#
Оставить заявку
Замороженные эмоции. Как позволить себе чувствовать?

    Любые эмоции имеют право быть прожитыми. Но с детства нас обучают подавлять их. «Не плачь», «Не бегай», «Не шуми», «Не смейся»- постоянно слышали многие из нас от близких. Поэтому мы учимся не проживать эмоции. Что происходит при подавлении негативных эмоций и чувств? Какие последствия? Подавленные эмоции приводят к психосоматике и неврозам. В данной статье мы с вами рассмотрим тему замороженных эмоций,  в следствии не прожитого горя.

    Случай из практики.

    Клиентка после консультации рыдала, вцепившись в подушку зубами, сутки.  Она как раненая медведица рычала от боли. А поработали мы с ней всего лишь с ее Внутренним ребенком. Позже выяснилось, что 5 лет назад она похоронила дочь, которая в результате несчастного случая, утонула в море. С момента смерти дочери, клиентка ни разу не плакала. Боль была настолько сильная, что страшно было ее прожить. И только спустя 5 лет, она решила обратиться к психологу с запросом о депрессии. И после медитации «Встреча с Внутренним ребенком» ее эмоции вырвались, наконец, наружу. После того, когда она позволила себе отгоревать потерю дочери и выплакать боль потери, к ней вернулся вкус жизни и депрессия ее больше не беспокоила.

    Еще один случай из жизни.

    Моя знакомая жаловалась на профессиональное выгорание и полную потерю энергии. Решила взять паузу в работе и обратиться к психотерапевту. После длительной работы с экспертом она поделилась со мной своим осознанием. Оказывается, несколько лет назад умер ее отец. Но отгоревать его она не успела. После смерти отца  ей пришлось взять всю ответственность за семью на себя и поэтому проживать боль утраты было некогда. Нужно было собраться и быть сильной. Поддерживать близких. Но непрожитая боль начала подтачивать ее изнутри. Произошла потеря радости жизни, наступила апатия и полная потеря энергии. Только после интенсивной психотерапии, когда она наконец добралась до своих закапсулированных эмоций и дала им право быть. Отплакала и отгоревала смерть отца, радость жизни вернулась и она снова смогла заниматься любимым делом.

    Привычка постоянного подавления эмоции, особенно эмоции боли приводит к тому, что мы перестаем чувствовать. Эмоциональная боль — великий трансформатор. Она приходит в нашу жизнь, чтобы научить нас отпускать, прощать, принимать, любить. Ведь эти состояния — главные уроки души. Но если мы не позволяем себе прожить боль, выплакать, прокричать накопленные эмоции, то мы застреваем в своем развитии и закрываемся от жизни.

    Яркий пример о непрожитых эмоциях потери  показан в фильме «Призрачная красота» (2016)

    Главный герой Говард (Уилл Смит) похоронил 6-ти летнюю дочь. Невозможность принять случившееся, погрузило его в тяжелую депрессию. Закапсулированная боль лишила его радости жизни и заставляла прокручивать, как заезженную пластинку, чувство вины, чувство гнева и состояние безысходности. Помощь друзей и тонкая работа психолога помогли ему признать свою боль и дать ей право быть. И  конечно же  вернуть радость жизни.

    3 шага проживания эмоций потери

    1. ШАГ. ПРИЗНАНИЕ. Признать, что когда случилась потеря родного человека, жизнь больше не будет прежней. Признание случившегося, прокладывает путь к принятию. Похороны — это психотерапия для живых. Именно этот ритуал дает возможность признать, что родного человека больше нет в живых. В групповой психотерапии  похороны проживаются символически, если по каким-то причинам, человеку не удалось проводить в последний путь умершего.

     

    2. ШАГ. ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ. Отгоревать —  это значит дать место и время печали и грусти, боли потери и эмоциям утраты. Именно этот шаг и эмоции часто проживается с трудом. Эмоции вытесняются и подавляются. Если боль не прожита, не будет возможности проживать любовь и радость. Происходит потеря вкуса жизни, и человек замыкается в себе,  начинает жить прошлым.

