Bсе
Психология

Кем психолог не является? 5 ошибочных мнений о профессии психолога

Понимание профессии психолога в силу низкой психологической культуры часто искажается. Клиенты создают свои иллюзии о профессии психолога. Как правило, это их  идеализации и проекции. В данной статье мы проясним, какие ошибочные мнения существуют и кем психолог не является.

5 ошибочных мнений о профессии психолога

Ошибка 1. «Психолог — это гуру»

Кем только психолога не представляют и гуру, и целителем, и учителем, и магом. Проекция на психолога, как на идеального родителя, провоцирует клиента наделять своего проводника сверхспособностями и нереальными качествами. Идеализация психолога — одна из самых частых иллюзий. Что такое идеализация читайте в статье «Почему психологи разводятся? Мифы о психологах».

Кем психолог не является?

Целителем, экстрасенсом, ясновидящим, знахарем, магом.

Психолог — это профессиональная роль, которая предполагает владение определёнными знаниями, умениями и навыками. Психолог — это специалист по внутреннему состоянию человека. Проводник по лабиринтам его души. Он владеет набором инструментов, которые помогают клиенту получить доступ к своему бессознательному.

Результаты, которые получает клиент в виде позитивных изменений в своей жизни или исцеления тела, происходят благодаря контакту клиента с самим собой и благодаря его готовности к переменам. Консультант как специалист, создаёт такой терапевтический процесс, который помогает клиенту прийти к нужным ему результатам.

Ошибка 2. «Психолог дает советы»

Самая частая ошибка в отношении психолога, это восприятие консультанта в роли некого мудреца. Пойти на консультацию, чтобы получить готовый совет, как поступать в той или иной ситуации. Но особенность профессии как раз в том и заключается, чтобы не давать клиенту готовых решений из своей реальности, даже экспертной. А путем специальных приемов, помочь клиенту найти эти ответы в своем внутреннем мире. Дать готовый совет клиенту — это взять на себя не свою ответственность и навязать клиенту мнения из своей реальности. Гораздо ценнее помочь человеку услышать самого себя и свою правду.

На эту тему есть профессиональный анекдот. Приходит клиентка к психологу и говорит:

«Мой муж меня бьёт, денег не даёт, что мне делать? Разводиться?»

«Разводитесь!» — отвечает психолог.

«Но он хороший отец нашим детям, он их любит и заботится о них» — продолжает клиентка.

«Не разводитесь» — отвечает психолог.

Прямых советов в виде инструкций психолог не даёт, это не профессионально. Но дать варианты решений психолог может через притчу, метафору, анекдот, историю. Эти инструменты являются языком бессознательного. Они как ключи к его внутреннему миру, помогут клиенту услышать самого себя.

И также, психолог может выступать так называемым клиническим учителем, обучать клиента здоровому мировоззрению или приемам конструктивного общения.

Ошибка 3. «Психолог — это кудесник, творец чудес»

Люди с магическим мышлением ждут чуда и быстрых изменений от первой консультации. Тем самым перекладывают ответственность за свою жизнь и свои изменения на психолога.

Сколько нужно консультаций, чтобы решить проблему?

Самый частый вопрос клиентов.

Зависит от глубины запроса. Если например, запрос связан с выбором и клиенту нужно определиться какое решение для него наиболее правильное. То достаточно одной встречи.

Если же запрос связан с родовыми сценариями, с Я-концепцией клиента. Например проблемы в отношения, неуверенность в себе, психосоматические болезни, то на проработку потребуется много времени. И количество встреч зависит от уровня готовности клиента к изменениям и его природной ресурсности.

Также зависит и от метода, который использует эксперт. Например, классический психоанализ требует длительной терапии, которая может растянуться на годы. Профессиональные психологи с большим опытом работы, как правило,  используют в своей работе синтез методов и приемы краткосрочной терапии. Чтобы максимально быстро, насколько это возможно, привести клиента к желаемым изменениям.

