Bсе
Любовь к себе

7 ключей к принятию себя такой, какая есть

Изначально мы приходим в этот мир наполненные любовью и в состоянии полного доверия. Но что происходит? Почему, взрослея, мы теряем связь со своей душой, постоянно сражаемся с собой, людьми, обстоятельствами? Почему, переходя от одного тренинга к другому, в погоне за лучшей версией себя, мы так и не обретаем желанного счастья? И что в конце концов означает «принимать себя»?

В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также расскажу как научиться принимать себя на уровне не только ума, но и сердца.

Когда мы перестаем принимать себя?

Причина непринятия себя в большинстве случаев находиться в раннем детстве, а также во внутриутробном периоде.

Непринятие себя происходит если:

  • Родители хотели мальчика, а родилась девочка;
  • Кто-то из близких был против рождения ребенка и уговаривали сделать аборт;
  • Беременность была неожиданной, а ребенок был нежеланным;
  • Во время беременности родители часто конфликтовали.

Эти факторы воспринимаются ребенком как отказ от него самого, как запрет на право жить, быть и иметь доступ к благам мира. Как следствие, формируются ложные убеждения, в основе которых лежит страх, «меня не любят»  потому, что «я недостаточно хороша». Это вынуждает уже во взрослом возрасте постоянно доказывать себе и окружающим, что я достойна любви.

Затем, подрастая, мы слышим от близких критику в свой адрес, оценочные замечания касательно наших поступков и действий. Взрослея, мы уже самостоятельно продолжаем внутри себя взращивать недовольство своим телом, достижениями.

Существует такой миф, что критика является стимулом для развития. Как же тогда развиваться, если у меня и так все хорошо?

На самом деле, истинное развитие себя как личности, реально только из любви и изначального принятия себя такой, какая есть

Иначе любые попытки совершенствования будут превращены в самоистязание и нескончаемую погоню за чем-то, где вы ещё недостаточно хороши, профессиональны и совершенны. Такая изматывающая гонка заканчивается выгоранием, стрессом и новой порцией критики в свой адрес.

Принимать себя означает:

  • Знать свои отрицательные стороны, принимать их и черпать из них силу;
  • Быть уверенной, что вы — любимая дочь Вселенной, а значит всё, что происходит — есть благо;
  • Слышать свои потребности и вовремя удовлетворять их;
  • Позволять себе ошибаться;
  • Видеть красоту в любых своих проявлениях.

Есть несколько способов, которые помогут вам обрести контакт с собой и принять себя настоящую.

1. Сравнение себя только с собой

Случалось ли вам оценивать свои результаты сравнивая себя с успехами других людей? И как часто вы оказывались в выигрыше?

У большинства из нас проявляется комплекс недостаточности. Кажется вот ещё чуток и буду такой же успешной как бизнес леди или известная телеведущая… Но такой роковой круг не имеет конца.

Поэтому есть смысл сравнивать себя настоящую, лишь с собой прошлой. Каждый человек уникальный. Вы пришли в этот мир со своими задачами души. Глупо предполагать, что прекрасная фиалка будет сожалеть о том, что она не роза. Она безусловно может стараться вырастить шипы, изменить лепестки. Только вот ее истинная красота будет раскрыта лишь в образе фиалки.

Попробуйте каждый вечер задавать себе вопрос: «Насколько счастливее, свободнее я стала по сравнению с собой вчерашней? Что сегодня я сделала, чтоб чувствовать ещё больше любви, принятия по отношению к себе и к другим людям?»

Вы не заметите, как вскоре начнете чувствовать больше радости, станете более открытыми. Потому что направляя внимание на поиск ресурса, мы этот ресурс усиливаем. А где внимание, там и энергия.

2. Фокус на позитив

Наш мозг изначально настроен на то, чтобы испытывать страх, искать опасность во всем. В древние времена этот навык помогал нашим предкам выжить. Но в современных реалиях такое поведение становится препятствием, которое не позволяет нам в полной мере наслаждаться настоящим моментом. Поэтому так важно сознательно и ежедневно направлять фокус своего внимание на то хорошее, что УЖЕ есть у вас.

