важно напомнить себе и своей тревожной части, что прямо сейчас я в полной безопасности, у меня есть еда, вода и крыша над головой. Далее выписать все ресурсы, которыми вы обладаете на данный момент.

Спросить себя: что я имею, чем обладаю? К ресурсам относится все, что даст возможность справиться и выйти на новый уровень. Это жизненная энергия, сила, молодость, здоровье, экспертность, знания и навыки, запас денег, материальных благ, окружение, связи, отношения и т.д. Далее, как я писала выше, сделать ревизию недостающих ресурсов. И написать план, как опираясь на имеющиеся и недостающие ресурсы, выйти в новую реальность своей жизни.

 

Подводя итог, хочу еще раз сказать, что любой кризис — это естественный этап нашего развития. У него одна цель — помочь нам повзрослеть и выйти на новый уровень. Поэтому  важно дать самому себе возможность пройти этот этап,  играючи. Пробуждая свои скрытые ресурсы личности и делая самому себе вызовы. Как говорил мудрый Соломон: «Все пройдет! Пройдет и это!» Но все это может быть трамплином к новой версии себя.

Почему бы не воспользоваться таким крутым шансом!

А если же вам требуется моя поддержка в нашем пространстве в это турбулентное время, мы решили для наших подписчиц создать
Бесплатный чат поддержки.

Где в кругу единомышленниц и лично с моей помощью, вы сможете создать внутренние опоры и найти в себе силы прожить этот период, вернуть чувство спокойствия и безопасности. Чтобы попасть в этот чат, перейдите, пожалуйста, по кнопке ниже, ответьте на несколько вопросов и ожидайте письмо с приглашением на почте:

 

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
3

  1. Аватар
    Ольга
    26.03.2020 в 18:27

    Совершенно согласна с Вами, Маргарита! У каждого из нас есть ресурсы и главный из них — это Жизнь!

  2. Аватар
    Ирина
    30.03.2020 в 15:25

    Маргарита, вы большая молодец! Статья очень актуальна. В каждом из нас сокрыты большие ресурсы и возможности, которые могут быть актуализированы в борьбе за выживание.

  3. Аватар
    Светлана
    02.04.2020 в 10:09

    Отличная статья! Все расставила по местам! Благодарю!

Добавить комментарий

Новый заказ на сайте
только что приобрела
Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».