Но также нужно помнить, что психика инертна и на внутренние изменения требуется время. Ведь трансформация после терапии происходит на нескольких уровнях.

Вначале происходит переписывание негативной программы на позитивную во внутреннем мире клиента, затем благодаря действиям клиента в новой стратегии, в мозге клиента формируются новые нейронные связи. И только после этого формируется новая внутренняя реальность которая становиться привычным опытом для человека. По времени такой процесс может длиться от 21 дня до 90 дней.

Например, запрос клиента о защите личностных границ.

Первый шаг — помочь клиенту найти в его бессознательном программу, убеждение, ситуацию, которая блокирует внутреннюю силу и мешает защищать свои границы и уверенно говорить «нет».

Второй шаг — помочь клиенту перепрожить негативный опыт, переписать деструктивную программу на конструктивную. Поработать с Я-концепцией и родительскими сценариями клиента.

Третий шаг — действия в новой стратегии. Клиенту обязательно нужно внедрить полученный опыт в жизнь. Сказать «нет» тем, кому необходимо. Защитить свои границы, действовать согласно новой стратегии. Вначале это будут робкие попытки с сильным волнением. Затем, благодаря упорству клиента, сформируется привычное уверенное поведение и навык защищать свои личностные границы.

Как видите, это совместная работа клиента и консультанта. Она требует высокой мотивации со стороны клиента и готовности к переменам.

Мой любимый профессиональный анекдот, который очень четко показывает, что без высокой мотивации со стороны клиента, психолог не в силах ему помочь.

Анекдот: » Сколько нужно психологов, чтобы закрутить одну лампочку?» «Говорят, нужен один. Но лампочка должна сильно захотеть, чтоб её закрутили…»

Ошибка 4. «Ты ж психолог, ты должен»

Ты ж психолог, значит ты должен: быть идеальным, всех спасать, быть святым, творить чудеса, быть сверхчеловеком, вести себя в соответствии с моими ожиданиями, быть правильным и удобным и т.д.

Личность психолога, часто отождествляют с профессией. Чтобы психологу осознавать эти манипуляции, нужно понимать свою профессиональную зону ответственности. Более подробно об этом в статье «Кто такой психолог и в чем суть его работы».

Профессия психолога — это всего лишь роль, деятельность, которая выполняется, в отдельное время и за оговоренный гонорар

Безусловно, профессия накладывает отпечаток на личность самого человека. Профессиональная деформация бывает и с плюсом и минусом.

Благодаря своей профессии, психолог как личность, легче и быстрее справляется со своими жизненными задачами. Ему доступны инструменты оказания самопомощи и терапевтическая помощь коллег. Он владеет здоровым мировоззрением и осознанно поддерживает свою личностную целостность. (Чтобы овладеть навыками психолога, добро пожаловать на тренерский курс).

Наработанная годами экспертность, помогает видеть истинную суть людей и создавать зрелые отношения.

Но также профессиональный навык вынуждает видеть в каждом человеке клиента и его травмы. Особенно на начальном этапе освоения профессии, консультировать и ставить диагнозы всем окружающим, предлагать терапию без запроса и готовности человека. «Причинять добро», включаясь в роль спасателя.

Профессия сужает круг общения. В ближний круг общения входят только люди в «теме», те кто также занимается психологией, постоянно развивается и растёт.

Большинство психологов, несмотря на публичность профессии, интраверты. Это качество помогает им чувствовать клиента и познавать себя. Поэтому, иногда перенасыщаясь общением с людьми, они нуждаются в уединении и отшельничестве.

Что психолог не должен?

Он, как и любой человек никому ничего не должен, если ранее не обещал это.

А что обязан?

В рамках своей профессии психолог обязан постоянно проходить личную терапию. Это обязательное условие для консультанта. Постоянно расти и развиваться. Осваивать новые методы и приемы работы, тем самым, повышая свой профессиональный уровень. Быть счастливым и целостным человеком.

