Bсе
Любовь к себе

5 секретов о жизни со вкусом счастья

Как часто вы чувствуете состояние счастья? Когда последний раз вы искренне радовались? Просыпаетесь ли вы с чувством предвкушения нового дня? Или же ваша жизнь настолько заполнена списками дел из множества «надо», которые ведут только к усталости и раздражению?
Можно ли быть счастливой без причины? Счастье доступно только избранным или счастливым может быть каждый?
В этой статье я расскажу вам, как не только обрести счастье, но и сделать его своим базовым состоянием.

Часто, когда мы думаем о счастье, то обычно связываем его с какими-либо внешними событиями или материальными благами. Покупкой автомобиля, получением долгожданной должности, количеством денег и т.д. Мы словно передаем ответственность за свое счастье внешнему миру…

Но, на самом деле, истинный путь в другом, в том, чтобы быть счасливым УЖЕ.
Знаете ли вы, что с рождения мы обладаем правом быть счастливыми? Счастье всегда внутри нас.

В данной статье я расскажу вам о пяти секретах, следуя которым, вы сможете создать жизнь со вкусом счастья.

Секрет 1. Наслаждение моментом

Вы наверняка не раз слышали  “Будь в моменте”, “Живи здесь и сейчас”. Эти известные истины кажутся простыми. Только вот большую часть времени мы почему-то продолжаем избегать присутствия в настоящем моменте.

Наше внимание находится либо в прошлом, которое наполнено болью. Либо в будущем, мысли о котором вызывают тревогу и страх

Почему мы постоянно избегаем присутствия в настоящем моменте?

Во-первых, очень часто это связано с тем, что мы привыкли жить в голове. Многие следуют за наставлениями ума, а он — плохой проводник. Когда ум становится контролером нашей жизни, мы перестаем слышать потребности своей Души. И наша жизнь превращается в постоянную гонку за достижениями. И состоит из бесконечных списков “должна” и “надо”, а мы становимся «загнанной лошадью”. В такой реальности нет места эмоциям и чувствам. Мы часто даже не знаем как назвать свои эмоции. Понять и осознать их — кажется совершенно невыполнимой задачей.

Во-вторых, очень часто, нам сложно присутствовать в настоящем моменте поскольку мы его боимся. Вернее боимся тех подавленных эмоций — гнева, обиды, боли, безысходности, беспомощности и т.д., которые годами копили в своей душе. И стоит нам остановиться и спросить себя: «Стоп! Что я чувствую?» мы обнаружим тревогу, подавленность, недовольство и усталость…

Поэтому мы боимся остановиться и честно ответить себе на вопрос “А устраивает ли меня та жизнь, которой я живу?”

Мы придумываем себе много планов на день. Создаем суету, активность. И всё из-за того, что нам страшно признаться себе, что мы не живем той жизнью, которую заслуживаем.

Детские травмы, негативные родовые сценарии, непрожитые эмоции — всё это создаёт барьер, который мешает нам получать наслаждение от настоящего момента. Конечно, в этом случае не обойтись без терапии. Нужно принять решение идти в глубину и исцелять свой внутренний мир, поскольку лейкопластырь, наклеенный на кровоточащую рану, не исцелит её.

Что же делать?

Научиться постепенно возвращать своё внимание в душу и в тело. Тело никогда нам не врёт. Ум может, а тело — никогда.
Попробуйте как можно чаще в течении дня делать остановку и спрашивать себя: “Стоп.Что я сейчас чувствую?” Первое время возможно вы не сможете дать ответ, поскольку чувства были сильно заблокированы. Но с каждым разом это будет получаться всё легче и легче. Главное — не обвиняйте себя, если не сможете назвать свои эмоции или они вам покажутся неправильными. Задавая себе вопрос “Что я сейчас чувствую?”, вы уже открываете себе доступ к внутренним импульсам Души. И это является началом прекрасного пути к самой себе!

Прямо сейчас сделайте глубокий вдох, выдох. Соединитесь со своим внутренним состоянием, прочувствуйте его. Спросите себя: ”Что я сейчас чувствую? Есть ли у меня повод быть счастливой?”
Даже если вы не можете отыскать ни одного момента для состояния радости — оглянитесь вокруг. Если вы на улице — прочувствуйте свежесть  воздуха и теплые лучи солнца. Если вы в доме, значит у вас есть крыша над головой и вы в безопасности. Вы ходите, дышите, видите — и это замечательные поводы для счастья!

На самом деле счастье — это выбор. Когда мы принимаем решение быть счастливыми здесь и сейчас, то действительно становимся таковыми.

Обращайте внимание на те блага, которые вы уже имеете в своей жизни. Простая ежедневная практика благодарности поможет впустить в вашу жизнь поток настоящего волшебства. Поверьте, если вы внимательно посмотрите на то, чем обладаете, то откроете для себя невероятное количество сокровищ и чудес!

