Любые эмоции имеют право быть прожитыми. Но с детства нас обучают подавлять их. «Не плачь», «Не бегай», «Не шуми», «Не смейся»- постоянно слышали многие из нас от близких. Поэтому мы учимся не проживать эмоции. Что происходит при подавлении негативных эмоций и чувств? Какие последствия? Подавленные эмоции приводят к психосоматике и неврозам. В данной статье мы с вами рассмотрим тему замороженных эмоций, в следствии не прожитого горя.
Случай из практики.
Клиентка после консультации рыдала, вцепившись в подушку зубами, сутки. Она как раненая медведица рычала от боли. А поработали мы с ней всего лишь с ее Внутренним ребенком. Позже выяснилось, что 5 лет назад она похоронила дочь, которая в результате несчастного случая, утонула в море. С момента смерти дочери, клиентка ни разу не плакала. Боль была настолько сильная, что страшно было ее прожить. И только спустя 5 лет, она решила обратиться к психологу с запросом о депрессии. И после медитации «Встреча с Внутренним ребенком» ее эмоции вырвались, наконец, наружу. После того, когда она позволила себе отгоревать потерю дочери и выплакать боль потери, к ней вернулся вкус жизни и депрессия ее больше не беспокоила.
Еще один случай из жизни.
Моя знакомая жаловалась на профессиональное выгорание и полную потерю энергии. Решила взять паузу в работе и обратиться к психотерапевту. После длительной работы с экспертом она поделилась со мной своим осознанием. Оказывается, несколько лет назад умер ее отец. Но отгоревать его она не успела. После смерти отца ей пришлось взять всю ответственность за семью на себя и поэтому проживать боль утраты было некогда. Нужно было собраться и быть сильной. Поддерживать близких. Но непрожитая боль начала подтачивать ее изнутри. Произошла потеря радости жизни, наступила апатия и полная потеря энергии. Только после интенсивной психотерапии, когда она наконец добралась до своих закапсулированных эмоций и дала им право быть. Отплакала и отгоревала смерть отца, радость жизни вернулась и она снова смогла заниматься любимым делом.
Привычка постоянного подавления эмоции, особенно эмоции боли приводит к тому, что мы перестаем чувствовать. Эмоциональная боль — великий трансформатор. Она приходит в нашу жизнь, чтобы научить нас отпускать, прощать, принимать, любить. Ведь эти состояния — главные уроки души. Но если мы не позволяем себе прожить боль, выплакать, прокричать накопленные эмоции, то мы застреваем в своем развитии и закрываемся от жизни.
Яркий пример о непрожитых эмоциях потери показан в фильме «Призрачная красота» (2016)
Главный герой Говард (Уилл Смит) похоронил 6-ти летнюю дочь. Невозможность принять случившееся, погрузило его в тяжелую депрессию. Закапсулированная боль лишила его радости жизни и заставляла прокручивать, как заезженную пластинку, чувство вины, чувство гнева и состояние безысходности. Помощь друзей и тонкая работа психолога помогли ему признать свою боль и дать ей право быть. И конечно же вернуть радость жизни.
3 шага проживания эмоций потери
1. ШАГ. ПРИЗНАНИЕ. Признать, что когда случилась потеря родного человека, жизнь больше не будет прежней. Признание случившегося, прокладывает путь к принятию. Похороны — это психотерапия для живых. Именно этот ритуал дает возможность признать, что родного человека больше нет в живых. В групповой психотерапии похороны проживаются символически, если по каким-то причинам, человеку не удалось проводить в последний путь умершего.
2. ШАГ. ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ. Отгоревать — это значит дать место и время печали и грусти, боли потери и эмоциям утраты. Именно этот шаг и эмоции часто проживается с трудом. Эмоции вытесняются и подавляются. Если боль не прожита, не будет возможности проживать любовь и радость. Происходит потеря вкуса жизни, и человек замыкается в себе, начинает жить прошлым.
3. ШАГ. ПРИНЯТИЕ. Принять — это со смирением отнестись к случившемуся. Принятие жизни как таковой и смерти, как одной из важных жизненных циклов, является мощным духовным уроком. Сопротивление естественным жизненным процессам приносит много страданий. Принять — это довериться божественному промыслу и в любом событии увидеть благо. Часто невозможность смириться с потерей близкого, бывает связана с сильной привязанностью или проекцией.
Еще один пример вытесненной боли потери показан в фильме «Последствия» (2019).
Германия после Второй мировой войны. В стране беспорядок, разруха, голод. Главный герой — британский военный Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга. Он вместе с женой селится в роскошном особняке, но отношения между ними не ладятся. Война забрала у них сына. Боль потери заставляет мужчину уходить все больше и больше в работу. В отношениях появляется эмоциональное отдаление. Только лишь, когда случилось непоправимое, и мужчина чуть не потерял свою жену, только тогда он понял, что не позволял себе прожить боль потери маленького сына. Когда он признал и прожил свою боль, только тогда в его жизни все стало на свои места.
Но часто мы хороним не только близких, а и несбывшиеся мечты, не сложившиеся отношения. И такие процессы тоже требуют своего проживания.