Ошибка 5. «Психолог работает только с «психами»

Представление о психологии как науке в  сознании людей тесно переплетено со словами «псих», «психушка», «психиатрия». Мнение, что психология имеет дело только с психическими отклонениями, даже сейчас, еще очень стойкое.

Психология — от греч. ψυχή «душа»; λόγος «учение» — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Психология, как  наука о душе существует для самопознания. Лишь разобравшись в своей душе, можно понять и уникальность других людей, а также принять их такими,  какие они есть.

Психолог работает  только со здоровым людьми. Для того чтобы быть психологом, нет необходимости получать медицинское образование. Достаточно получить психологическое и овладеть методиками оказания психологической помощи. Психолог не лечит. Он вдохновляет на изменения. Выступает проводником, помощником в познании человека своей души.

Коуч  —  специалист по мотивации и достижению целей. Он работает с будущем клиента, помогает постановке и достижению целей. Работает с жизненными ценностями, миссией и смыслами клиента.

Психотерапевт — специалист, который работает с травмами прошлого,  помогает обрести личностную зрелость и целостность.

Клинический психолог — специалист, который работает с пограничными расстройствами психики, применяет технологии психотерапии, часто в содружестве с врачом психиатром.

Психиатр — врач, который лечит тяжёлые психические болезни, применяя, как правило, только фармакологию.

Цель психотерапии — привести клиента к целостности

Кто такой целостный человек?

Целостный и психически зрелый человек имеет позитивную Я-концепцию, знает кто он и чего хочет. Находится большую часть своей жизни в ресурсном состоянии. Получает радость от действий и созидания. Осознает свою авторскую позицию и строит жизнь по собственному сценарию. В контакте со своими эмоциями. Следует за зовом своей души. К жизни относиться как к увлекательной игре. Извлекает уроки из жизненных ситуаций. К испытаниям относится как опыту, который получает его душа. Получает удовольствие от развития и познания нового.

Мы живём в невротическом обществе. И чтобы быть не только успешным, но и счастливым человеком, без помощи психолога не обойтись. Многие люди это давно поняли. Для них пользоваться услугами персонального психолога стало нормой.

Если у вас есть сомнения нужен ли вам психолог. Проверьте себя с помощью простого теста. Тест представляет собой ряд утверждений. Отмечайте для себя, согласны ли вы с этими утверждениями.

Нужен ли мне психолог?

  1. Меня иногда мучает бессонница
  2. Я с трудом засыпаю
  3. Порой я не знаю чего хочу и зачем живу
  4. Мне сложно создавать отношения с противоположным полом
  5. Я не прощаю себе и другим ошибки
  6. Мир часто ко мне несправедлив
  7. Я порой чувствую себя одиноким, даже будучи в отношениях
  8. Мне непросто достигать поставленных целей
  9. Я трудоголик, много работаю и мало отдыхаю
  10. Мне легче отдавать, чем принимать
  11. Я часто чувствую себя обделённым (-ой) жизнью
  12. Я занимаюсь не любимым делом, а в чем мой дар я не знаю
  13. Я часто чувствую себя недостойным (-ой) большего
  14. Мне деньги достаются тяжёлым путём
  15. Я боюсь открываться и довериться в отношениях
  16. Я не нравлюсь себе внешне
  17. У меня сложные отношения с родителями
  18. Я часто чувствую страх, тревогу и напряжение
  19. Я не чувствую себя в безопасности
  20. В моей жизни мало радости.

Если на 3 утверждения ответ: «да это про меня», значит,  пора задуматься над готовностью обратиться за профессиональной психологической помощью. Представьте, какой прекрасной и яркой могла быть ваша жизнь, если  вы были довольны собой и результатами своей жизни. Помните, что в любое время вы можете обратиться к экспертам нашей Школы

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
0

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».