#
Оставить заявку
Обзор книги Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой»

    Джозеф Кэмпбелл, американский исследователь религии и мифологии, провёл уникальное исследование. Он изучил сотни героических мифов, легенд и сказок народов мира. И всех их объединяет один сюжет — путешествие главного героя и его чудесного перерождения. Так родилась теория мономифа, которую он описал в книге «Тысячеликий герой». И сегодняшнюю статью мы посвятим краткому обзору данного произведения.

    Тайны древних мифов: что скрывается за волшебной историей?

    Мы привыкли рассматривать древние мифы буквально, поэтому многие из них вызывают недоумение, даже возмущение своей абсурдностью и жестокостью.

    Но если мы представим, что  миф отражает не физическую, а внутреннюю реальность, то становится ясно, что

    ❗ Миф — это не история для приятного времяпровождения и досуга.

    ❗ Каждый миф отражает обряд инициации, становления личности, её психологические трансформации и победы.

    ❗ В каждом мифе заложены послания, о том, как преодолевать кризисы, связанные с физическим, моральным или духовным взрослением. 

    кризисы как преодолевать

     

    И Кэмпбелл первый, кто выделил универсальные для мифов и сказок этапы странствия героя. Этот же путь мы можем наблюдать и в жизни каждого человека.

    1. Выход из привычного состояния, сепарация — герой отправляется в странствование, героиня отправляется в лес по приказу мачехи. Этот этап характеризуется разрушением прежних верований. В мифе это символизируется буквальным уходом, бегством, странствиями и скитаниями героя. Этот этап отделения от всего, что было родным и привычным.
    2. На грани — промежуточное состояние. Старый мир разрушен, новый ещё не создан. На этом этапе герой чувствует растерянность и потерю почвы под ногами. Но если он продолжит своё путешествие его ждет третья стадия.
    3. Возрождение — апофеоз могущества и силы героя. Герой в награду за пройденные испытания получает дары: какую-то уникальную способность, красоту, магические умение, царский сан, жениться на принцессе и т.д.

    Эти этапы могут сокращаться, трансформироваться, обрастать новыми подробностями, но структура сохраняется. Всегда есть избранный, герой — мужчина или женщина, которые решают выйти за рамки повседневной жизни в область удивительного и сверхъестественного. Он сталкивается с трудностями, но не отступает, продолжает свой путь. И в конце побеждает, достигает цели, обретает счастье. Возвращается с дарами домой и делиться ими с людьми.

    Так происходит извечный круговорот становления мироздания и человека:

    • Мир бросает вызов личности, чтобы она росла и развивалась
    • Личность, обретая новые умения, делится ими с миром, улучшая и трансформируя его.

    «Хотя дорога мифологического героя может проходить по земле, она всегда ведёт внутрь – в глубины, где преодолевается подспудное сопротивление и возрождаются давно утерянные, забытые силы, необходимые для преобразования мира»

    Рассмотрим теперь более подробно этапы путешествия героя. Схема Джозефа Кэмпбелла поможет вам разобраться

    • В чём смысл всех наших жизненных испытаний и трудностей?
    • Как научиться вовремя слышать сигнал от Вселенной, чтобы не доводить до тяжёлых последствий?
    • Что делать в моменты, когда кажется, что всё рухнуло и нет сил идти вперёд?
    • Как не уходить в псевдодуховность и чем это опасно?

    Ответы на эти вопросы уже давно изучены нашими предками. «Нет необходимости пускаться в это рискованное путешествие в одиночку; ибо перед нами прошли герои всех времён; лабиринт тщательно изучен; нам лишь следует придерживаться путеводной нити, отмечающей тропу героя». 

    становление личности

    Зов к странствиям или Почему случайности не случайны?

    «Промах – внешне чистая случайность – открывает перед человеком неожиданный мир, и он соприкасается с силами, которые вряд ли способен сразу понять»

    Любая ошибка, трудность, проблема приглашает нас к удивительному путешествию внутрь себя. Она является предвестником новой судьбы. Но в тот момент, когда мы проживаем свою неудачу, поражение, мы воспринимаем всё в более мрачном свете.