     

    3. ШАГ. ПРИНЯТИЕ. Принять — это со смирением отнестись к случившемуся. Принятие жизни как таковой и смерти, как одной из важных жизненных циклов, является мощным духовным уроком. Сопротивление естественным жизненным процессам приносит много страданий. Принять — это довериться божественному промыслу и в любом событии увидеть благо. Часто невозможность смириться с потерей близкого, бывает связана с сильной привязанностью или проекцией.

     

    Еще один пример вытесненной боли потери показан в фильме «Последствия» (2019).

    Германия после Второй мировой войны. В стране беспорядок, разруха, голод. Главный герой — британский военный Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга.  Он вместе с женой селится в роскошном особняке, но отношения между ними не ладятся. Война забрала у них сына. Боль потери заставляет мужчину уходить все больше и больше в работу. В отношениях появляется эмоциональное отдаление. Только лишь, когда случилось непоправимое, и мужчина чуть не потерял свою жену, только тогда он понял, что не позволял себе прожить боль потери маленького сына. Когда он признал и прожил свою боль, только тогда в его жизни все стало на свои места.

    Но  часто  мы хороним не только близких, а и несбывшиеся мечты, не сложившиеся отношения. И такие процессы тоже требуют своего проживания.

    5 стадий переживания горя

    «Психологи выделяют пять стадий переживания горя. Первая стадия – стадия отрицания и шока. Человек просто не может поверить в случившееся и подавляет эмоции, особенно, если горе – неожиданно. Отказывается верить в то, что тяжелая утрата произошла именно с ним, снова и снова переспрашивая вестника беды, будто надеясь, что он ослышался. Реакцией на эту стадию работы горя может быть крик, эмоциональное возбуждение. Или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность (человек, получивший известие о смерти близкого, может всецело погрузиться в чтение детективов, например, вызывая недоуменные взгляды окружающих)  – такое поведение является защитой от действия шока.

    В любом случае, человек уходит от реальности и подавляет эмоции, прерывается полноценный контакт с окружающим миром и самим собой. Решения, принятые на данной стадии переживания горя, зачастую неверны, поскольку у человека нет точного понимания ситуации. Иногда, поведение в этот момент принимает формы,  заставляющие усомниться в психическом состоянии человека. Так, например, получив известие о смерти мужа, женщина может заняться починкой и глажкой его белья – это тоже форма защиты от разрушающего действия шокового состояния.

    Вторая стадия «работы горя» — стадия агрессии, переживание обиды, гнева. В конструктивном ключе агрессия направлена на причину, вызвавшую горе, утрату. Если рассматривать эволюцию человечества, то когда-то такая форма поведения тоже служила защитой, причём, в самом прямом смысле – родственники погибшего обычно наказывали врагов, убивших близкого человека, дабы тем в другой раз неповадно было.

    В современном мире чаще всего агрессия  не конструктивна, направлена на окружающих, на себя, на неодушевленное имущество. Человек, переживая стадию агрессии, склонен обвинять в своем горе судьбу, бога, врачей, себя, в конце концов. Часто агрессия, гнев направлены на умершего, который «бросил», оставил своих близких. Вспомните, кстати, народные «причитания» — «На кого же ты, мил любезный друг, меня, горемычную, покинул!» и т.д. Как и прочие древние обряды, «причитания» имеют глубокое практическое значение. В данном случае они помогают справиться со своими эмоциями, не причинив вреда себе и окружающим.

    Третья стадия – стадия вины  или стадия торгов. Переживая эту стадию, люди считают, что это они сами виноваты в случившемся, их «плохое поведение». «Я буду всегда хорошо себя вести, только пусть все будет хорошо!» — подобные «торги» с высшими силами, с Богом проводятся при болезни близких, при катастрофах, когда их судьба неизвестна. Человек, переживающий эту стадию, также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к умершему, мало внимания уделял ему. В таких ситуациях резко меняется поведение человека, в искупление вины он может, например, заняться благотворительностью, внимательней относиться к окружающим, даже…уйти в монастырь.

