#
Оставить заявку
Как вернуть ценность себя и научиться ставить себя на первое место?

    Чувство любви к себе и уверенности в собственной ценности являются базовыми, мы с ними рождаемся. Тогда почему тема ценности себя одна из актуальнейших в сфере личностного роста? Если для нас заботится о себе естественно, то почему нам так сложно ставить свои потребности и желания в приоритет? Давайте выясним, как полюбить себя.

    Начиная с детства в нас поощряют проявление альтруизма из состояния жертвы. Тогда как следование своим потребностям воспринимается как проявление эгоизма. Это ложь, которая приводит к тому, что в любое время дня вы всегда доступны для партнера, коллег, друзей, только не для себя. В силу фокуса на потребностях окружающих, собственные сигналы души и тела игнорируются. Так как внутренний резерв истощается, накапливается раздражение и обида. Они проявляются, например, в виде вспышек неконтролируемого гнева на близких, апатией, прокрастинацией.

     

    Любовь к себе или эгоизм: в чем различие?

    Эгоист живет в неврозе, подкрепленным не принятием самого себя. Испытывая состояние внутренней нужды, он ищет способы ее удовлетворения за счет других людей. Такой человек находится в инфантильной позиции, и способен только брать от окружающих, ничего не отдавая взамен. Он не может ничем никому помочь, так как у него нет на это ресурса. Нарушение связи с внутренним источником, приводит к стремлению получить желанную любовь через других людей. Ключевое чувство, движимое эгоистом, это обида. Он уверен, что безразличен окружающим, поэтому часто использует обиду в целях манипуляции для получения желаемого.

    Кто та женщина, которая любит себя?

    • Она знает свои потребности и умеет вовремя давать себе необходимое
    • Заботится о себе, поскольку понимает и принимает свою ответственность за внутреннее состояние наполненности
    • Живет в принятии себя, поэтому лояльно относится к окружающим
    • Самодостаточная, ценит себя, знает свои достоинства и позволяет себе ошибаться
    • Следует за своей правдой. Знает кто она, чего хочет и куда идет. Она всегда будет заниматься тем, чего желает ее душа, а не тем, что нужно, выгодно или соответствует социальным стандартам успеха
    • Честна с собой. Ее действия находятся в гармонии с внутренними потребностями души
    • У нее выстроены здоровые границы с окружающими и она с уважением относится к личному пространству другого человека

     

    Когда вы цените себя, вы излучаете состояние довольства собой и жизнью. Окружающим легче дарить вам свою любовь, так как вы уже находитесь в состоянии изобилия. Умение ставить свои потребности, желания, мечты на первое место — позиция зрелой, целостной личности. Вы полностью автономны, и вам не требуется кто-либо, чтобы наполнить свой ресурс.

     

    Почему так сложно полюбить себя и ставить себя в приоритет?

    Прежде всего следует выяснить, что поведение “загнанной женщины”, которая пренебрегает собой, имеет скрытую выгоду. Таким образом вы получаете внешнее психологическое “вознаграждение” — уход от ответственности за решение личных вопросов. Это неудивительно. Мы живем в незрелом обществе, в котором инфантильная позиция поощряется с детства путем запретов и гиперопеки. Зачастую женщина не может прямо признаться себе и окружающим, что испытывает внутреннюю нужду в удовлетворении какой-либо потребности. Неумение самостоятельно позаботится о себе обусловлено отсутствием контакта с собой. Такая ситуация имеет ряд причин. 