    Нам кажется, что 

    • мир несправедлив
    • это наказание
    • поток проблем бесконечен
    • и мы никогда не выплывем из этой трясины неудач

    Мы виним себя, мир, других людей. И даже не догадываемся, что стоим на пороге удивительных преображений.

    Ошибка, досадный промах — никогда не являются случайностью. Они — результат наших подавленных желаний и конфликтов. Глубоко в душе мы жаждем перемен, но боимся признаться себе. Нам страшно идти в неизвестное, мы боимся реакции окружающих, мы сомневаемся в себе и в своих силах. И тогда в игру вступает «случай». Мы «вдруг» оказываемся без денег, без работы, без партнёра, без здоровья. Тогда у нас просто нет выбора — мы идём в решение проблемы. 

    Когда наша жизнь сходит с привычных рельсов и мы сталкиваемся с трудностями, знайте — это ваше приглашение к внутреннему путешествию. 

    • Независимо от того, насколько велик этот зов (на уровне ощущений или уже реальных проблем)
    • Несмотря на какой стадии жизни он приходит (только поднимается на вершину или уже достиг цели)

    Этот зов всегда возвещает о начале таинства преображения.

    случайности в жизни

    «Когда привычные горизонты жизни стали тесны; старые концепции, идеалы и эмоциональные шаблоны уже не годятся; подошло время переступить порог».

    И если человек принимает этот вызов, идёт за зовом, то к нему на помощь сразу откликаются высшие силы. Мы никогда не остаёмся одни со своими проблемами, всегда рядом наши Высшие помощники. В мифах и сказках это чаще всего древняя старуха или старик. Они даруют герою какой-то волшебный предмет, который помогает справиться с трудностями на пути к цели. 

    Если зов остался без ответов, то дальнейшая судьба героя превращается в драму.

    Как это происходит? Мы чувствуем внутренний дискомфорт, но вместо того, чтобы разобраться с ним, мы 

    • переключаем внимание на другие интересы (уходим в зависимости)
    • подавляем эмоции (уходим в голову)
    • начинаем жить жизнью других людей (уходим в спасательство)

    К чему это приводит?

    • Возникновению невроза
    • Мелкие проблемы перерастают в катастрофу
    • Постепенно теряется радость 
    • Жизнь кажется бессмысленной
    • Мы превращаемся в жертву, не способную действовать и принимать свои решения

    «Всё, что он может — это создавать новые проблемы для себя и ожидать приближения своего краха» Мифы и сказки всего мира чётко показывают нам, что любой отказ принять вызов, заканчивается саморазрушением и гибелью героя.

    перемены в жизни

    «На грани»: как осмелиться на перемены?

    • После того как мы откликнулись на зов
    • Шагнули в неизведанное
    • Приняли на себя обязательства идти до конца
    • И ежесекундно предпринимаем действия по воплощению своего замысла

    Рано или поздно вы придёте к этапу, который Кэмпбелл назвал «пересечение порога».

    Это некий рубикон, черта, за которой сплошная неизвестность. В мифах этот этап представляется в виде перехода буквально из одного мира в другой (из мира живых в мёртвый или в тёмный лес, где водятся чудовища). Все эти образы — зачарованный лес, подземное царство, пустыня, морские глубины, то, что внушает страх герою, на самом деле являются проекциями бессознательного. В них хранятся все наши внутренние «чудовища», «демоны», то, что мы скрываем даже от самих себя. 

    Чтобы перейти этот рубеж, нужна внутренняя смелость. Чтобы встретиться лицом к лицу со своей тенью, нужна отвага. После этого нет пути назад. Переступив однажды этот порог, у вас есть только одна возможность — идти вперёд. И это многих пугает. Поэтому большинство людей предпочитают оставаться в привычном мире, где всё предсказуемо, привычно и безопасно.

