Эрик Берн — знаменитый психолог и психиатр ХХ века, писатель. Создатель теории трансактного анализа. На его счету более 56 научных статей и 8 книг, самые известные среди них
- «Люди, которые играют в игры»
- «Игры, в которые играют люди»
которые стали классикой психологической литературы.
Мы начнём обзор с книги «Люди, которые играют в игры», где автор рассматривает процесс формирования жизненного сценария человека:
- как создаётся судьба: сценарий Победителя или Неудачника
- почему одни становятся везунчиками, а другие постоянно терпят поражение
- можно ли и как воспитать из ребёнка Победителя
- как расколдоваться и перейти из Неудачника в сценарий Победителя
Рассмотрим это в сегодняшней статье. В ней мы кратко и понятно изложим как, когда и почему формируется позитивный или негативный жизненный сценарий.
5 БАЗОВЫХ ПРИНЦИПА СЦЕНАРНОГО АНАЛИЗА
Для начала немного терминологии. Разберём основные понятия, которые использует автор в книге «Люди, которые играют в игры»
1. В каждом человеке есть 3 Эго-состояния:
Ребёнок — объединяет в себе наш детский опыт до 5 лет. В этом состоянии мы думаем, чувствуем и действуем так, как делали это в раннем возрасте.
Родитель — совокупность верований и паттернов поведения, что мы получили от родителей. В этом состоянии человек думает, мыслит, говорит, действует так же, как и один из его родителей.
Взрослый — логическая, рациональная часть личности, которая объективно воспринимает реальность и свои возможности. Все решения она принимает на основе фактов и данных, а не под влиянием эмоций (как Ребёнок) или социальных догм (как Родитель)
Взаимодействие этих 3 частей личности и определяет наше поведение и взаимодействие с другими людьми.
2. Решения, принятые в детстве, создают основу жизненного плана человека (его сценария). Сценарий формируется под влиянием родителей. С момента зачатия родители сознательно или нет передают ребёнку послания, на основе которых он составляет представление о себе, других людях и жизни в целом.
«Сценарий — это постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. Это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно»
«Сценарий напоминает компьютерную запись или пластинку, которая издаёт звуки много лет спустя после того, как тот, кто сделал эту запись, покинул сцену. А наш человек тем временем сидит за пианино и у него возникает иллюзия, что именно он исполняет народную песню или величественный концерт»
3. Есть 2 базовых сценария: сценарий Победителя и сценарий Неудачника.
На языке сценариев:
Победитель — Принц или Принцесса, тот кто поставил цель и добился её.
Неудачник — Лягушка, тот, кто не смог сделать то, что собирался.
4. В любом сценарии есть базовые элементы (сценарный аппарат), которые и запускают в действие сценарий.
Сценарный аппарат состоит из:
- Родительского благословения или проклятия.
- Предписания — это приказы и запреты. Бывают 3 степени интенсивности: мягкие (указания, подкреплены улыбкой и одобрением), жёсткие (не говорятся прямо, а внушаются окольным путём через запугивание или соблазнительные улыбки), жесткие (предписания, подкреплены физическим наказанием, угрозами)
- «Толчка» — провокация: «Выпей немного», «Попробуй, ну что ты теряешь». Именно с его помощью создаются сценарии трудных детей, которые потом перерастают в игроков, преступников, пьяниц и т.д.
- Заповеди — наставления, которые по мнению родителей должны двигать ребёнка к успеху и процветанию. Эти наставления, как правило, передаются из поколения в поколение: «Экономь деньги», «Трудись на совесть», «Будь хорошей девочкой».
- Родительских образцов. Дети учатся путём подражания, и следуют либо модели поведения родителя («Я буду, как мама»), либо выбирают антисценарий («Никогда не брошу семью, как мой отец»)
- Внутреннего освобождения или «снятия заклятия» — родительское предписание, ориентированное на время или на событие, которое освобождает от сценария. «Вот когда воспитаешь троих детей, тогда и сможешь распоряжаться своей жизнью», «Работай в полную силу, вот после инфаркта сможешь расслабиться».
5. У каждого человека есть своя «сценарная футболка» — отношение человека к себе и людям, которое ярко проявляется, как будто на футболке у него написан лозунг. Например: «Пни меня», «Смотри, как я стараюсь», «Белка в колесе», «Ищу мужа», «Никому нельзя верить» или «Выбираю любовь», «Я могу всё», «Решу любой вопрос».