Прекрасно в этом помогает практика благодарности. Она вырабатывает стойкость к стрессовым ситуациям. Ведь прямо сейчас вы знаете, что уже обладаете большим богатством: близкие люди, объятия любимого, приятная беседа с подругой и т.д.

Важно, чтобы благодарность стала вашей естественной привычкой. Для этого придумайте ритуал. Например, утром, до того как встанете с кровати, мысленно выразите 10 благодарностей. Или заканчивая день, откройте свой ежедневник и после серьезного списка дел, напишите короткую благодарность. Это довольно просто. Но именно такие незначительные ежедневные действия кардинально меняют нашу жизни.

3. Прощать себе ошибки

Все мы ошибаемся. И не однократно. Только с детства нас учили, что ошибки — это плохо. Школа подкрепила эту уверенность. Дома требовали идеального поведения, на обучении — прекрасных знаний по всем предметам. Как же нам не боятся неудач, если они становились причиной наказаний или насмешек?

Бывало ли у вас, что вы отказывались от интересного предложения, заманчивого проекта только из-за того, что не были уверены в его успешном выполнении?

На самом деле любая ошибка — бесценный опыт для нашей души. Но доступ к этому опыту возможен, только если мы с благодарностью примаем ситуацию, рассматривая ее со взрослой позиции.

Разрешайте себе ошибаться. Не бойтесь ошибок. Мы никогда сознательно их не делаем. Но если вы оступились — примите этот опыт. Скажите себе: «Я поступила наилучшим образом из всех возможных. Со мной всё хорошо. Так было задумано».

Ведь успех — это следствие больших и маленьких неудач

4. Познать и принять свои теневые части личности

Этот способ является одним из самых сложных.

Потому что, во-первых, теневые стороны — это  неосознаваемые части личности, которые мы вытесняем, поскольку считаем их «неправильными».

Во-вторых, наши теневые стороны становятся причиной конфликта с другими людьми, потому что мы бессознательно их проецируем на них. Здесь главенствует принцип зеркала: что нам не нравится в окружающих — есть в нас.

Главная сложность в том, что вы не можете управлять тем, что не осознаете и не принимаете. Вы тратите огромное количество энергии, стараясь скрыть то, что считаете плохим в себе. Но это неразделимо связано с вами. Поэтому, есть смысл не бороться, а увидеть теневые части в себе и принять их. Только принимая, мы способны управлять ими.

Для этого есть простое упражнение: составьте список людей, которые вас раздражают, бесят, выводят из себя. Подумайте, а что именно в них вам не нравится? Где вы также себя проявляете? После этого скажите себе: «Да, я … (свои негативные качества). Но несмотря на это, я все равно люблю и принимаю себя такой какая я есть, глубоко и полностью». Повторяйте эту исцеляющую фразу как можно чаще.

5. Позволить себе просто «быть»

Состояние бытийность заключается в том, что вы признаете свое присутствие, наличием своего существования.

Постоянная спешка, чрезмерная активность являются показателями недоверия себе и миру. Только когда мы живем размеренно и ненапряженно, только тогда мы может смаковать свою бытийность и наслаждаться моментом здесь и сейчас.

Гонка за результатом, игнорирование процесса, на самом деле говорит о подсознательном желании заслужить право на бытийность. Чтобы осознать свои бессознательные программы и переписать их, необходима глубокая работа с экспертом, который поможет пойти в глубину воспоминаний и выявить первопричину данного конфликта.

И сейчас вы можете приобрести личные часы у наших экспертов по минимальной цене. Это будет прекрасной подарок для себя любимой, который освободит от оков ложных убеждений и позволить себе просто наслаждаться тем, что вы есть. С 1 сентября стоимость повысится. Все подробности здесь.

6. Соединиться со своей природой

Природа женщины —это  состояние потока, наслаждения и полного доверия к процессу жизни. Наш женский путь состоит в получении результата через творчество и состояние удовольствия. Именно такая стратегия для нас верна, а не та, где мы:

  • Работаем по 10 часов без перерыва и отдыха;
  • Реализуем себя в профессии, в которую пришли ради денег, а не по велению сердца;
  • Много действуем и мало чувствуем, когда нет контакта с телом и душой;
  • Чрезмерно активны во внешнем мире.