5 стадий переживания горя
«Психологи выделяют пять стадий переживания горя. Первая стадия – стадия отрицания и шока. Человек просто не может поверить в случившееся и подавляет эмоции, особенно, если горе – неожиданно. Отказывается верить в то, что тяжелая утрата произошла именно с ним, снова и снова переспрашивая вестника беды, будто надеясь, что он ослышался. Реакцией на эту стадию работы горя может быть крик, эмоциональное возбуждение. Или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность (человек, получивший известие о смерти близкого, может всецело погрузиться в чтение детективов, например, вызывая недоуменные взгляды окружающих) – такое поведение является защитой от действия шока.
В любом случае, человек уходит от реальности и подавляет эмоции, прерывается полноценный контакт с окружающим миром и самим собой. Решения, принятые на данной стадии переживания горя, зачастую неверны, поскольку у человека нет точного понимания ситуации. Иногда, поведение в этот момент принимает формы, заставляющие усомниться в психическом состоянии человека. Так, например, получив известие о смерти мужа, женщина может заняться починкой и глажкой его белья – это тоже форма защиты от разрушающего действия шокового состояния.
Вторая стадия «работы горя» — стадия агрессии, переживание обиды, гнева. В конструктивном ключе агрессия направлена на причину, вызвавшую горе, утрату. Если рассматривать эволюцию человечества, то когда-то такая форма поведения тоже служила защитой, причём, в самом прямом смысле – родственники погибшего обычно наказывали врагов, убивших близкого человека, дабы тем в другой раз неповадно было.
В современном мире чаще всего агрессия не конструктивна, направлена на окружающих, на себя, на неодушевленное имущество. Человек, переживая стадию агрессии, склонен обвинять в своем горе судьбу, бога, врачей, себя, в конце концов. Часто агрессия, гнев направлены на умершего, который «бросил», оставил своих близких. Вспомните, кстати, народные «причитания» — «На кого же ты, мил любезный друг, меня, горемычную, покинул!» и т.д. Как и прочие древние обряды, «причитания» имеют глубокое практическое значение. В данном случае они помогают справиться со своими эмоциями, не причинив вреда себе и окружающим.
Третья стадия – стадия вины или стадия торгов. Переживая эту стадию, люди считают, что это они сами виноваты в случившемся, их «плохое поведение». «Я буду всегда хорошо себя вести, только пусть все будет хорошо!» — подобные «торги» с высшими силами, с Богом проводятся при болезни близких, при катастрофах, когда их судьба неизвестна. Человек, переживающий эту стадию, также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к умершему, мало внимания уделял ему. В таких ситуациях резко меняется поведение человека, в искупление вины он может, например, заняться благотворительностью, внимательней относиться к окружающим, даже…уйти в монастырь.
Однако решения, принятые на этой стадии, также зачастую поспешны, необдуманны, ведь подобная «морализация» человека временна. Позднее, когда рана утраты уже начинает заживать, человек снова начинает радоваться проявлениям жизни, часто возникает так называемая вина радости – угрызение совести, испытываемые из-за того, что мы вновь можем быть веселыми и счастливыми, в то время как близкого человека уже нет.
Решения, принятые на стадии депрессии, также могут причинить вред человеку, переживающему утрату, и окружающим его людям. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами». Именно в этот момент люди могут принимать необдуманные, продиктованные в данный момент переживаемыми сильными эмоциями решения, вплоть до самоубийства. А ведь, главное, что нужно помнить, даже горюя над утратой близкого — это, опять же, мудрое народное изречение: «Лучший лекарь – время».
Как бы тяжело ни переживал человек горе, постепенно наступает принятие утраты. Стадия принятия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл. Человек вновь учится радоваться, смеяться, возвращается к привычным делам, восстанавливает круг общения». (Источник: http://psihologia.nikolaev.ua/5-stadij-perezhivaniya-gorya/)
Эмоции — это одна из главных тем психотерапии. Чтобы помочь клиенту чувствовать и давать право эмоциям быть, вначале нужно помочь ему прожить все подавленные эмоции, начиная с внутриутробного периода. И только затем он позволяет себе быть собой и дает себе право быть эмоционально живым.
Любые эмоции имеют право быть. Проживая злость, гнев, печаль, грусть, мы проживаем живую настоящую жизнь. Мы даем себе право дышать полной грудью и испытывать радость, любовь и благодарность.
Если эта статья зацепила ваши эмоции и вам хочется возразить или вы с чем-то не согласны, это значит произошла рестимуляция вашего прошлого негативного опыта. Обязательно обратитесь к нашим экспертам в психологии. Они очень нежно проведут вас через вашу боль и помогут освободиться от подавленных эмоций.
А также, мощный эффект рестимуляции боли, дают фильмы. Посмотрите, пожалуйста, рекомендованные выше кинокартины. Сюжет кинофильма, это метафора, которая поднимает из подсознания ту боль, которая затаилась на дне внутреннего мира, как мина замедленного действия. И не дает дышать полной грудью и радоваться жизни. После актуализации боли с помощью сюжета фильма, дайте волю своим эмоциям.
С Любовью, Маргарита Мураховская