КАК РОЖДАЮТСЯ ПОБЕДИТЕЛИ ИЛИ НЕУДАЧНИКИ?
«Пять обстоятельств решают родители и сам человек за шесть лет после рождения: продолжительность его жизни, его судьба, его богатство, его ученость и его финал».
1. Жизненный сценарий человека формируется задолго до его рождения — с момента зачатия:
- Были ли в браке родители, когда мама забеременела?
- Чувствовала ли мама себя защищенной рядом с отцом?
- Был ли отец рад беременности матери?
- Хотели мальчика или девочку?
- Было ли зачатие случайным?
- Как это происходили: в результате любви, страсти, насилия, обмана или может покорности?
- Была ли вообще близость по обоюдному согласию или нет?
- Были ли попытки прервать беременность?
- Были ли ранее попытки забеременеть? Были ли аборты?
❗Факторов большое количество, и все они оказывают влияние на жизненный сценарий еще не родившегося ребёнка.
2. Следующий решающий этап — грудной период.
Первый год жизни сценарий ребёнка программируется в основном матерью. Уже тогда мы получаем короткие послания, которые формируют каркас — нашу жизненную позицию:
«Разве он не замечательный?» — создаёт основу на достижение успеха, формирует сценарий Победителя.
«Ну что ты так долго!» — которое ребёнок слышит сначала при кормлении, потом на горшке, взращивает состояние тревоги, беспокойства и ощущение собственной неполноценности, характерной для сценария Неудачника.
❗То есть даже незначительные выражения, сказанные о нас, о нашем теле, способностях в грудной период формируют наши убеждения касательно себя и окружающего мира.
И потом на основе этих убеждений ребёнок принимает важные решения, которые остаются с ним на всю жизнь:
«Этот мир хороший и я его сделаю ещё лучше!» — сценарий Победителя.
«Этот мир слишком хорош для меня», «В этом мире все определено, нужно перестать сопротивляться» — сценарий Неудачника.
☝ Это простейшие двусторонние позиции Я и Ты, которые могут быть с + (всё в порядке) или с — (не всё в порядке). Исходя из них мы выстраиваем отношения с собой и окружающим миром
Есть 4 основные позиции, которые создают ядро жизненного сценария:
1.Я+, ты +
Здоровая позиция, позиция успеха, сценарий Победителя. Эти люди даже в трудных ситуациях остаются лидерами и авторами своей жизни. Эту позицию нельзя приобрести простым желанием. Её мы формируем либо в детстве, либо самостоятельно в результате психотерапии.
2. Я +, ты —
Я — Принц, ты — Лягушка. Эти люди часто играют в игру «ты виноват». Это позиция превосходства, высокомерия.
3. Я -, ты +
Позиция самоунижения, самокритики, самобичевания. Типичная модель Неудачника.
4. Я -, ты -.
Позиция безнадежности, характерна для суицидального поведения.
Эти позиции универсальны, впитываются с молоком матери и закрепляются в зрелом возрасте.
❗ Каждая позиция имеет свой сценарий и финал.
❗ В одно мгновение перейти из одной позиции в другую и переписать жизненный сценарий невозможно. Устойчивые перемены происходят изнутри, либо под терапевтическим влиянием.
❗ Эти позиции определяют не только жизненный сценарий человека, но и его межличностные отношения. Подобное притягивается к подобному. Те, кто думает позитивно о себе и мире, предпочитают общаться с такими же людьми. Тех, кто находятся жертве, предпочитают общество подобных людей.
КАК СОЗДАЁТСЯ СУДЬБА: ВЫБОР СЦЕНАРИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
«Невозможно представить какую невероятную власть имеют слова родителей над ребёнком»
К 5-летнему возрасту мы уже бессознательно выбираем:
➡️ как будем относится к другим
➡️ как мир будет относится к нам
Во многом эти решения продиктованы родительским программированием — предписаниями и заповедями, что мы получаем в детстве. Они могут быть как вербальные, так и невербальные (жесты, мимика, телесная реакция).