Все это присуще женщинам в гипер материнских энергиях. Ими руководит страх не выжить, который толкает вперед, не давая им право остановиться. Ведь пауза означает смерть.

Но вы не обязаны следовать этому ложному убеждению. Быть женщиной — великое благо. Главное — принять в себе женскую силу, открыться её потоку.

Для этого попробуйте как только проснулись, спросить себя: «Любимая, чего же ты желаешь?» Доверьтесь первому импульсу и постарайтесь выполнить это для себя в тот же день или в ближайшее время. Этот простой прием поможет вам узнать свои истинные потребности и больше слышать себя и свои желания души.

7. Довериться миру

В принятии себя базовым является убеждение, что вся ваша жизнь — идеальный сценарий, созданный для получения определенного опыта. Возможно сейчас вы можете многие процессы не понимать, осуждать, отвергать, но поверьте, Вселенная — совершенна. Оглядываясь назад, вы осознаете, что каждая тропинка была верна, а принятые решения подарили бесценные уроки.

Здесь важно не уходить в крайности: когда вы либо полностью не доверяете миру и находитесь в постоянной борьбе с внешними обстоятельствами. Либо пребываете в инфантильной позиции, передавая всю ответственность Творцу.

Есть третий путь — делать все возможное в данный момент и знать, что в вашем мире все всегда происходит наилучшим образом и во благо для вас. И помнить, что порой отсутствие ожидаемого результата, есть наилучший для вас результат…

Бог творит через нас. У него нет других рук кроме ваших. Это означает, что вы берете полную ответственность за свои действия на себя, но в то же время не привязываетесь к результату.

Процесс принадлежит человеку, а результат Богу!

Не принимая себя, мы постоянно ищем одобрения и любви в других людях. Теряя контакт с собой, мы блуждаем во тьме, надеясь найти хоть какой-то источник света. Но внутри нас уже горит яркое пламя божественной любви! Мы все изначально благословенны на счастливую жизнь!

Где бы вы сейчас не находились, помните, что всегда любимы этим миром, Вселенной, Творцом. И жизнь прекрасна несмотря ни на что! Чем больше мы принимаем себя и мир без условий, тем счастливее мы становимся.

Если у вас есть готовность совершить удивительное путешествие к глубинам своей души, то это можно сделать с помощью 2-месячного курса «Все блага мира для меня! Как научиться принимать себя и мир без условий».

Записала Елена Запорожан, редактор сайта Школы Марго

Оцените пожалуйста нашу статью

Загрузка...

Поделись страничкой с подругами:

Маргарита Мураховская
Маргарита Мураховская

комментарии
3

  1. Аватар
    Aнжела
    18.08.2020 в 10:39

    Очень хорошая статья. Отзывается каждое слово. Спасибо.

  2. Аватар
    Ирина
    18.08.2020 в 13:41

    Спасибо! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! ВСЁ ТАК И ЕСТЬ, ТОЛЬКО ПРИМЕНЯТЬ НУЖНО, ТОГДА. ЗНАНИЯ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ!

  3. Аватар
    Анастасия
    18.08.2020 в 21:08

    Прекрасная статья, спасибо! Благодарю, Маргарита,что вы прямо «держите руку» на пульсе женственности. Как только начинаешь сбоить — и тут ваши новые статьи, видео…Вы молодец!

Добавить комментарий

Будь в курсе всех событий и мероприятий Подпишись на рассылку и получи подарок

192,3 тыс. подписчиков
Маргарита Мураховская
Новый заказ на сайте
только что приобрела

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Школа счастливых отношений Маргариты Мураховской

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской путем заполнения полей регистрации, пользователь даёт безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации:

  1. Пользователь подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  2. Пользователь подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях регистрации, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  3. Пользователь дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Пользователь выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь предоставляет Школе счастливых отношений Маргариты Мураховской право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т. ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».