    «Обычный человек более чем удовлетворен тем, что остается в пределах указанных границ, он даже гордится этим. И общественное мнение даёт ему все основания опасаться малейшего шага в неизвестное».

    Но не рискуя, мы рискуем в сто раз больше. В древних мифах, все путники, кто проявлял трусость перед лицом стража (существа, который охранял ворота перехода из одного мира в другой), погибали. Аналогично и в жизни: если мы подавляем, отрицаем свои тёмные части личности, рано или поздно они возьмут верх над нами. Разные рода зависимости, психические расстройства, депрессия, несчастные случаи с тяжелыми последствиями — всё это лишь следствие нашего бегства от самих себя.

    • Но если мы осмеливаемся пойти в глубину
    • Не отступаем, а принимаем любые свои проявления
    • Признаем не только свои хорошие черты, но и ошибки, пороки, страсти
    • Когда мы отрекаемся от жёсткого разделения на хорошее и плохое и принимаем мир и себя во всём его многообразии

    Монстры развеиваются, и мы обретаем истинную свободу. 

    «Всегда и повсюду приключение – это переход за завесу, отделяющую известное от неизвестного; силы, которые стоят на границе, опасны; иметь с ними дело – рискованно; однако перед всяким, кто обладает уверенностью и отвагой, эта опасность отступает»

    как осмелиться на перемены

    Что вам поможет перейти эту грань и преодолеть страх перемен?

    1. Помните, что бездействие намного опаснее. Отрицая проблему, мы только усугубляем её.

    2. Выпишите свои успешные ситуации, где вы смогли, справились. Если вы тогда смогли, сможете и сейчас. Опирайтесь на этот опыт в тяжёлых ситуациях. 

    3. Используйте аффирмации: 

    • Я всегда в полной безопасности.
    • Я всегда под защитой Творца.
    • Я защищена Господом Богом.
    • Что бы не происходило, со мной всё в порядке. 
    • Я благословлена по праву рождения на счастливую, изобильную жизнь. 
    • Со мной всё хорошо, а будет ещё лучше.
    • Что бы не случилось я справлюсь.
    • Выберите фразы, которые вам откликаются.

    4. Видеть подтверждения безопасности в реальном мире. Высшие помощники всегда откликаются на нашу просьбу о        помощи. Но из-за внутреннего состояния тревожности мы этого не замечаем. Поэтому хорошо завести блокнот, где вы  будете записывать ситуации, когда Бог «нес вас на руках», когда ситуации решались в вашу пользу, когда вы чувствовали     поддержку Высших сил. 

    Этап инициации или фаза испытаний 

    Как только герой преодолевает порог и вступает в неизвестный мир, начинается фаза испытаний, самый сложный этап путешествия.

    • СОБЛАЗНЫ

    В первую очередь герой переживает сомнения в правильности выбора. На этом отрезке путешествия усугубляются проблемы, которые стояли перед героем на этапе пересечения порога:

    Готов ли я действительно заплатить необходимую цену за свою мечту?

    Что я выберу ложь или правду, душу или эго, путь добродетелей или порока?

    Для этого в мифах используются образы богинь-людоедов, сказочных существ «прекрасных снаружи, и ужасных внутри». Все они разными способами соблазняют героя отказаться от своего решения, предать себя. И если он поддастся их чарам, то они уничтожают героя.

    перемены в жизни

    • ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМИ ДРАКОНАМИ

    После экзамена на преданность своему решению, герой сталкивается с более серьезными противниками — драконами, чудовищами, внешний вид которых внушает страх. На символическом уровне данные образы — это наши страхи, внутренние конфликты и травмы. Вся та неприглядная правда о нас, тени прошлого, от которых мы пытались убежать, предстают перед нами. Очень важно, чтобы на этом этапе с вами был эксперт, профессиональный психолог. Самостоятельно невозможно справиться в тем потоком боли, которые мы годами хранили в закоулках своей души. Но такую внутреннюю чистку необходимо сделать, если мы хотим выйти Победителем из этой ситуации.