«Анатомия делает девушку хорошенькой или фотогеничной. Но только улыбка отца позволяет лицу дочери сверкать красотой»
Ребёнок чутко отслеживает реакцию матери, отца, и тем самым формирует свою картину мира: что хорошо, а что плохо.
❗Это важно запомнить:
Родители передают нам определенные шаблоны поведения.
Но решение принимаем мы сами.
❗Пока родительский посыл озвучен, но не принят ребёнком, он не будет иметь над ним силы. Но как только решение принято, сценарий запускается.
Родители для ребёнка главные люди. Ребёнок хочет понравиться им. И он делает то, что они хотят. Но проблема в том, что ребёнок может воспринимать слова родителя иначе, чем взрослый изначально предполагал.
Например
↪️ Мать застала 5-летнюю дочь за рассматриванием своего тела и дала по рукам: «Нельзя такого делать».
↪️ Мама считает, что учит девочку правилам поведения: «Это неприемлемо делать при посторонних».
↪️ Но ребенок из этого делает вывод: «Я сделала что-то плохое. Трогать себя это плохо. Больше никогда не буду это делать».
❗То, что кажется родительской защитой, становиться указанием для ребёнка.
В итоге ребёнок вырастает во взрослую женщину, которая стыдиться своего тела, своих половых органов, и у которой есть проблемы с достижением оргазма.
☝Одно высказывание, заряженное эмоционально (удар мамы, её крик) становиться для ребёнка планом жизни.
При этом смерть родителей не освобождает ребёнка от тех директив, что он получил. Наоборот эти послания часто становиться сильнее.
〰️ Ребёнок, который родился, чтобы жить в любви, может изменить свою судьбу в возрасте до 5 лет, приняв решение, что любовь, отношения, семья — это постоянные скандалы, и лучше быть одной.
〰️ Или, наоборот, ребёнок, который родился в неблагополучной семье и имея все предпосылки закончить, как алкоголик, принимает решение никогда не пить спиртного. Ведь он с детства видел к каким последствиям может привести алкоголь.
ЛЮБИМАЯ СКАЗКА, КАК ЖИЗНЕННОЕ РУКОВОДСТВО
Как только решение принято ребёнком (какой я и какой мир), он начинает присматриваться к пространству вокруг: «Что происходит с такими людьми, как я?». Он ищет человека, модель поведения которого укажет ему путь. И здесь решающую роль играют сказки, истории из жизни или книг, что мы узнаем в детстве.
«Рано или поздно ребёнок услышит историю о ком-то, «похожем на него», и эта история растолкует ему, к чему он стремится. Это может быть сказка, рассказ бабушки о предках с Золотого Берега или легенда об уличных гангстерах, которую он услышал на углу. Но, услышав это, он узнает и говорит: «Это обо мне!» И эта история становится его сценарием, и всю остальную жизнь он проведёт, стараясь ей соответствовать»
Из сказок ребёнок берёт скелет сценария
- героя, на которого хотел бы походить
- злодея — с кем и чем придётся бороться
- характер, набор возможностей
- выигрыш и итог судьбы
Любимая сказка создаёт направление жизненного сценария человека и даже влияет на тип личности. По этой причине в книге Эрик Берн рассматривает основные виды сценариев Неудачника и Победителя на примере мифов, сказок и историй.
Рассмотрим некоторые из них
СЦЕНАРИЙ НЕУДАЧНИКА
1.«Сизиф» или «Снова и снова»
Сизиф напряженно работает, каждый раз поднимается на вершину. Но как только расслабляется — скатывается вниз.
Этот сценарий формируется под влиянием решения «Я должен быть сильным» и родительских директив: «Старайся, пока можешь». Вся жизнь — бесконечный цикл преодолений.
2. Танталовые муки
Тантал обречён на голод и жажду, хотя вода и еда находятся рядом. В жизни это отражается, как «Я никогда не получу того, чего желаю».
3. «Дамоклов меч»
Дамокл мог целый день пировать в роли царя. Но во время пира над его головой продолжал висеть обнаженный меч, как напоминание о призрачности своего благополучия. В жизни этот сценарий отражается, как «Радуйся пока можешь, но знай, что потом начнутся несчастья»
СЦЕНАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
1. «Золушка»
В жизнь Золушки пришло тяжелое время с появлением мачехи. Но не смотря на это она остается трудолюбива и добра. И вот в определённый момент она получает награду — любовь принца, благосостояние и роль принцессы.