Секрет 2. Любимое дело

Безусловно, огромное ощущение счастья  дарит нам  реализация того предназначения, благодаря которому мы раскрываем свои таланты. И если наше любимое дело дает нам наслаждение, то наш уровень состояния счастья будет находиться на довольно высокой отметке.

Все мы находимся на разных этапах жизненного пути. И возможно сейчас ваша настоящая работа не приносит вам желаемого удовольствия. Но даже в такой ситуации вы можете значительно повысить своё состояние радости.

Что же делать?

Выполните простую практику: напишите список из 5 пунктов, что нравится вам в вашей работе. Возможно она даёт вам хороший финансовый заработок, благодаря которому вы можете позволить себе высокий уровень жизни. Или у вас прекрасная дружеская атмосфера в коллективе, много возможностей для роста, реализация талантов и т.д.

Найдите 5 поводов, за что вы можете быть благодарны вашей работе. Ведь даже если она не является любимой, именно этот опыт, возможно, пока необходим вашей душе. Его нужно прожить прежде, чем вы найдёте своё предназначение. И чем больше вы будете благодарны и признательны настоящей работе, тем больше любви сможете испытать, когда отыщите свой путь.
И тогда вы осознаете, что тот этап жизни был также очень важен и нужен для вас. Всё было не зря. А пока — выберите уже сейчас любить то, что делаете.

Также начните как можно чаще, в течение дня, делать то, что вам нравится и наполняет радостью. Если у нас есть вовлеченность в процесс, есть интерес и вдохновение, а сердце поёт от счастья, то конечно мы будем ощущать себя более счастливыми и благодарными жизни.

Поэтому второй важный шаг — это начать любить то, что делаешь и выбирать делать то, что любишь

Секрет 3. Следовать за своей Душой

Как мы говорили в начале, нас не учили слушать свою душу. Наоборот — чаще всего уводили от любых тропинок, ведущих к ней. Мы привыкли жить умом. Но ум  всего лишь является инструментарием в руках Души, а не наоборот.

Когда мы следуем за Душой, то всегда приходим к состоянию счастью. По сути, голос Души является нашим компасом, а ум — прекрасным исполнителем. Уму следует давать задачи: сделать это, найти то. И только тогда мы придем к желаемому состоянию счастья.

Что же делать?

Нам очень важно возвращать контакт со своей Душой. Как можно чаще спрашивайте себя: “Чего я на самом деле хочу?” “В чем моя  уникальность?” “Куда я иду?”

На эти вопросы порой нелегко найти ответы, которые будут истинно наши. Ведь с детства мы учимся на примере подражания. Затем перенимаем эту привычку уже во взрослую жизнь. Желание быть похожей на кого-то заглушает наши истинные потребности Души. Важно научиться следовать за своей правдой, а не подражать чужой. Выбирать себя, свою суть и быть верной ей.

Секрет 4. Умение радоваться

На самом деле радость доступна нам в любую минуту. Но если мы с детства привыкли подавлять свои эмоции, скрывать себя за различными масками, дабы соответствовать критериям социума, то испытать радость будет непросто.

За это состояние радости отвечает наш Внутренний Ребёнок. Когда мы сами на себя «давим», то Внутренний Ребёнок оказывается «затюканным» нашим Внутренним Родителем. Поэтому радость и интерес уходят из нашей жизни.

Как раз часто причиной самосаботажа и прокрастинации является отсутствие радости в жизни. Ведь Внутренний ребёнок хочет играть, познавать новое. А если жизнь состоит только из «НАДО» и «ДОЛЖНА», то детская часть нашей личности начинается сопротивляться.

Что же делать?

В вашем внутреннем мире находится прекрасная маленькая Девочка, которая очень  ждёт, когда вы обратите своё внимание на неё. Давайте сейчас встретимся с ней.

Найдите свою детскую фотографию, где вы в возрасте  до пяти лет. Посмотрите на себя и скажите следующие слова, используя технику Хоопонопоно: «Прости меня, моя дорогая (имя). Я сожалею о том, что столько времени была невнимательна к тебе. Что не обращала внимание на твои потребности, желания. Что очень часто критиковала, была строга по отношению к тебе. Я благодарна тебе за то что ты есть. Какие бы действия я не совершила, ты всегда, в глубине души, ждала моего возвращения. И вот я здесь перед тобой. И хочу тебе сказать, что я люблю тебя. Я действительно люблю тебя».

Возможно вам захочется обнять эту девочку, погладить её по головке, сказать ещё что-то — сделайте то, что чувствуете. Здесь нет понятия правильно или неправильно. Всё, что вы делаете от сердца, является верным и самым необходимым для вас на данный момент.

Если во время выполнения практики вы плакали, то это нормально. Такое происходит когда контакт с Внутренним ребёнком был разорван. Слёзы сейчас являются показателем процесса восстановления. Делайте практику пока не перестанете плакать.

А как в течение дня поддерживать общение со своей Девочкой? Очень просто. Спрашивайте себя как можно чаще в течение дня: «Моя любимая девочка, чего бы тебе хотелось на данный момент?»