    «Представления о том, какой должна быть жизнь, редко соответствуют тому, каковой она действительно есть. Мы склонны скорее все приукрашивать и истолковывать по – своему; всячески убеждая себя, что все ложки дегтя в бочке меда, все волоски в супе являются виной кого – то другого, неприятного и отталкивающего»

    ПРИЗНАКИ ФАЗЫ ИСПЫТАНИЙ

    С чем вы ещё можете столкнуться на этапе испытаний?

    • Состоянием потерянности и полной неопределенности
    • Потерей ориентиров и какого-либо понимания куда идти, что делать
    • Разрушением старых моделей поведения, представлений о себе, мире, других людях
    • Чередой неудач, поражений, ошибок
    • Бесконечным поток проблем: не успел решить один вопрос, как появляются два новых
    • Конфликтами с окружающими

    Если вы сейчас проходите через этот этап, помните

    1. Что всё проходит, и это пройдёт. 
    2. Когда вы хотите сдаться, чаще всего вы стоите в шаге от награды.
    3. Просто продолжайте идти. Не замирайте.
    4. Не оставайтесь одни со своей проблемой. Обращайтесь за психологической помощью к экспертам. Вы всегда можете написать в нашем Антикризисном чате и получить поддержку от Маргариты Мураховской и участниц.
    5. Вселенная всегда на нашей стороне. Посмотрите, какую поддержку вы получаете прямо сейчас от Вселенной?

    Свыше нам даётся всё необходимое для того, чтобы мы справились с испытанием. Главное — выбрать позицию Автора, Творца своей жизни. 

    Возвращение домой: про ловушку псевдодуховности

    Преодолев испытания, герой получает награду. В сказках и мифах это волшебные сокровища, женитьба на принце/принцессе, получение  суперспособностей. Но главная награда — сама трансформация героя, знания о себе и мире. При этом полученные дары героя не являются обретением чего-то нового, а возвращение утраченного, не первооткрытия, а открытия заново. Мудрость и величие героя по окончанию испытаний отражают идею о могуществе самости. По Юнгу самость — изначальная сила, данная от природы, целостность. Отправляясь за поисками нового, мы в итоге понимаем, что все ресурсы, богатства есть в нас самих. 

    «Искомые и с риском завоеванные божественные силы раскрываются перед нами, как изначально существующие в сердце героя. Он «царский сын», узнавший, кто он есть на самом деле, и вместе с этим ставший хозяином присущей ему силы – «Божьим сыном», постигшим всю полноту смысла этого титула».

    перемены в жизни

    Однако приключения героя не исчерпываются его победой. Заключительная фаза путешествия героя — возвращение домой. Ведь цель пути героя — это не просто процесс перерождения одного отдельного человека, но и всего сообщества. Герой должен вернуться с обретенными дарами домой, и поделиться ими с миром.

    И на этом этапе может возникать большое сопротивление.

    • Герой устал и хочет спокойно жить, «просто наслаждаться результатом своих трудов»
    • Ему страшно, что его нового не примут, отвергнут, не поймут.
    • Или он наоборот уходит в гордыню «Я просвещенный, а вы нет»

    И таких примеров, которые отказываются вернуться домой и служить на благо миру, немало. 

    Первая проблема возвращающегося героя состоит в том, чтобы после переживания высшей божественной благодати (это то самое иррациональное чувство безграничной любви, принятия внутренней силы), мы должны вернуться в реальный мир, где есть несправедливость, предательство, смерть. «Легче всего просто вверить людское общество дьяволу, а самому вернуться в божественную каменную обитель, закрыть дверь и запереть ее на засов»

    И если герой отказывается от возвращения, то к нему приходит посланник, чтобы забрать его. Пока человек жив, жизнь будет призывать его. 