2. Зигмунд или «Если не выходит так, попробуем по-другому»
Зигмунд решил стать великим человеком. Он хотел проникнуть в высшие слои общества, но его там не принимали. Тода Зигмунд находит другое место, реализует себя на поприще, где у него не было конкурентов (работа с Подсознанием) и вскоре сам становится высшим обществом. Он не тратит время на борьбу с препятствиями, а проявляет гибкость и превращает свой не успешный сценарий в успешный. По жизни человека ведёт такой сценарий, основанный по принципу «можно»: «Если не получается так, можно попытаться иначе»
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ?
В основе любого сценария лежит решение, которое мы приняли в детстве под влиянием родительских программ. Чтобы изменить сценарий, нам нужно изменить решение. А для этого нам необходимо выяснить:
- какой у нас сценарий
- есть ли у этого сценария негативные аспекты и какие
В этом вам поможет следующий чек-лист.
1. Вспомните и выпишите
- Что говорили вам родители о жизни, когда вы были маленькие?
- Что говорили родители, когда сердились на вас? А когда хвалили?
- Какие поговорки, высказывания были популярны в вашей семье?
- Какой образ жизни вели ваши дедушки и бабушки, родители?
2. Посмотрите, какие слова чаще присутствуют в вашем лексиконе:
- «Сделаю», узнаю», «могу» — чаще используют люди со сценарием Победителя.
- «Не получится», «не могу», «сомневаюсь», «постараюсь», «попробую», «да, но…», «Если бы только… » — выражения, характерны для людей со сценарием Неудачника.
3. Спросите себя: «Если бы ваша жизнь была представлена на сцене, какая это была пьеса или сказка?»
Теперь когда вы наглядно видите негативные аспекты жизненного сценария, вы можете их изменить. Осознание проблемы — это 50% её решения. Самостоятельно переписать жизненный сценарий практически невозможно, потому что
1. Он отложился на бессознательном уровне. И чаще всего на смену жизненного сценария в этом случае могут повлиять только кардинальные изменения во внешнем мире. «Только катастрофа может превратить прирождённого Принца в Лягушку. Только чудо поможет прирождённой Лягушке стать Принцем».
2. Это основа и фундамент нашей жизни. Отказаться от прошлого сценария, даже если он негативный, это всё равно, что резко выбить почву под ногами. Сознательно ни один человек на это не пойдёт, так как мозг будет блокировать любые попытки что-либо изменить. Для нашей психики это опасность. Поэтому нам нужно действовать мягко и постепенно, работая с бессознательным, чтобы не навредить ещё больше.
Глубинно, качественно и без последствий для психики и тела переписать сценарий можно ТОЛЬКО при участии психотерапевта. И на это требуется время.
На курсе «Травма женственности. Внутренний ребёнок. Исцеление раннего периода» мы посвящаем целый месяц тому, чтобы
- выявить негативные программы
- определить решения и зароки, которые мы дали себе в раннем детстве
- написать новые позитивные программы. В нашей психики ничего не исчезает бесследно: старый сценарий можно убрать, только заменив на новый.
- внедрить новый сценарий на уровне бессознательного, чтобы оно само создавало дня нас такие мысли, поведение, которое соответствует новому сценарию.
❗ Мы в течение 3 недель мягко, постепенно вскрываем пласты бессознательного, чтобы выявить программы саморазрушения.
❗ И только на финальной неделе выполняем мощную практику на переписывание жизненного сценария, начиная с момента зачатия и до решений, что мы приняли в раннем возрасте.
⚜️ Курс проходит ТОЛЬКО в живом формате и содержит сопровождение Маргариты Мураховской на протяжении всего периода участия.
‼️ Курс начинается уже завтра.
‼️ Следующий поток будет не раньше июля. В другое время к нему присоединиться нельзя, и приобрести в записи невозможно.
Поэтому если вы решительно настроены изменить свою жизнь и готовы работать над собой, то добро пожаловать к нам на курс!
Стоимость участия — 150€.
Если нет сейчас всей суммы, можно оформить рассрочку.
Статью подготовила Елена Запорожан, редактор сайта и методист Школы Марго