Если вас обидели, обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, и возникает чувство, что вы какая-то не такая — остановите внутренний монолог, основанный на критике. Положите руку на сердце и скажите: «Моя дорогая (имя). Всё хорошо. Я с тобой. Ты всё делаешь правильно. Чтобы не произошло и как бы ты не поступила, я буду продолжать любить тебя.»

Восстанавливая контакт с Внутренней девочкой, вы тем самым исцеляете себя. Эта практика является базовой для формирования любви к себе. Делайте её от сердца, как чувствуете, и через некоторое время сможете ощутить, что ваш сосуд любви настолько наполнен, что хочется делиться этим состоянием счастья со всеми окружающими. И тогда это будет отдача не из-за страха и желания быть правильной и хорошей, а из любви. И это будет правильно.

Секрет 5. Принятие себя и мира

Тема принятия является очень важной для поддержания высокого уровня внутреннего качества жизни. Но одновременно с этим она не простая, поскольку задевает наши теневые стороны.
Когда мы не принимаем что-либо или кого-либо, то на самом деле впустую тратим своё время. Мы не можем изменить обстоятельства, события, других людей. Не принимая их, у нас лишь накапливается недовольство и злость.

Если мы обижаемся на кого-то, то перекладываем на человека свою ответственность. Как только мы принимаем концепцию, что человек имеет право быть тем, кем он есть, то остается лишь наша реакция на данное событие. Но она 100% зависит от нас самих.

Примите за мантру и повторяйте эти слова каждый раз как почувствуете недовольство или обиду на человека, его поступки: «Мир такой какой он есть, люди такие, какие они есть». Если вы можете повлиять на ситуацию — примите решение, направленное на созидание и действуйте. Если же нет — просто отпускайте ситуацию. Поверьте, это экономит огромное количество жизненной энергии и сил.

Практика на принятие себя

Принятие других начинается с принятия в первую очередь себя. С принятия, выстроенного из любви и понимания, при котором вы даёте себе право быть такой, какая вы есть.
Положите руки на сердце и скажите себе: «Со мной всё нормально. Я такая, какая я есть. И ту жизнь, которую я проживаю, я принимаю такой, какая она есть. Моя жизнь является самой лучшей  для меня. Так было задумано. Всё идёт по Божьему промыслу. Со мной и с моей жизнью всё хорошо.»

Когда мы отрицаем что-либо в себе, то это становится нашей теневой частью

Она проецируется на других людей, которые и отражают нам те качества, которые мы не принимаем в себе. И чем больше наше раздражение на человека, тем более точно он показывает нам то, чего мы стараемся избежать.

Но в нашей теневой части содержится большая сила. Это как две стороны одной медали: не принимая определённые качества, мы и не сможем увидеть в них огромный ресурс. А он, поверьте, однозначно есть.
Поэтому предлагаю вам сейчас поработать именно с  теневой частью себя.

Выберите человека, который вас сильно раздражает. Напишите о нём 5-7 строк, которые его характеризуют. Выплесните свои эмоции на бумагу. А теперь вместо «он» или «она» напишите «я» и прочитайте ещё раз. Если у вас возникает протест: «Это точно не про меня!», то однозначно это ваша теневая часть.
В таком случае скажите себе: «Несмотря на то, что я такая-то, я люблю и принимаю себя». Только приняв в себе свою теневую сторону, признавая её существование, мы обретаем возможность что-то с этим сделать.

Эти пять секретов являются важными на пути к жизни со вкусом счастья. Возможно они не такие очевидные, но только потому, что направлены на внутреннюю работу над собой. А как мы уже знаем, что у нас внутри, то и снаружи. Обретая внутреннее счастье, мы автоматически получаем доступ к огромной силе жизни. Теперь ваша радость не будет зависеть от того, что происходит во вне. Счастье поселится внутри вас навсегда. И тогда вы заметите, что эта жизнь — поистине прекрасное чудо, созданное для того, чтобы быть счастливой!

 

Посмотрите видеоролик о том, как обрести состояние счастья и что же, все таки, мешает нам быть поистине счастливыми.

 


Еще больше о том, как жить в женской стратегии мы обсудили на вебинаре
«Взрослая женственность. Как выйти из состояния жертвы»

 

 

Записала Елена Запорожан со слов Маргариты Мураховской, редактор сайта Школы Марго

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
5

  1. Аватар
    Наталья
    15.06.2020 в 10:57

    Супер статья! Так всё чётко и по полочкам. Огромное Спасибо!

  2. Аватар
    Ольга
    15.06.2020 в 21:14

    Благодарю! Великолепная статья и много действенных практик!

  3. Viktoria
    16.06.2020 в 19:58

    Благодарю за статью и очень полезные советы!

  4. Ольга
    17.06.2020 в 13:16

    Хочу выразить огромную благодарность за эту статью! Техники волшебные,просто бальзам для души!

  5. Аватар
    Жанара
    01.08.2020 в 23:26

    Просто нет слов, только слёзы радости от данной статьи! Нашла ответы на многие вопросы Касающегося детства! Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».