    • Независимо от того спасают ли героя извне (пробуждает героя от сна какой-то случайный странник)
    • Или его гонят вперед личные мотивы (долг вернуть похищенную принцессу домой) 

    Он должен завершить круг и из сферы мистического вернуться в реальный мир. Ему ещё предстоит держать удар перед невежеством, негодованием общества. И в этом заключается последнее испытание героя.

    • Как воплотить в жизнь истины, которые невозможно описать словами?
    • Как перевести на язык разума откровения, что мы получили в мире чувств?
    • Как представить в двухмерной реальности трехмерную форму?

    перемены в жизни

    Очень ярко можно наблюдать это в моменты, когда мы завершаем какой-либо тренинг. Мы воодушевлены переменами, но повседневная рутина вскоре нас засасывает. Мы терпим поражение, пытаясь внедрить новую модель поведения. Сталкиваемся с непониманием со стороны близких. Полученное равновесие теряется, душа колеблется, и мы терпим поражение. 

    Поэтому так много тех, кто ходят из тренинга в тренинга, но их жизнь не меняется. Мало просто знать, важно это применять. В завершение своего приключения, герой должен выдержать столкновение с миром повседневности. И в итоге соединить два мира воедино: бессознательное и сознательное, мир непознанного и повседневного.

    «Свобода перемещаться в любом направлении через границу миров, из перспективы явлений времени в перспективу каузальной глубины и обратно – не оскверняя принципы одного мира принципами другого и в то же самое время позволив разуму познать один посредством другого – является талантом мастера».

    Итак, мы сегодня разобрали путь героя, который многократно повторяется на протяжении всей нашей жизни: Зов к странствиям — Преодоление порога — Испытания — Награда — Возвращение домой. Совершаем ли мы его осознанно или нас вынуждает жизнь — от этого зависит конечный итог путешествия. Перемены неизбежны. Трудности необходимы. Но мы можем выбирать нашу реакцию на них.

    На примере книги Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» мы рассмотрели лишь один из законов Вселенной — закон цикличности. Всё в нашем мире, в природе, в жизни человека подчинено определенной периодичности. 

    А это значит, что 

    1. Мы не можем перепрыгнуть с уровня на уровень. Весна не наступит без зимы. Мы не можем получить награду, минуя испытания и внутреннюю работу над собой. А если и кто-то убеждает нас в обратном — это иллюзия. Не ищите быстрых результатов, они мимолетны. Трудолюбие, упорство и терпение — вот 3 ключа, которые необходимы для долгосрочного успеха.
    2. Нужно стремиться не к внешней, а к внутренней стабильности. Ничто не вечно: любые проблемы, когда либо-завершаться, так же как и успех. Жизнь — постоянное движение, череда постоянно сменяющихся событий и новых вызовов. Поэтому все наши попытки придать ей стабильную, предсказуемую, статичную форму обречены на провал. Искать стабильность во вне, это всё равно, что рисовать картины на песке, их всё равно смоет волной непредсказуемости. Это закономерно. Поэтому лучше посвящайте время обретению внутренней стабильности. Тогда никакие ветры перемен не смогут вас сокрушить!
    • Если вы хотите больше узнать о принципах, по которым живёт Вселенная
    • Желаете разобраться, почему в вашей жизни происходят определенные события
    • От каких внутренних процессов зависят ваши внешние результаты
    • Почему вы не имеете то, к чему стремитесь

    перемены в жизни

    То приглашаем вас на курс «Законы Мироздания, как выстроить гармоничные отношения с Богом».

    • Вас ждут 3 эфира
    • 26 законов мироздания
    • 19 принципов процветания в любой сфере
    • Анализ добродетелей и пороков: как через них развивается наша душа

    Это не классический тренинг с упражнениями на приобретение определенных навыков. Здесь мы погружаемся в принцип «изнутри-наружу»: какой мне нужно быть, чтобы желаемое пришло в мою жизнь. Тренинг основан на тех духовных истинных, что мы обычно находим в духовных направлениях. Но здесь мы будем не просто пассивно изучать их, а внедрять в свою повседневную жизнь.