    Однако решения, принятые на этой стадии, также зачастую поспешны, необдуманны, ведь подобная «морализация» человека временна. Позднее, когда рана утраты уже начинает заживать, человек снова начинает радоваться проявлениям жизни, часто возникает так называемая вина радости – угрызение совести, испытываемые из-за того, что мы вновь можем быть веселыми и счастливыми, в то время как близкого человека уже нет.

    Решения, принятые на стадии депрессии, также могут причинить вред человеку, переживающему утрату, и окружающим его людям. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами». Именно в этот момент люди могут принимать необдуманные, продиктованные в данный момент переживаемыми сильными эмоциями решения, вплоть до самоубийства. А ведь, главное, что нужно помнить, даже горюя над утратой близкого — это, опять же, мудрое народное изречение: «Лучший лекарь – время».

    Как бы тяжело ни переживал человек горе, постепенно наступает принятие утраты. Стадия принятия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл. Человек вновь учится радоваться, смеяться, возвращается к привычным делам, восстанавливает круг общения». (Источник: http://psihologia.nikolaev.ua/5-stadij-perezhivaniya-gorya/)

    Эмоции — это одна из главных тем психотерапии. Чтобы помочь клиенту чувствовать и давать право эмоциям быть, вначале нужно помочь ему прожить все подавленные эмоции, начиная с внутриутробного периода. И только затем он позволяет себе быть собой и дает себе право быть эмоционально живым.

    Любые эмоции имеют право быть. Проживая злость, гнев, печаль, грусть, мы проживаем живую настоящую жизнь. Мы даем себе право дышать полной грудью и испытывать радость, любовь и благодарность.


    Если эта статья зацепила ваши эмоции и вам хочется возразить или вы с чем-то не согласны, это значит  произошла рестимуляция вашего прошлого негативного опыта. Обязательно обратитесь к нашим экспертам в психологии. Они очень нежно проведут вас через вашу боль и помогут освободиться от подавленных эмоций.

    А также, мощный эффект рестимуляции боли,  дают фильмы. Посмотрите, пожалуйста, рекомендованные выше кинокартины. Сюжет кинофильма, это метафора, которая поднимает из подсознания ту боль, которая затаилась на дне внутреннего мира, как мина замедленного действия. И не дает дышать полной грудью и радоваться жизни. После актуализации боли с помощью сюжета фильма, дайте волю своим эмоциям.

    С Любовью, Маргарита Мураховская

     

     