     

    1. Недолюбленный Внутренний ребенок

    В такой ситуации, он занимает лидирующую позицию в структуре внутренней семьи. Внутренний ребенок уходит в стадию Адаптивного, выбирая либо стратегию самопожертвования, либо протеста. Это происходит в случае, если в детстве, будучи ребенком, вы не получили от родителей безусловную любовь. Внутренний ребенок под маской заботы о других или своим проявлением злости, на самом деле пытается удовлетворить свою потребность в одобрении и любви. Множество дел служит оправданием для собственного бездействия. Вместо того чтобы отреагировать на наличие неудовлетворенной внутренней потребности из позиции Взрослого, женщина переходит в инфантильную. Любая ошибка близких воспринимается как повод, чтобы проявить раздражение, накопившееся за долгие годы. Женщина включается в игру и вместо того, чтобы открыто заявить о том, что для нее важно, использует косвенные сигналы, в виде вспышек гнева, обиды, претензий.

     

    2. Авторитарный Внутренний родитель

    Внутренний родитель является интеграцией детского опыта взаимодействия с авторитетными на тот момент для вас людьми. И если внешние послания от них несли в себе критику, обвинения, оценку, то Внутренний родитель переходит в стадию Контролирующего. В данной ситуации вы не можете делегировать какие-либо дела другим, так как существует иллюзия, что только вы достойно их сможете выполнить. Ничегонеделание вызывает у вас недоумение, а порой и злость. 

    Внутренний родитель, ведомый страхами, испытывает необходимость в самоутверждении через достигаторство. Каждую свободную минуту вы используете, чтоб “оттюнинговать” роли жены, матери, профессионала и стать идеальной во всем. Малейшая ошибка приводит к жесткой самокритике, которая истощает энергетический ресурс. Внутренний монолог выстроен на состоянии недостаточности и обесценивании своих достижений и достоинств. Вы не можете позволить себе взять паузу, поскольку внутри убеждены, что недостойны ни минуты для себя. 

    3. Отсутствие личных границ

    Именно личные границы отражают ваше внутреннее Я во взаимодействии со внешним миром. Если вам не хватает времени на себя, то значит у вас не выстроены прочные внутренние опоры. Вы не можете отказать окружающим и защитить свое право на личное пространство и время. 

    Фундаментом внутренних опор является позитивная Я-концепция. Ваш Я-образ — ваше представление о себе как о личности, ваши отношения с собой. И если вы относитесь к себе как злая мачеха, то вы не можете опираться на внутренний источник силы. Когда у вас не сформировано ядро вашей личности, нет понимания кто вы, какие ваши истинные потребности и желания, то ваш Я-образ будет либо размытым, либо негативным и состоять из социальных условий и догм. 

    О том, как научиться отстаивать свои личные границы вы можете прочитать в нашей статье: «Личные границы. Как научиться говорить «Нет»

    4. Фокус на внешнем мире

    С детства нам прививают модель поведения, которая ориентирована на внешние результаты, помощь другим людям. Самопожертвование возносится в ранг добродетели и передается как основа взаимоотношений. Нам говорят, что личные интересы следует отодвигать на второй план и действовать в соответствии с нуждами окружающих. Становясь взрослыми, мы уже сами начинаем осуждать себя за стремление к своим желаниям и мечтам.

    Если рассмотреть глубже вопрос отсутствия контакта с внутренним миром, то можно заметить, что это один из способов избегания боли. Неисцеленные травмы с высоким эмоциональным зарядом вызывают страх. Вам тревожно находится наедине с собой и своими переживаниями. И тогда подсознание использует разные способы защиты. Например,  игнорировании своих  эмоциональных потребностей и убеганий от собственных эмоций   в активности во внешнем мире. Вот только со временем, если не проводить очищение от накопившихся подавленных эмоций, психика становится перегруженной. Прежние защитные механизмы теряют свою эффективность и ослабевают. Это может проявляться в виде панических атак, апатии, психосоматических расстройств.

    Как научиться принимать себя? 5 главных законов 

     

    1. Жить в своей правде

    Искренность перед самой собой позволит вам быть конгруэнтными, т.е. свести воедино свои мысли, эмоции и действия. Со временем вы сможете заметить как ваша интуиция усилилась, а эмоциональное состояние стало более гармоничным. Это неудивительно, ведь восстанавливая контакт со своим Высшим Я, вы вступаете в сотворчество со Вселенной. 