     

    ХОЧУ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КУРСЕ

    #

    Похожие статьи

    Обзор книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»
    Эрик Берн — известный психолог, психиатр, создатель теории трансактного анализа. Автор 8 книг, 2 из которых, стали бестселлерами. «Люди, которые играют в игры» мы уже разбирали в нашем блоге. Сегодняшний обзор мы посвятим книге  «Игры, в которые играют люди», где автор подробно разбирает...
    Обзор книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры»
    Эрик Берн — знаменитый психолог и психиатр ХХ века, писатель. Создатель теории трансактного анализа. На его счету более 56 научных статей и 8 книг, самые известные среди них «Люди, которые играют в игры» «Игры, в которые играют люди» которые стали классикой психологической...
    Обзор книги «Сила Шакти. Единение женской и мужской энергии в бизнесе»
    Сегодня мы предлагаем вам совместно обсудить книгу «Сила Шакти. Единение женской и мужской энергии в бизнесе» Написана книга также в синтезе мужского и женского подхода к управлению и лидерству.  Её авторы — спикеры международного уровня в вопросах лидерства, маркетинга и социальных...
    Обзор книги «Выбор» Эдит Евы Эгер
    «Разве это не поразительно, когда худшее выявляет в нас лучшее»   В 16 лет Эдит Ева Эгер попала в концлагерь. Больше года терпела голод, пытки, унижения, ежедневную угрозу жизни. Выжила. Не сломилась. Сохранила силу духа, внутренний свет, любовь к людям.  Сейчас ей 96 лет. Она доктор...
    Обзор книги Н. Вульф «Вагина. Новая история женской сексуальности»
    По данным последних опросов у 73% женщин возникают сложности с оргазмом, а 10% не испытывали его никогда. Почему в век сексуальной свободы и возможностей каждая третья женщина страдает от неудовлетворения? Журналистка и писательница Наоми Вульф в своей книге «Вагина. Новая история женской...
    Обзор книги “Манускрипт Марии Магдалины”
    Одна из ценных книг о взаимодействии мужского и женского в паре — “Манускрипт Марии Магдалины” Тома Кенион, Джуди Сайон. Это не учебное пособие, а послание нам современным женщинам и мужчинам о законах создания счастливого, духовного союза. Из сегодняшней статьи вы узнаете в чём высший смысл...
    Обзор книги Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»
    Кларисса Пинкола Эстес более 20 лет посвятила теме исследования мифов разных народов и раскрытия женственности в них. Итогом её “археологических раскопок” стала книга “Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях”, которая была переведена более чем на 25 языков.  В книге вы найдёте...
    Обзор книги К. Джонас «Путь воды. Женщины медитируют иначе»
    Ранее медитация ассоциировалась только с духовным путём развития. А сейчас это необходимый элемент осознанности и создания успеха в современном мире. Если вы ранее уже начинали медитировать, но все ваши попытки не увенчались успехом, не отчаивайтесь! Ведь практически все известные медитативные...
    Обзор  книги «Дикая, свободная, настоящая»
    Как в мире мужских стандартов реализовать себя, и при этом остаться в своей природе? Как вернуть ценность своему телу и сексуальности, которые в нашем социуме искажено и показано как трофей? С чего начать свой путь в женственность? Да и что включает в себя такое понятие как "быть женщиной"?  ...
    Сакральная Женственность: тайная история человечества. Обзор книги Шэрон Роуз «Путь жрицы, путь богини»
    Книга “Путь Жрицы, Путь Богини” Шэрон Роуз — путешествие по тропинкам древних цивилизаций Индии, Тибета, Шумеров, Египта и Персии. Автор проведёт вас во времена, когда знания передавались с помощью мистерий и инициаций. Когда чувственность считали священной, а женское тело воспринималось как...
    Женщины, которые любят слишком сильно (обзор книги Робин Норвуд)
    Если любовь подразумевает страдания, то мы любим слишком сильно. Многие из нас испытывали такую любовь хотя бы раз в жизни. Для большинства отсутствие взаимности в отношениях стало нормой. Но бывает, что мы оказываемся настолько зависимы от мужчины, что забыли как это жить своей жизнью. На...
    5 книг, которые помогут создать эмоциональную близость в отношениях
    Эмоциональная близость — контакт между партнерами на уровне душ, который создает истинную, безусловную любовь. Как показывает опыт, отношения на таком уровне требуют смелости и личностной зрелости. В этом вам помогут 5 книг, в которых глубоко раскрываются ключевые этапы выстраивания искренних...
    5 лучших книг о раскрытии женственности
    Несмотря на то, что женственность в тренде хороших книг об истинной сути женской природы не так уж много. В данной статье представлены топ-5 книг о понимании женского начала и раскрытии женственности. О древних традициях и сакральных истинах женственности.   "Путь жрицы, путь Богини....
    5 лучших книг для создания счастливых отношений
    Представляю вашему вниманию 5 книг по психологии счастливых отношений между мужчиной и женщиной от моих любимых авторов. На книжном рынке предложено огромное количество изданий о том как создать отношения. И все же реально ценных не так много. Остальные, к сожалению, про манипуляции в отношениях и...
    5 лучших книг по исполнению желаний, которые круто изменят вашу жизнь
    Представляю вашему вниманию подборку самых эффективных, на мой взгляд, книг по исполнению желаний. В них вы найдете проверенные техники, которые помогут вам управлять своей ментальной сферой и легко влиять на события своей жизни. Именно эти книги много лет назад круто изменили мою жизнь. А также...
    Законы счастливых отношений (отрывок из книги «Волшебный дневник любви»)
    Законы и секреты счастливых отношений В чем секреты счастливых отношений? Отрывок из книги "Волшебный дневник любви"  Закон подобия Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы...
    #