    #

    Похожие статьи

    Женский круг — безопасное пространство взаимоподдержки в сложных ситуациях
    «Женщинам нужно пространство, посвященное им» Дальфин Луилье В современном мире, где стрессы и давление повседневной жизни становятся неотъемлемой частью жизни женщины, необходимость в поддержке и понимании друг друга становится особенно актуальной.  Женский круг — это не только...
    Женский круг или Непривычный способ вернуться в ресурсное состояние
    Фраза «быть в ресурсе» стала мемом. Однако, важно понимать, что возвращение к ресурсному состоянию — это необходимое условие для счастливой и успешной жизни. К сожалению, постоянные требования семьи и работы оставляют мало времени для контакта с собой и восстановления современным женщинам. Многие...
    Как полюбить себя? 7 шагов к здоровым отношениям с собой
    Тема любви к себе — самая актуальная в нашем обществе. И тем не менее любовь к себе — это очень широкое понятие. Как это любить себя? Почему любовь к себе так важна? С чего начать путь к более любящим отношениям с собой? Разберём в сегодняшнее статье. Что такое любовь к себе? Любить себя — это...
    Как достойно проходить через жизненные испытания
    Невозможно предугадать, когда жизнь поставит перед нами очередной вызов. К этому нельзя подготовиться. Но мы можем научиться справляться с этим. Не просто выживать, а становиться лучше, сильнее, счастливее благодаря испытаниям. Поговорим об этом в сегодняшней статье. Мы выясним, зачем нам даются...
    Как быстро справиться со стрессом?
    Жизненные испытания, увы, порой жестокие, это неизменная часть жизни. Привычная среда, чувство безопасности, отношения, работа, здоровье — всё начинает распадаться. Неудивительно, что в такие моменты мы испытываем жуткий стресс, и это нормальная реакция организма. В сегодняшней статье мы подробно...
    Внутренняя мизогиния: что мешает женщине принять и полюбить себя
    В современный век высоких технологий и социального развития, мы продолжаем сталкиваться с консервативными гендерными стереотипами, не только со стороны мужчин, но и женщин. Внутренняя мизогиния, “женоненавистничество” внутри женского коллектива, стало нормой. Почему так произошло? В какой...
    Как перестать быть удобной женщиной?
    Не только вещи бывают удобными, но и люди. Особенно часто эту роль неосознанно выбирают женщины. Ради любви, внимания они  отказываются от собственных нужд, чтобы удовлетворить потребности других членов семьи.  Почему так происходит? Что значит удобная женщина? Как мужчины относятся к подобному...
    Как вернуть ценность себя и научиться ставить себя на первое место?
    Чувство любви к себе и уверенности в собственной ценности являются базовыми, мы с ними рождаемся. Тогда почему тема ценности себя одна из актуальнейших в сфере личностного роста? Если для нас заботится о себе естественно, то почему нам так сложно ставить свои потребности и желания в приоритет?...
    Личностные границы. Как научиться говорить «НЕТ»
    Вы мечтаете  освободить больше времени для важных дел? Вы ищите способ, который поможет обрести баланс между самореализацией и отношениями? Решение есть — выстраивание здоровых и зрелых личных границ. Личные границы включают в себя больше, чем просто правила взаимодействия с окружающими. Это...
    7 ключей к принятию себя такой, какая есть
    Изначально мы приходим в этот мир наполненные любовью и в состоянии полного доверия. Но что происходит? Почему, взрослея, мы теряем связь со своей душой, постоянно сражаемся с собой, людьми, обстоятельствами? Почему, переходя от одного тренинга к другому, в погоне за лучшей версией себя, мы так и...
    Я есть ценность. Как вернуть свою силу
    Травма ценности есть у многих современных женщин. Это когда нет принятия себя и нет контакта со своими сильными сторонами. А есть постоянное недовольство собой и ощущение собственной ущербности. Когда при очевидных природных данных и талантах, все время фокус внимания на недостатках. Как...
    5 секретов о жизни со вкусом счастья
    Как часто вы чувствуете состояние счастья? Когда последний раз вы искренне радовались? Просыпаетесь ли вы с чувством предвкушения нового дня? Или же ваша жизнь настолько заполнена списками дел из множества "надо", которые ведут только к усталости и раздражению? Можно ли быть счастливой без...
    Внутренний мужчина, как взрастить и усилить
    Мы притягиваем тех партнеров, которые отражают, как зеркало, нашего Внутреннего мужчину. И вместо того, чтобы обвинять мужчин, лучше исследовать свой внутренний мир и навести там порядок. В данной статье мы разберем кто такой Внутренний мужчина? Как его в себе осознать? Какие техники помогут...
    Благословенное одиночество, как использовать период без отншений себе во благо
    Эту статью я посвящаю всем прекрасным женщинам, которые находятся, в благословенном периоде уединения. Одиночество, когда женщина без пары, принято воспринимать как несчастливый период в жизни женщины. С одиночеством пытаются бороться, от него избавляются, убегают, преодолевают. Одиноких...
    Как стать счастливой женщиной? Приемы исцеления внутренней девочки
    Все люди на земле хотят быть счастливыми. Большинство ищет ответ на вопрос в психологии — как стать счастливой женщиной. Состояние нашего счастья напрямую зависит от количества любви, которая есть в нашей жизни. Чаще всего, люди ищут любовь во внешнем мире, во внимании и признании других людей,...
    Как стать успешной женщиной без стресса и реализовать себя в состоянии счастья
    "Пахать как лошадь!" И вертеться как "белка в колесе". Именно такую стратегию женского успеха многие из нас унаследовали  от предков. Затем усилили на мужских бизнес-тренингах. И выбрали достигаторство как главный путь к успеху. Но можно ли стать успешной женщиной и самореализоваться без...
    Как принять себя без условий. Три главных аксиомы
    Детский опыт любви из страха, а не из доверия – это одна из самых главных причин, почему в современном обществе существует так остро вопрос с любовью к себе и с принятием себя. Все мы без исключения, нуждаемся в безусловной любви родителей. Но в детстве, чаще всего, нас любили с условием, что...
    Тест на самопознание и любовь к себе
    Когда случается кризис, и мы начинаем искать ответы на вопросы почему так случилось, неизменно приходим к тезису, что в первую очередь необходимо любить себя. Как правило, даже сама мысль, на первый взгляд, абсурдна для каждого человека. Как можно не любить себя? И все же, жизнь нас заставляет...
    Самосаботаж: как избавиться от прокрастинации
    Моя знакомая с грустью сообщила мне о том, что начала саботировать свою работу и чтобы преодолеть это ей пришлось прибегнуть к приему адаптола, препарата который назначается при нервном срыве. Когда я спросила ее, когда она в последний раз отдыхала? Оказалось, что все время работает без выходных,...
    Самокопание. 5 способов, как перестать искать в себе недостатки
    Что со мной не так? Именно такой вопрос мы задаем себе, когда наша жизнь не вписывается в шаблонное восприятие. Это, когда обществом диктуются некие общепринятые образцы жизни. К примеру, выйти замуж, родить детей, обязательно при этом успеть себя реализовать. А еще важно быть стройной и ни при...
    #