    Перед началом какого-либо действия, спросите себя: “Я честна сама с собой?” или «Как бы я поступила, если бы себя любила?». И произнесите то, что планируете сделать. Если чувствуете малейшее сопротивление, то меняйте действие, стратегию, делегируйте данное дело или вовсе откажитесь от него. 

     

    2. Принять неизбежность совершения ошибок 

    Простите себя за все прошлые и будущие промахи. Они неизбежны в нашем пути развития души. Примите красоту ошибки, ведь благодаря ей вы получаете ценный опыт. Когда вы только начинаете свой путь к обретению ценности себя, возникает соблазн сделать все идеально. Не поддавайтесь ему, позвольте себе быть несовершенной. Научитесь реагировать на свои ошибки с позиции Взрослого. Остановите самокритику и скажите себе:

     

    Да, я ошиблась. Зато теперь я знаю как не надо делать, извлекаю урок и иду дальше!

    Чтобы я ни сделала, я все равно замечательная.

    Я всегда поступаю наилучшим образом из всех возможных.

     

    3. Черпать силу и вдохновение внутри себя

    Неоправданные ожидания  и разочарования, строятся из состояния внутренней пустоты. Правда в том, что никто кроме вас не сможет заполнить эту внутреннюю пустоту. Для начала пропишите какое отношения к себе вы ждете от окружающих. А теперь подумайте, как вы можете это дать самой себе уже сейчас. В течение дня находите время сделать паузу и уединится. Отслеживайте свое состояние и обращайте внимание на малейшее появление напряжения в теле. Любые отрицательные эмоции или ощущения в теле служат индикатором того, что ваш внутренний баланс был каким-либо образом нарушен. В таком случае обращайтесь к себе с любящим вопросом: “Моя любимая, что я могу сделать для тебя?” И выполните это в ближайшее время.

     

    4. Делать только то, что хочется

    В начале это потребует значительных усилий. Ведь ваша психика привыкла выбирать путь компромиссов, страхов и долженствований. В такие моменты скажите себе: “Стоп, что я сейчас делаю? Я действую из страха или из удовольствия?” После многократного повторения, вы все легче будете принимать решения в свою пользу, без ущерба для кого-то. Истинный смысл в жизни — в удовольствии от самого процесса жизни. Организуйте свое пространство так, чтоб максимально получать наслаждение от выполняемых действий. 

     

    5. Выстроить любящий внутренний диалог

    Каким тоном вы разговариваете сама с собой? В вашем обращении к самой себе преобладает критика или поддержка, принятие? Ежедневный анализ внутреннего диалога лучше совместить с индивидуальной терапией. Чтоб выстроить любящее пространство внутри себя, нужно выявить ситуации, которые послужили первопричиной формирования Критикующего Внутреннего родителя. Самостоятельно это сделать почти невозможно, так как в силу  болезненного опыта, подсознание выставляет защитные механизмы. Задача профессионального психолога не только в выявлении бессознательных деструктивных жизненных сценариев, а также в том, чтоб уже сейчас ваши действия были мотивированы взрослой частью личности. Специалист поможет вам сформировать позитивный Я-образ, что позволит вам опираться на внутренний ресурс. 60% действия в терапии направлено на создание счастливого будущего. Вы откроете в себе внутренний источник любви и ваше состояние радости перестанет зависеть от внешних обстоятельств.

     

    Любовь к себе — духовный путь. Обретая контакт с собой, вы учитесь слышать Бога внутри себя. Обретение своей ценности, уважение к своим потребностям — это ваша сила. Лишь познав свой внутренний мир, вы можете признать свое Божественное начало. Когда вы ставите себя в приоритет, вы проявляете искреннюю любовь к себе, и тем самым проявляете любовь к Богу. Тогда вы становитесь его со-Творцом и способны служить миру, искренне отдавая свои таланты на благо другим людям.

    Елена Запарожан, редактор сайта