    Популярные статьи

    Как пережить расставание: советы психолога для женщин
    Все переживали разрыв. Когда оказываешься наедине с болью, без привычных ориентиров. Сердце наполнено невыносимыми эмоциями, а ум вопросами: Почему? Что я сделала не так?  Нас не учат лечить сердечные раны. Мы справляемся, как можем: через сериалы, еду, новые отношения, алкоголь. Но это только...
    3 фильма о женском призвании
    Поиск призвания — это важная тема для многих женщин. В этой статье мы рассмотрим три фильма, которые глубоко исследуют тему женского призвания. Вас ждут три истории, три женщины, три дороги к поиску себя и своего дела. Уверены, они станут отличным источником вдохновения для вас!  «P.S.: Я люблю...
    Женский круг — безопасное пространство взаимоподдержки в сложных ситуациях
    «Женщинам нужно пространство, посвященное им» Дальфин Луилье В современном мире, где стрессы и давление повседневной жизни становятся неотъемлемой частью жизни женщины, необходимость в поддержке и понимании друг друга становится особенно актуальной.  Женский круг — это не только...
    Как принимать решения в стрессовой ситуации?
    «Жизнь есть сумма ваших выборов» Альбер Камю Каждый из нас сталкивался с моментами, когда нужно принять решение в условиях стресса. Это могут быть как повседневные проблемы — выбор между двумя рабочими проектами. Так и более серьёзные ситуации — уход из компании, расставание с партнёром, выбор...
    5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
    У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня...
    Как разглядеть новые возможности в период кризиса?
    «Не имеет значение, откуда вы. Важно то, куда вы идёте» Брайан Трейси В жизни каждой из нас порой возникают ситуации, когда кажется почва уходит из-под ног. Проблемы в личной жизни, с финансами, здоровьем, работой… Как в такой ситуации не уйти в жертву? Как не зависнуть в негативных...