    Популярные статьи

    Как пережить расставание: советы психолога для женщин
    Все переживали разрыв. Когда оказываешься наедине с болью, без привычных ориентиров. Сердце наполнено невыносимыми эмоциями, а ум вопросами: Почему? Что я сделала не так?  Нас не учат лечить сердечные раны. Мы справляемся, как можем: через сериалы, еду, новые отношения, алкоголь. Но это только...
    3 фильма о женском призвании
    Поиск призвания — это важная тема для многих женщин. В этой статье мы рассмотрим три фильма, которые глубоко исследуют тему женского призвания. Вас ждут три истории, три женщины, три дороги к поиску себя и своего дела. Уверены, они станут отличным источником вдохновения для вас!  «P.S.: Я люблю...
    Женский круг — безопасное пространство взаимоподдержки в сложных ситуациях
    «Женщинам нужно пространство, посвященное им» Дальфин Луилье В современном мире, где стрессы и давление повседневной жизни становятся неотъемлемой частью жизни женщины, необходимость в поддержке и понимании друг друга становится особенно актуальной.  Женский круг — это не только...
    Как принимать решения в стрессовой ситуации?
    «Жизнь есть сумма ваших выборов» Альбер Камю Каждый из нас сталкивался с моментами, когда нужно принять решение в условиях стресса. Это могут быть как повседневные проблемы — выбор между двумя рабочими проектами. Так и более серьёзные ситуации — уход из компании, расставание с партнёром, выбор...
    5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
    У всех бывают моменты, когда кажется, что хуже некуда. Ничего не хочется. Проблемы следуют одна за другой. Жизнь теряет краски. Как в такой ситуации вернуть смысл жизни? Как снова поверить в себя, свои силы и свою счастливую звезду? Как продолжать идти, несмотря ни на что и вопреки всему? Сегодня...
    Как разглядеть новые возможности в период кризиса?
    «Не имеет значение, откуда вы. Важно то, куда вы идёте» Брайан Трейси В жизни каждой из нас порой возникают ситуации, когда кажется почва уходит из-под ног. Проблемы в личной жизни, с финансами, здоровьем, работой… Как в такой ситуации не уйти в жертву? Как не зависнуть в негативных...